新華網 正文
老人囤的菜成“甜蜜的負擔” 追求品質和節約如何找到平衡點
2018-09-12 09:20:15 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  滿滿的冰櫃,全是我的淚 老人囤的菜,吃不完的債

  冰櫃裝得滿滿的,外面還有一堆蔬菜

  30來斤黃豆——長了蟲

  苦筍——帶著今年春天的芬芳

  臘肉——幾年前做的

  筒子骨、雞肉——一股臘肉味……

  10日下班回家,眉山市民劉麗看到公公婆婆正在廚房裏忙著做飯。她還沒來得及高興,就被廚房外堆滿的蔬菜愁住了:蔬菜旁邊的冰櫃被塞得滿滿當當,裏面有公公婆婆從峨眉山度假後帶回來的雪魔芋,也有婆婆幾年前做的臘肉,去年買的、已經生蟲的黃豆,帶著臘肉味的筒子骨、雞肉,以及今年春天的苦筍……

  有老年人買菜做飯,是很多上班族求之不得的事,然而,對于劉麗來説,公公婆婆買的菜,卻成了她“甜蜜的負擔”。

  A

  夫妻的煩惱

  媽,冷凍食物也有保質期啊!

  在公公婆婆沒退休之前,劉麗一度以為這個家庭完美無缺:自己和丈夫、公公婆婆都在眉山有固定工作,平日裏各自上班。2014年,公公婆婆正式退休,丈夫換了新單位,兒子的來臨,也為這個家庭增加了更多喜慶。買菜、做飯,成了公公婆婆的“任務”。

  容量超200升的冰櫃 好像裝著一整個農場

  劉麗的公公婆婆來自農村,還有一些親朋好友在農村,每到春節前後,這家拿來一只土雞,那家拿點土鯽魚,甚至有的親戚家磨了點豆腐,也會送點過來。公公買菜向婆婆徵求意見,而婆婆買菜徵求意見的范圍,除了劉麗夫妻兩人,壩壩舞友、周圍鄰居的意見,分量也越來越重。2015年夏天,劉麗單位發了一箱飲料,回家想放進冰箱,卻發現冷藏室裏堆滿了抄手,劉麗簡單地數了數,至少有一兩百個。

  “你們有時上班忙,我們有時不在家,我們給你包好了,你們自己煮來吃。”婆婆走過來,細心地解釋。

  夏天消暑,婆婆的舞友們説綠豆湯好,婆婆一出手就買了十斤綠豆,那一周,綠豆飯、綠豆湯,各種以綠豆為主材、輔材的菜品,劉麗只差臉沒吃綠了。想到婆婆是為一家人好,劉麗之前並未多説。

  2016年春節時,家中食材再次多了起來。考慮到家中有小孩,公公婆婆自掏腰包,買回了一個容量超過200升的冰櫃。

  原本想冰櫃只是在春節期間派上用場,但劉麗沒有想到的是,這個冰櫃的任務提前開始了。挂在窗臺的臘肉,放進去;親戚拿來的雞,殺了裝進去;回老家拿回來的湯圓粉,裝好放進去;自己做的鹽菜、蘿蔔幹,也放進去,甚至連菜市場天天都可以買到的筍子,都被裝了進去……

  一開始,劉麗和丈夫蔣洋只在餐桌上和父母説起此事,父母的回答,永遠都以那幾句“多買點,價格便宜些;這些都是生態的”等為借口。劉麗自小生活在農村,吃的食物多是地裏採摘,自家餵養;畢業後在醫院上班,她深知食物即便冷凍,也有保質期。

  30來斤黃豆 長了蟲,把水都泡黑了……

  家裏還有30斤左右的黃豆,是婆婆不知何時買回的,一開始,這袋黃豆放在儲物間內,久未吃完,黃豆裏外,生了不少黑色的小蟲子,劉麗幾番説要丟掉後,這袋黃豆不見了,劉麗竊喜,還以為婆婆真的拿去丟掉了。有次,劉麗無意間發現冰櫃裏有袋黃豆,打開一看,正是之前那袋已經生蟲的黃豆,有些蟲被凍死在黃豆裏,用水一泡,水面黑了一層……劉麗説,有時都想把冰櫃搬出去扔了。

  劉麗説,自己陪婆婆去買過菜,在買菜的價格上,三五毛她都要講上好一會兒,但要是買什麼養生産品啊、什麼中藥啊,三五百元婆婆眼睛都不會眨一下。“那段時間,還沒有免費流量的時候,婆婆和她的親朋好友們用手機視頻聊天,一聊就是半小時,我們都覺得肉痛,也沒見婆婆説過一句要節約。”

  有次婆婆去逛市場,看見一個人在吆喝説賣的是土雞蛋,婆婆將那一百個雞蛋全部買回,剛開始大家還吃,沒幾天大家吃膩了,都不吃了,雞蛋就佔據了冰箱的一格,沒等一兩周,雞蛋就臭了,一整理髮現,剩下的七八十個雞蛋,至少有二十個是壞雞蛋,而且,最重要的是,養雞的親戚一來看,就説這些根本不是土雞蛋。”劉麗説,婆婆只説了一句:哎呀,那個人穿著打扮都像是鄉下來的啊。

