新華網 正文
北京大興國際機場2萬余名回遷村民將搬新居
2018-09-16 07:14:55 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新機場2萬余名回遷村民將搬新居

  北京大興國際機場安置房正式啟動回遷,業主可“一站式”辦理收房手續

  昨日,北京大興國際機場回遷安置房項目正式啟動回遷,2萬多名大興村民開始陸續辦理入住手續,進行驗房收房。 新京報記者 浦峰 攝

  昨日上午,歷時3年的北京大興國際機場安置房項目正式完工,正式啟動回遷工作。來自大興區榆垡鎮和禮賢鎮13個村的7005戶、2萬余名回遷村民將陸續拿到新房的鑰匙、搬進新居。記者了解到,為了方便回遷村民後續房屋管理,物業將對閒置房屋進行統一出租管理,保障回遷村民收益。

  全部收房手續可一站式辦理

  北京大興國際機場回遷安置房于2015年底正式開工,包括榆垡、禮賢兩大組團,總建築面積約195萬平方米,包含136棟住宅樓及配套設施。其中,榆垡組團總建築面積約160萬平方米,禮賢組團總建築面積約35萬平方米。累計建設房屋1.5萬套。

  昨日上午,剛拿到鑰匙的南黑垡村回遷村民張崇朝指著新家回遷小區空港新苑説,“小區環境不錯,等裝修完晾幾個月,就可以入住了。”

  記者了解到,本次回遷工作採用大興區自主創新的“一站式服務島”辦理的模式,一改傳統模式的一個環節一轉臺的辦理模式,由物業服務、業務辦理、銀行服務、房屋建設四方工作人員共同組成一個服務島,簡化群眾辦事流程,只需要在一個窗口,回遷村民就可以將物業協議、房屋建設資金等所有問題一一捋順,順利快捷的辦理全部手續。

  而房屋交付完成後,大興區將委託專業物業管理公司對小區進行後續管理。物業管理公司將開展智能化管理,通過掌上APP管家,為回遷村民提供線上報修、線上投訴管理、房屋中介、搬家公司等配套服務。同時,為方便回遷村民後續房屋管理,物業管理公司對居民閒置房屋進行統一出租管理,統一裝修,統一出租,更好的管理小區,保障回遷村民收益。使回遷村民回遷有歸屬,生活有保障。

  設村史展示空間 保留歷史記憶

  記者從建設方北京新航城控股有限公司獲悉,安置房從規劃設計之初,就嵌入許多別具匠心的構思和充滿人情味的設計,選址時將臨空經濟區最好的地塊留給了安置房。

  為了保留回遷村民的歷史記憶,留住鄉愁。大興區保存原有村集體組織檔案材料,設立村史展示空間,還將原來村莊中有價值的白皮松、國槐、銀杏等老樹回種到社區。老物件展陳,擺放石碾子、石磨、老家電、老家具等物件,從搬遷村收集老物件未來將分別在社區文化活動中心、社區公園和小區公共綠地進行展示。

  針對回遷村民這個群體的特點,在回遷安置房建設過程中,通過立面風格、建築色彩、導向標識,強化可識別性,同時把學校、醫院等公共設施布局在慢行係統沿線,方便回遷村民找到家、找到菜店、找到商場、找到學校、找到車站、找到醫院。同時,還優化了公交站點設置,預留多個公交港灣,出了小區門附近就是公交站;小區內人車分流,設置自行車、三輪車專用車位。

  值得一提的是,在回遷安置房內還把1個社區公園、12個帶狀公園、5個口袋公園串聯起來,讓居民出門300米內就能見綠地,戶戶都能享受公園。在公園植物配置上,充分考慮氣候特點,100%選用白臘、毛白楊、檜柏等本地化樹種。

  村民可對安置房建設提意見

  據介紹,北京大興國際機場的回遷房,全程都在“陽光”下施工建設。相關部門在施工伊始,就邀請回遷村民代表、村幹部、黨員代表組成“看房團”,全程“視察”和“監督”回遷安置房的工程進度,讓他們在每次查看中提出意見,提升回遷小區的建設標準。

  “通過這樣的活動,能及時看到回遷安置房的建設品質和速度,小到建築材料的使用,大到房屋的設計,都能提出意見,方便工作人員及時調整方案。”榆垡鎮東宋各莊的李茂增告訴記者,自己曾作為回遷村民代表參加開放日活動。

  記者了解到,在安置房設計方面,充分體現低碳、綠色理念,嚴格按照“綠色建築二星”標準開展工作。在安置房的規劃設計中,所有住宅均達到綠色建築二星級標準。採用太陽能方式提供居民生活熱水;在配套工程建設方面,為體現“精品工程、樣板工程”要求,北京新航城控股有限公司創建了樣板路工程設計,將綠色城市、海綿城市、智慧城市等理念落實到工程建設中。(記者 裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
中國故宮文物展在希臘舉行
中國故宮文物展在希臘舉行
阿爾山秋意漸濃
阿爾山秋意漸濃
堪培拉花展開幕
堪培拉花展開幕
東博會迎來公眾開放日
東博會迎來公眾開放日

010020020130000000000000011198061123435782