新華網 正文
寧夏實現地質災害隱患排查全覆蓋
2018-09-14 10:05:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川9月14日電(記者于瑤)日前,寧夏地質災害點排查野外工作結束。截至7月底,寧夏共排查確定地質災害隱患點1856處,實現了地質災害隱患排查全覆蓋。

  據自治區國土資源廳介紹,此次排查了地災隱患點共計2680處,核銷897處,排查後確定隱患點1856處,其中新增73處重要隱患點。地災隱患點主要地災類型有滑坡594處,崩塌420處,泥石流356處,不穩定斜坡474處,地面塌陷12處。

  據了解,寧夏是率先在全國完成所有縣市區地質災害詳細調查的省份,劃定了地質災害易發程度分區、防治分區和預警分區,形成了全區地質災害詳細調查成果資料數據庫,建立了地質災害查詢應用係統,並將調查成果資料指導地質災害防治工作。

  在開展地質災害詳查工作的10年間,寧夏地質環境發生較大變化。一些重大工程、環境整治項目的實施,以及近年來寧夏實施移民搬遷工程,一些地質災害隱患點對人民群眾的威脅已基本消除,核銷隱患點增強了地質災害防治的針對性和有效性。另外,此次新發現的73處地質災害重要隱患點,既有自然因素原因,也與一些工程項目開挖形成的高陡邊坡和南部地區群眾削坡建房有很大關係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 陜西發布地質災害氣象風險預警
    預計8月20日20時至8月21日20時,延安西部、鹹陽北部、銅川北部等部分地區發生滑坡、崩塌、泥石流等地質災害的可能性較大。
    2018-08-20 19:47:11
  • 青海今夏平均降水量較常年偏多34.8% 後期仍需防范地質災害
    記者從青海省氣候中心了解到,今年夏天該省降水明顯偏多,多地日降水量及最長連續降水日數突破歷史極值,降水極端性特點明顯。
    2018-09-03 17:26:55
  • 山東發布地質災害黃色預警
    記者從山東省國土資源廳獲悉,根據未來24小時降雨預報及前期實際降雨量分析,27日17時,山東省國土資源廳與山東省氣象局聯合發布地質災害黃色預警。
    2018-08-27 21:55:34
新聞評論
加載更多
直擊福建武警特戰隊員端“黑窩子”戰鬥
直擊福建武警特戰隊員端“黑窩子”戰鬥
西藏各地青稞進入收割季節
西藏各地青稞進入收割季節
閩西客家鄉村金秋梯田美景如畫引遊人
閩西客家鄉村金秋梯田美景如畫引遊人
克羅地亞普拉舉行視覺藝術節
克羅地亞普拉舉行視覺藝術節

010020020130000000000000011101171123429358