新華網 正文
女子2千多元網購減肥茶 喝了10多天進了搶救室反增9斤
2018-09-12 09:28:58 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 網購減肥茶,喝了10多天,進了搶救室 減肥茶惹的禍?

劉芳還在醫院治療

  劉女士稱

  服用減肥茶前一周:60.5公斤

  服用減肥茶10多天後:65公斤,增加9斤

  廣告宣傳

  老中醫配方,天然草本精華,溫和不刺激,無不良反應,可以安全放心使用

  記者調查

  生産廠商是一家茶葉公司,包裝上只有食品批文,無藥品或保健品批文。

  目前其官方客服電話、線上咨詢以及工商注冊時所留的電話,均已無法接通。

  “我看廣告寫的是天然草本精華,安全放心無不良反應,沒想到差點要了我的命!”47歲的成都市民劉芳(化名)在網上購買了10盒“漢方本草纖美茶”用來減肥,喝了減肥茶後,卻開始頻繁拉肚子、解小便,最多的一天小便達10多次。8月31日,連續喝了10余天後,劉芳出現胃寒、心悸、胸悶、頭痛等症狀,她扶著墻來到醫院急診室,經醫生搶救才穩定下來。

  據醫院急症病例臨床診斷顯示,初步懷疑劉芳消化道損傷,需進一步檢查治療。9月10日,成都商報記者從醫院了解到,目前劉芳的具體病症和病因還未查明,仍在醫院檢查治療。

  記者調查發現,劉芳所購買的“漢方本草纖美茶”的産品包裝上並沒有藥品或者保健品批文,只有一個生産茶葉的食品編號,生産廠商也只是一家茶葉公司。記者試圖聯繫減肥茶的出品廠商,但其官方客服電話、線上咨詢以及工商注冊時所留的電話,均已無法接通。

  市民質疑/

  2488元買減肥茶 減肥不成反增重9斤?

  今年47歲的劉芳體重120斤,身高165米,看起來並不算胖,不過對于曾經只有98斤的她來説,非常希望能恢復到原來的身材。劉芳説,8月2日,她無意中在網上看到一款名叫“漢方本草纖美茶”的減肥茶廣告連結,點開一看,廣告中描述産品是“老中醫配方,天然草本精華,溫和不刺激,無不良反應,可以安全放心使用”。 由于從沒在網上購買過商品,劉芳十分謹慎,搜索了該産品的官方網站。正瀏覽著網頁,頁面中彈出了線上咨詢欄,劉芳便順便咨詢了一下産品。隨後,在産品客服人員的引導下,她添加了對方所稱的漢方本草纖美茶官方微信號,並與客服人員進一步詢問了解。 “客服説一盒一個療程,可以瘦6~10斤左右。”劉芳擔心自己體質不容易減下來,便花費2488元購買了10盒減肥茶。8月18日,劉芳通過貨到付款的方式向快遞小哥支付了尾款。第二天,劉芳開始服用,服用3天後,她發現體重並未減輕,反而越來越重了,而且每次喝完肚子絞痛不已,還拉肚子,腎臟部位疼痛。她詢問客服人員是否是不良反應,客服解釋稱:“因為身體機能在調節,代謝脂肪時會幫助排出大量毒素,氣血會更充足,增加的幾斤是氣血不是脂肪。”客服告訴劉芳,一般7~10天見效,慢慢就會好了。

  劉芳提供的一張體脂秤測試的體脂測量結果顯示,她當時的體重是60.5公斤。她告訴記者,這是在服用減肥茶一周前測量的。而她最近一次的體重測量則是在入院時,當時測出體重為65公斤,增加了9斤。“不僅沒減下來,還增重了這麼多。”

