新華網 正文
"倍速播放"一天半刷完70集《延禧攻略》 觀眾太忙還是劇集太水?
2018-09-15 08:18:20 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  是觀眾太忙,還是劇集太水?

  集數高達70集的《延禧攻略》,通過“倍數播放”,觀眾只需一天半的時間即可看完。

  針對熱門大劇《如懿傳》,視頻網站提供了只看某位演員的觀看方式為觀眾“省時間”。

  “當代年輕人時間有多緊張?看個劇都要開2倍速。”近日,一位普通網友這樣一條看似不經意的微博,竟然獲得了多達幾千次的點讚和評論。的確,“倍速播放”如今已成為眾多年輕觀眾追看國産劇的常態。所謂“倍速播放”,是近幾年視頻網站新添加的功能,用戶可使用播放軟件加快或減慢視頻播放速率,范圍一般在0.5倍至2.0倍。在“2倍速”的情況下,一天半就可以刷完70集的熱門劇《延禧攻略》。

  今年4月公布的《2018年中國電視劇産業報告》數據顯示,2017年電視劇立項總量在465部以上,平均單部集數達到39.8集,而從2011年開始,每年都會有三四百部電視劇播出。在碎片化時間裏,要想看完這麼多劇集,確實需要花不少時間。在當下年輕人的社交生活中,“爆款”電視劇是重要的談資,不少人為了跟上朋友圈的節奏,會選擇在休息時間用倍速播放刷劇。

  對不少“一幀都不想錯過”的觀眾來説,選擇適合自己的倍速播放至關重要。觀眾蓋倫的經驗是,2倍速確實有些快了,1.5倍速正好,“劇情基本都能清晰呈現,演員臺詞的語速也算正常。”而改變倍速後,還會讓劇集産生“鬼畜”的娛樂效果,在眾多年輕人聚集的彈幕視頻網站bilibili上,時常會提供“1.5倍速播放專區”和“配合2倍速播放效果更佳”的視頻。

  提起倍速播放,眾多觀眾的態度是“不得已而為之”。讓觀眾苦惱的是,有些國産劇為了拉長集數、湊劇情,往往用大量記憶閃回和無用對話來填充。“回憶殺”原本是推動劇情進展的手段,但一集中有半集都在回憶,再有耐心的觀眾也會選擇倍速播放。而在一些愛情偶像劇中,為了表現男女情感的發展,還會大量出現慢動作鏡頭。

  一些國産劇的劇本創作之草率,令人咋舌。業內人士透露,對比通常情況下美劇12集劇本耗時半年左右,國內一些大IP劇50集、60集體量的劇本,5個月就能完成。在“劇本速成”急功近利的思路影響下,觀眾用倍速播放的方式迅速刷過“無腦劇情”,也就很正常了。

  另一方面,國內電視臺採購電視劇,多是按集數購買,為了商業利益,不少電視劇注水嚴重。國産劇動不動就六七十集的“頑疾”由來已久,《楚喬傳》67集、《甄嬛傳》76集,和古裝玄幻沾點邊兒的基本都在60集以上,都市現代劇也是最低40集起步……在今年的上海電視劇制播年會上,東方衛視總監王磊卿的吐槽很直接:“有太多‘龍頭爛尾水蛇腰’的劇,好像古裝劇沒有七八十集就不能叫大劇,那中間是否有注水?大家對長集的電視劇爭議很大,觀眾需要50集以下不摻水的幹貨劇,市場需要30集左右快節奏的創新劇!”

  國産劇選擇注水,所以觀眾們選擇“擰幹”。反諷的是,除了倍速播放外,視頻網站也推出了其他的“擰幹”服務。例如“只看TA”:該功能將每一集幾位主演的戲份集結成片段,用戶可自主選擇只觀看與某位演員相關的部分,這一方式適用于粉絲。再如“聽劇”:該功能將視頻音頻化,讓用戶在不方便觀看時可通過聲音了解內容,適用于通勤途中。還有“關鍵劇情提醒”:該功能將每一集的精彩部分,以關鍵點的形式顯示在進度條中,用戶將鼠標放在關鍵點上就能看到大致劇情,以此決定停留還是跳轉。

  如何讓更多觀眾不再倍速播放,這是對影視作品質量的考驗。當倍速播放越來越成為更多觀眾的選擇時,電視劇産業的從業者們就需要深刻反思了。在評論人戴先任看來,只有精品才能夠贏得市場和豐厚回報,電視劇産業也才能進入優勝劣汰的良性循環。他也直言,當電視劇真正做到慢工出細活,故事精彩、表演精湛,倍速播放無法很好傳遞出優質的內容時,觀眾才會對這些優秀作品原速播放甚至反復品味。(記者 徐顥哲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
法國舉行迪耶普風箏節
法國舉行迪耶普風箏節
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“零距離”感受科技魅力
“零距離”感受科技魅力
福州:加緊培訓進港高鐵工作人員
福州:加緊培訓進港高鐵工作人員

010020020130000000000000011101171123433663