新華網 正文
好吃好喝“貼秋膘” 30歲男子“貼”出急性膽囊炎
2018-09-11 12:41:21 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 暴飲暴食 30歲的他 “貼”出急性膽囊炎

  秋天到了,按照傳統習俗,也到了“貼秋膘”的時候。

  一個夏天節食下來,30歲的陳先生(化名)開始開放肚子,一連多天大量進食雞鴨魚肉,結果引發了急性膽囊炎,被送入醫院手術。醫生認為,因為小陳原有膽結石,加上連續油膩、高熱量飲食,刺激膽囊發炎。醫生提醒,有膽結石、慢性膽囊炎,以及高血壓、高血脂、高血糖的“三高”患者,千萬不要“貼秋膘”太猛,以免加重病情,發生意外。

  小陳是杭州人,平時在外地工作。10天前,小陳有事回杭,父母心痛其在外地工作辛苦,且一個夏天過去人也好像瘦了些,便趁著他回家這幾天按老規矩——“貼秋膘”,給他好好補補。于是燉雞、豬蹄、老鴨煲等小陳愛吃的美食成了飯桌上的“常客”,其間小陳還走親訪友,同學聚會,免不了又是胡吃海喝。

  結果,連續暴飲暴食之後,小陳右上腹痛越來越劇烈,疼得他滿頭大汗,還惡心嘔吐,發熱38.5℃。

  省人民醫院就診時,醫生發現他不是普通的腸胃炎,經過B超等檢查,診斷小陳是膽囊結石伴急性膽囊炎發作。于是,該院肝膽胰外科及微創外科主任張成武教授安排小陳入院,並給他施行了腹腔鏡膽囊切除。“術中發現膽囊管內有結石嵌頓,膽囊炎症已非常嚴重,部分膽囊壁已經出現壞疽現象,如再不手術,很有可能出現膽囊穿孔,膽汁性腹膜炎,甚至會造成感染性休克導致死亡。”

  據悉,近來醫院裏膽囊炎、膽石症發作的患者增多,張成武醫生認為,不少與飲食不當有關。他提醒,像“秋膘”類膳食大多是高脂高糖高膽固醇的“三高”食物,如果在短時間內大量進食,會導致消化係統疾病,常見的有腹脹、腹痛等消化不良症狀,嚴重的就會引發膽結石、膽囊炎等。“就我們醫院臨床數據來看,膽囊炎症急性發作,一半與進食油膩食物有關。”

  介紹其原理時,張成武説,如果攝入的油脂類食物增多,膽囊就需要加快工作,排出大量膽汁來幫助消化。當膽囊收縮過快時,如果有一顆結石堵在膽囊管,膽汁不能順暢地排出,膽囊增大,膽鹽刺激膽囊黏膜而引起膽囊炎發作。

  中秋節臨近,之後便是國慶長假,張成武教授提醒市民,尤其是膽結石及膽囊炎患者應盡量避免高脂食物及暴飲暴食,否則有可能樂極生悲,進醫院救治。(記者 張苗 通訊員 宋黎勝)

  吃得太油膩不好,一味素食也不行

  哪些不當飲食習慣會引起膽囊炎發作呢?

  高脂飲食。尤其是高膽固醇飲食易導致體內膽固醇代謝紊亂而誘發膽囊結石。脂肪主要靠膽汁幫助消化,它的刺激作用最強,蛋白質的刺激作用較弱,攝入過多高脂飲食會引起膽囊加劇收縮,久之,便引起膽結石以及膽囊炎。

  不吃早飯。一般,在早晨空腹時,膽囊內膽汁經過12小時的貯存,使膽汁中的膽固醇的飽和度較高。在正常吃早餐的情況下,由于膽囊收縮,使膽固醇隨著膽汁排出,同時食物刺激膽汁分泌,造成膽囊內殘存的膽汁中的膽固醇飽和度降低,促使結石不易形成。如果不吃早餐,由于空腹時間過長,膽囊內膽汁貯存時間過久,導致膽汁中的膽固醇過飽和,引起膽固醇沉積,逐漸形成結石,久之會誘發膽囊炎發作。

  多油膩不好,而一味素食也不行。長期吃素者,身體中膽囊的收縮能力有所減低,時間久了,膽汁不能正常從膽囊中分泌,使得大量膽汁堆積在膽囊中,形成膽結石。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 7日21時31分“立秋”:一夏無病三分虛,調好脾胃“貼秋膘”
     據了解,立秋是秋季的第一個節氣。我國古人根據對大自然的觀察,將“立秋”分為三候:“一候涼風至;二候白露生;三候寒蟬鳴。”意思是説立秋過後,刮風時人們會感覺到涼爽,接著,大地上早晨會有霧氣産生,並且秋天感陰而鳴的寒蟬也開始鳴叫。
    2018-08-06 11:19:51
新聞評論
加載更多
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
秋日稻香
秋日稻香

010020020130000000000000011101171123412285