新華網 正文
玩真心話大冒險輸了竟要跳河 六年級女生被激下水後不幸溺亡
2018-09-15 09:48:30 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

漫畫/夏珊蓉

  這是發生在衢州某小學六年級學生中的一起悲劇。

  同班同學玩“真心話大冒險”遊戲,女生玲玲與潔潔(均為化名)賭輸了,男生陳某多次語言刺激她們倆“去跳河”,其他幾位同學也紛紛附和,跟隨兩個女生到了河邊,玲玲和潔潔情緒失控,手牽手順著埠頭臺階下水,兌現賭約,結果被湍急的水流衝走,潔潔被救起,而玲玲不幸溺亡。

  衢州市衢江區人民法院一審判決,被告陳某承擔10%的責任,被告徐某、祝某、吳某、鄭某各承擔4%的責任,且本案係共同過失構成共同侵權,因上述5被告均係限制行為能力人,其監護人應分別承擔相應的侵權責任,並應承擔連帶賠償責任。

  法院判決後,有兩名被告提出上訴,但在接到法院預交訴訟費的通知期限內,他們既未預交訴訟費,又不提出緩交申請。前不久,衢州中院作出裁定,按自動撤回上訴處理。

  同學之間玩真心話大冒險

  “冒險”選項是跳河

  玲玲、潔潔、陳某、徐某、祝某、吳某等十人均為衢江區某小學六(一)班學生。去年4月19日,這十位同學接到數學老師的通知,參加學校組織的奧數比賽。

  當日,這些同學相聚時,玩“真心話大冒險”遊戲。他們的玩法是:將一副標準54張撲克剔除大小王,參與的每個人從剩下的52張牌中隨意抽取2張,同時亮牌,兩張牌花色相同的為輸家(如有多人牌花色相同也同樣為輸家),要接受跳河的懲罰。結果,玲玲和潔潔兩人成了輸家。

  4月23日上午,上述同學到學校補課。10時40分許,同學們補課結束一同離開學校。途中,陳某提起前幾天的遊戲,玲玲和潔潔輸了,應該履行賭約。

  中午大家在飯店吃飯,飯後一起來到另一個同學呂某家門口。此時,陳某對玲玲和潔潔説:“你們怎麼還不去跳?”期間,他們又來到吳某家裏玩,陳某又説:“有本事你們就去跳,我會幫你們報警的”。

  被激後情緒激動

  一名女生履行賭約溺亡

  在這麼多同學面前,玲玲被陳某一而再再而三地刺激,情緒異常波動。

  于是,玲玲和潔潔從吳某家裏出來,向村邊的衢江走去,準備履行賭約。

  陳某、徐某、祝某、吳某尾隨其後。途中,陳某又説了刺激性言語。

  一行人來到河邊的埠頭,也許知道自己兇多吉少,下水前,玲玲分別給徐某、胡某(沒有在現場的兩位同學)寫了兩張內容是“對不起”的紙條,交給吳某,讓她轉交。潔潔也寫了紙條,但寫了一半便撕了丟進河裏。

  然後,玲玲和潔潔手牽手順著埠頭臺階下水,兩人在水裏越走越深。

  此時,岸上的同學開始呼喊:“好了,快回來!”但呼喊聲未能阻止她們下水的腳步。

  河底青苔滿布,兩個女生滑倒後很快被湍急的水流給衝走了。玲玲個頭較矮,被水流衝走後不見了蹤影,潔潔個頭較高,在水裏一沉一浮,被聞訊趕來的村民救起。

  女生家屬告上法庭

  法官稱涉事者都有責任

  年僅12歲的玲玲就這樣賭丟了性命,事發後第四天,遺體才被打撈上來。

  去年11月13日,玲玲的父母將陳某、鄭某(潔潔)、徐某、祝某、吳某5位同班同學及其父母一同告上衢江法院,要求各被告共同賠償玲玲的死亡損失費及精神撫慰金71萬余元。

  今年6月7日,衢江區人民法院對該案進行公開審理,法院審理認為,公民的生命健康權受法律保護,本案中,被告除了言語刺激,根據陳某的智力、年齡,及面對河水較深且湍急的河流,本應預見到兩個十二三歲的小女孩下水的危險性,但卻視而不見,未採取有效措施制止她們下水、終止危險遊戲,故其對玲玲下水溺亡具有相當過錯,鑒于其為限制民事行為能力人,其監護人應承擔民事侵權責任。

  同理,被告徐某、祝某、吳某、鄭某也本應預見到玲玲下水的危險性,但均未予以有效勸阻,且潔潔還陪同玲玲一起下水,客觀上增強了玲玲下水的勇氣,故上述被告對玲玲下水溺亡這一損害後果也具有一定過錯,其監護人均應承擔相應的侵權責任。

  玲玲意外身亡,其父母作為監護人,對玲玲具有撫養、教育、保護的義務,在日常生活中,應教育其盡量照顧自己,注意自身安全,避免與其年齡、心智不相匹配的活動。但從本案看,兩原告的監護存在不足,對損害後果的發生具有重大過錯,可以減輕侵權人的責任。(記者 盛偉 通訊員 錢俊皓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
探訪神秘的西藏古格王國遺址
探訪神秘的西藏古格王國遺址
法國舉行迪耶普風箏節
法國舉行迪耶普風箏節
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“零距離”感受科技魅力
“零距離”感受科技魅力

010020020130000000000000011101171123434114