  如果説肉類、豆類囤積還稍微有點道理的話,新鮮的蔬菜都要囤積,讓劉麗難以想像。今年6月的一天,快下班時接到婆婆的電話,説回家路過菜市場時幫忙搬點東西。劉麗驅車到達時,婆婆站在菜市場,正和幾個老人聊得歡,見劉麗前來,連忙將四顆蓮花白搬上車。還沒等劉麗開口,坐在後排的婆婆又先開了口:現在蓮花白便宜。

  餐桌上,蓮花白燜飯,蓮花白回鍋肉,蓮花白豇豆湯一一出現,劉麗吃了兩口放下了碗。

  晚上九點多,劉麗打開美團,點了一份小龍蝦,和丈夫剛吃上就被婆婆看到。“哎呀,這些少吃,家裏有飯菜的嘛。”“你們做的那些,咋個吃嘛?”

  如此幾番,雙方的態度有了微妙的變化,劉麗常以同事聚會為由,和丈夫在家吃飯的次數越來越少,公公婆婆則感慨飯越來越不好做。劉麗的不解和拒絕,老人的倔強和堅持。瑣碎的家事,讓愛情和親情都經受考驗。

  B

  老人的委屈

  煮起又不吃,你們咋個才滿意喃?

  9月11日中午,成都商報記者來到劉麗公婆家,劉麗夫婦沒回家,餐桌上,除了一碗剩菜,就只有一盆南瓜和一盤藤藤菜。剛説起兒子和兒媳,劉麗的婆婆王宏霞就端起碗進了廚房:看嘛,你來前的半個小時才打來電話,説晚上又不回來吃飯了,你説,這個飯咋個煮?煮起又不回來吃,要怎麼樣他們才滿意?

  關于那袋黃豆

  “有啥不能吃的,有蟲才證明沒打農藥”

  吃完飯,王阿姨將剩菜剩飯放進冰箱時,成都商報記者看到,劉麗家的冰箱已經換成了一個容量將近四百升的冰箱,裏面光豬油就佔了一格,剩飯、剩菜及一些雞蛋幾乎佔滿了整個冷藏室。

  在餐桌的另一頭的陽臺外,是王阿姨的冰櫃,冰櫃旁,半米高的菜架上放滿了蔬菜,第二層全是生姜,最上面的,是兩顆蓮花白,苦瓜等。

  冰櫃內已幾乎裝滿,最上層是一大包雪魔芋,下方則為臘肉、腌兔、黃豆,筒子骨和雞肉雖用塑膠口袋裝好,但湊近一聞,已經附滿了臘肉味,在另一個小口袋裏,是今年春天的苦筍,已經被洗凈切片裝好。

  這些食物,以一個四口之家正常的食量來算的話,至少要一個月才能吃完。

  “這是我去樂山買回來的苦筍,拿不拿點去吃?這兩天已經沒有了哦。”王阿姨拿出苦筍,熱情地介紹起來。

  當成都商報記者質疑已經生蟲的黃豆還能不能吃時,王阿姨説,“這有什麼不能吃?不就是有點蟲嘛,這種蟲米裏面都要生的,清理了就是了嘛,有蟲才證明沒有打過農藥啊。”

  婆婆憶苦思甜

  “他們哪裏吃過我們小時候的苦哦”

  聊起和兒子兒媳之間的事,王阿姨情緒明顯激動起來,從教師崗位上退休下來的她雖然個子不高,但嗓門也不小。

  王阿姨承認自己有時買東西有點多,但她解釋,那是因為幾個朋友一起買,買的量大一些,和對方談價格的空間就會大一些,至于吃得少的原因是,“他們不回來吃午飯,晚飯也隔三差五不回來吃,就我們和孫兒吃,哪裏吃得過來?”

  “既然明知劉麗夫婦回家吃得少,為何每次都還要多買?”對于這個問題,王阿姨沒有正面回答,卻開始了憶苦思甜:“家裏東西多,心裏是要滿足點,現在的年輕人,他們哪裏吃過我們小時候的苦哦,我們小時候,米缸長期都是空的,就盼望著過節過年,為什麼呢?過年家裏面才有點肉啊飯啊,俗話説得好:手中有糧,心中才不慌……”

  這時,電話響起,王阿姨邊接電話邊往房間裏走,話筒裏清晰地傳來一個中年婦女的聲音:王老師,聽説這兩天花生出來了,去看看哇?片刻,王阿姨挂掉電話,拎著小包準備往門外走。劉麗公公頭也沒抬:少買點回來哈。“我在你們心頭是這樣的嗦,我不出去了,我不買了得不得行嘛。”説這句話時,王阿姨的聲音已經飄蕩在樓道裏了。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020020130000000000000011101171123416698