新華網 正文
浙江龍泉創新河道經營方式:五水共治 生態惠民
2018-09-14 07:31:35 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “自從村旁河流被合作社經營後,不僅河水更清了,收入也增加了!”在浙江龍泉市竹垟畬族鄉良溪村,村民們紛紛對河道經營權改革所帶來的變化點讚。

  龍泉市生態環境優良,水資源豐富,境內有大小河流1000余條。近年來,該市大力推進“五水共治”,創新生態經營理念,讓河流通過生態經營轉變成實實在在的紅利惠及村民。得水瀕危野生魚合作社是龍泉最早參與經營河流的合作社。目前,該合作社與4個鄉鎮8個行政村簽訂了溪流河流經營管理養殖協議。合作社負責人徐定忠説,河道內養殖的野生魚頗受市場歡迎。

  據了解,該市通過“合作社+村集體+農戶”的模式,建立了集保潔、漁業為一體的河道管理與開發長效機制,實現了多方共贏。“以‘生態經營’方式經營河流,解決了河道治理的‘最後一公裏’問題。”龍泉市水利局局長曾春一説,原來無人問津的河道産生了經濟效益,直接惠及村民,也為脫貧攻堅和美麗鄉村建設作出了貢獻。(方敏、洪旭朝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
相關新聞
  • 江西:以集體林地“三權”分置改革放活林地經營權
    日前,江西省林業廳就完善集體林權制度出臺文件,提出以集體林地“三權”分置改革為統領,積極放活林地經營權,並完善相關金融扶持、林權流轉服務措施。
    2018-09-07 10:44:45
  • 貴州:推進農村土地承包經營權入股流轉
      據了解,今年以來,貴州省工商局聯合貴州省農委多次深入全省各地實地調研,充分吸納六盤水市農村“三權”(確權、賦權、易權)促“三變”(資源變資産、資金變股金、農民變股東)改革、安順市平壩區“塘約經驗”等省內土地承包經營權入股流轉的先進經驗,探索農村土地承包經營權入股流轉。
    2018-08-10 16:23:30
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020020130000000000000011110691123427276