新華網 正文
最深的寶庫,最土的地方,最折騰的馬路…這些浦東之最,90%“土著”都不知道
2018-09-13 14:51:31 來源: 上觀新聞
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  先來做個小測試:

  你知道浦東最高的地方是哪裏嗎?

  回答不約而同:“上海中心”,“那就是上海中心”,“上海中心啊……”

  那你知道浦東最深的地方在哪裏嗎?

  “額……”

  一陣沉默之後,小夥伴們五花八門的答案開始出現:“黃浦江底?”“地鐵吧……”

  還有人説是——“我家”(小編很好奇,這小夥子家裏到底住哪裏啊?)

  “是下水道。”一位正拿著掃帚清潔馬路的阿姨説,對于自己每天都要打掃的地方,她還是有足夠自信的。

  “上海金融水太深。”一位在金融城上班的白領笑著説……

———————————————— 我是説正事兒分界線———————————————

  人們眼中那個熟悉的浦東,是一個集齊“最高”、“最快”、“最貴”、“最時尚”等等各種“之最”,能“召喚神龍”的神奇土地。但鮮有人看到她的另一面,那些藏在這些“高大上”的代名詞背後,不為人知的一面——

  這裏有高聳入雲的上海最高點,也有深入地下的隱秘空間。

  上海中心,海拔632米,是亞洲第一高樓。擁有全世界唯一“雙幕墻”的上海中心,每一層面都旋轉一度,從地面到120層完成120度的旋轉,大樓本身就是一件藝術品。

  而就在上海中心地下5層,寶庫1號,位于深達25米的地下,這是中國最深的超大型私人保管箱。進出有軍用人體掃描器,需要密碼和活體掌紋,墻壁內裝有感應器,兩把鑰匙同時使用才能打開保管箱……向城市的地下要空間,寸土寸金的浦東土地使用更加高效集約。

  這裏有瞬息萬變的天際線,也有恒久不變的天地。

  28年,陸家嘴從一片農田崛起為一座現代化的國際級城區,高樓林立,霓虹璀璨,這裏是浦東變化最快最大的地方。

  鷗鷸掠空,魚蟹群集,海三棱藨草搖曳在清風海浪中,成千上萬的候鳥來此棲息、覓食。九段沙濕地國家級自然保護區,被稱為“上海最後的處女地”。“綠水青山就是金山銀山”,在浦東飛速發展的步伐中唯有這片自然天堂始終沒有“被開發”。

  這裏是最前沿的時尚集聚地,也有“最土”的地方。

  黃浦江東岸江風拂面,民生藝術碼頭上的一個百年筒倉被改造成公共藝術空間,于去年作為上海城市藝術空間季主會場正式亮相。今年,國際時尚品牌DIOR(迪奧)的春夏高級定制發布秀第一次走出歐洲,就選擇來到這裏。

  要説浦東也有“最土”的地方,可能就是新場古鎮了。這裏是近代上海城鎮演變的縮影,保留了浦東原住民生活的原型。古樸深邃的老宅,馬頭墻、觀音兜,講述著古鎮久遠的歷史;高大上的自貿區藝術品中心展品、鄉土味濃鬱的浦東土布非遺,也在這裏有了展示空間。這是城市的記憶,是浦東的底蘊。

  這裏有最快的城市列車,也有最慢的濱海日落。

  上海磁懸浮列車專線,西起軌交2號線龍陽路站,東至浦東國際機場,時速達430公里,是中德合作開發的世界第一條磁懸浮商運線。

  滴水湖上白帆點點,東海岸邊漫步夕陽,臨港,這片離上海市中心80公里的高端制造業集聚區的背後,有著全上海最優良的空氣、最緩慢的生活節奏。

  這裏有最花錢的地方,也有不花錢就能買到的快樂。

  在上海國金中心的奢侈品一條街,法國百年手工鞋履品牌Berluti(伯魯提)的店面精致得如同一個藝術殿堂,這裏的高端定制手工皮鞋,每一雙都價值過萬。地下是高端定制,樓上是國際大牌,如果説上海有一個地方能把所有國際大牌都聚齊,唯有國金中心能做得到。

  同樣在寸土寸金的陸家嘴腹地,世紀公園,被稱為“上海的跑步聖地”,140公頃的城市綠地是個天然氧吧,繞公園一圈5公里,沒有紅綠燈,全程可以縱情奔跑。據統計,長期在世紀公園跑步的人數在5000人以上。共用的城市充滿激情和活力。

  這裏誕生了世界最亮的光源,也制造出能深入黑暗海底的“彩虹魚”。

  上海光源,位于張江科學城,這裏誕生的超強超短鐳射實驗裝置輸出的5拍瓦鐳射脈衝,是目前已知的世界最高鐳射脈衝峰值功率。

  深海,黑暗而詭譎。誕生于臨港的彩虹魚號深潛器,每次下潛可搭乘3人進入6000~11000米的海底深淵,是人類史上第一個能搭載三人的全海深作業載人深潛器。

  這裏有讓人人羨慕的最光鮮的職業,也有人從事著最寂寞的工作。

  陸家嘴金融區,集聚著5500余家各類金融機構、50萬“金領”。他們西裝革履,或踩著高跟鞋,出入于上海最高的大樓。位于上海中心大22樓的“金領驛站”,是金領工作之余休閒娛樂的空中花園。

  另一邊,洋山港氣象站位于小洋山島的荒郊野嶺上,是全市12個氣象站中條件最艱苦、地理位置最偏遠的一個。站長沈其艷日夜守著孤島,每天迎接吹向上海的第一縷風、涌向上海的第一波浪。浦東開發開放,每一座舞臺都能上演精彩。

  這裏有為人稱道的最寬馬路,也有被“吐槽”的“最折騰大道”。

  世紀大道,是上海浦東新區的一條主要道路,東起世紀公園,西至陸家嘴東方明珠電視塔並與延安東路隧道直接相連。除作為連接浦東以至浦西交通的主要道路外,亦有美化裝飾作用,被譽為 “ 東方的香榭麗舍大街 ”。世紀大道以 100 米的平均寬度成為上海公認的最寬馬路。

  2008年修了2009年修,2010年修了2011年修……到目前為止,還在修!永遠在“史上最困難時期”!這就是上海“最折騰”馬路——浦東大道。當然,淞滬路、寶安公路、廣中路或許會表示不服,沒關係,“沒有最折騰,只有更折騰”!而在“最折騰馬路”的背後,是城市功能的不斷升級,是出行工具的不斷豐富,人們期待,一段陣痛之後,是更加長遠的便利。

  這是你不知道的浦東,這也是浦東,她依然精彩,也許更讓我們驕傲!(作者:黃尖尖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020020130000000000000011107681123424792