  意外發生/

  喝了10多天體重沒減輕 反而緊急入院搶救

  劉芳稱,在客服人員的解釋下,她繼續服用減肥茶,每天三包,但體重一直沒有減輕,還出現了一係列健康問題。“喝減肥茶期間,頻繁拉肚子、解小便,最多的時候一天小便達到10多次。”8月30日,劉芳咽喉部、胸部及上腹部開始出現疼痛症狀,十分難受,她並沒有太重視,吃了止痛藥後便休息了。第二天上午,劉芳出現胃寒、心悸、胸悶、頭痛等症狀,連呼吸都困難了。“我蓋了一床被子,兩床毯子,身上都還在冒冷汗。”劉芳告訴記者。

  身體越來越難受了,于是劉芳決定到隔壁成都市第三人民醫院就診。強忍著痛苦,劉芳一路扶著墻走到了醫院急診室,此時她的意識已快不清晰了,當她醒來時醫生正在急診室對其進行搶救。

  經過醫院救治,劉芳脫離了危險。成都商報記者從醫院的急症病例上看到,在“急診處理”一欄上,醫生注明瞭病危、心肌三聯檢測、心肌鈣蛋白T定量測定、頭部(腦)CT平掃等,臨床診斷結果顯示“消化道損傷?”隨後,轉入消化科入院進行治療。 9月10日下午,記者在病房裏見到了劉芳,入院已有10日的她仍在輸液治療。她表示,最近自己一直正常飲食,今年5月才做了健康體檢,身體並無大礙,只是在喝了減肥茶後才出現各種身體不適的狀況。不過,是否因為喝了減肥茶才導致生病入院,目前醫院還沒有結論。

  隨後,主管醫生向劉芳的家屬介紹了她的病情,醫生表示初步檢查消化道、心臟方面有損傷,不過還需要通過詳細的檢查才能確定,至于具體病症和病因還未查明,仍需進行治療。

  涉事企業/

  出事後客服已聯繫不上 公司電話無法接通

  “中藥健康減肥,主要是通過內調,調理服用者的體質,使內分泌正常,臟腑規律吸收從而到達減重效果。”劉芳給記者出示的聊天記錄中,客服人員稱效果有保證,已經官網直銷7年,不會沒有效果或者是假貨,並一再強調是純中藥調理減肥。 住院後,劉芳懷疑是減肥茶有問題,隨後向客服人員反映了自己入院的事情。客服人員回復稱,已把她的情況向領導反映,請她安心等待醫院檢查結果。除此之外,並沒有其他的處理方案。事後劉芳多次聯繫對方,再無回應。同時,令劉芳感到蹊蹺的是,官網的線上客服也已暫停服務了。

  成都商報記者在國家企業信用資訊公示係統查詢到,“漢方本草纖美茶”的出品方是鄭州安健生物科技有限公司,該公司2016年5月注冊,經營生物技術開發、保健食品等。通過備案資訊中的網站,記者進入了該産品的官網,頁面中顯示“老中醫秘方、天然草本精華、告別激素減肥”等廣告宣傳語。引人注意的是還標注了CCTV《見證·品牌》欄目專訪,更被該欄目推薦為2014年年度健康減肥品牌,被眾多權威媒體推薦,並附上了圖片。“當時我想産品都被央視推薦,肯定還是值得信賴。”劉芳説。 隨後,成都商報記者試圖聯繫該廠商對此進行求證,但其官方客服電話、線上咨詢以及工商注冊時所留的電話,均已經無法接通。

  不過,記者在央視網上查詢到,2012年,中央電視臺廣告經營管理中心曾發布過一份關于從未頒布“央視上榜品牌”等稱號的聲明;2016年,央視國際網絡公司發出關于頒發或者授權使用“cctv.com央視網合作夥伴”等稱號情況的嚴正聲明,兩份聲明中表示未授權“央視網”或“cctv.com”等品牌,未授權第三方使用“cctv.com”央視網推薦品牌、品牌年度推廣合作夥伴等稱號,也未頒發cctv央視品牌、宣傳品牌等稱謂。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020020130000000000000011101171123416903