新華網 正文
近九成家長支持孩子當老師
2018-09-10 08:52:11 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教師節前,一萬多人參與“家長眼中的老師”問卷調查

  近九成家長支持孩子當老師

  近日,一項主題為“家長眼中的老師”的問卷調查引起大家的興趣,兩周內共計收到11077份有效問卷。

  昨天,記者拿到了調查結果,近半數家長希望老師不要太嚴厲,“和藹可親”是最受歡迎的。

  八成以上家長認為,“上課師生、下課朋友”這種關係對孩子來説最好。雖然有不少家長認為,當老師十分辛苦,但仍有近九成的家長表示,如果孩子將來想從事教師這一職業,自己是支持的。

  中國有句古話“嚴師出高徒”,但記者發現,現在家長更希望老師是平易近人的。在“曉黑板”APP的這項調查中,有46.3%的人希望老師“和藹可親、平易近人”,還有28.5%的家長認為,老師應該具有“幽默風趣”這一性格特徵,僅有25.2%的家長希望老師“嚴格”。

  在被問及“你認為最好的師生關係是什麼”時,83.5%的家長希望,孩子和老師之間能保持一種“上課師生、下課朋友”的平等關係,能引導孩子養成良好的行為規范。

  對于老師應該具有的素養,“教學經驗豐富”、“能讓孩子愛上學習”、“公平、對孩子一視同仁”這三點都得到半數以上家長的關注,學歷高低不再左右家長對老師的評判,僅5.4%的家長表示希望老師“學歷高”。

  在被問及“老師對孩子的影響有哪些”時,“良好的行為規范”、“積極向上的三觀”和“獨立思考的能力”這三點,家長認為影響最大。其中42.4%的家長認為,老師最能影響孩子樹立“良好的行為規范”。

  該調查以幼兒園、小學、初中和高中四組學齡為劃分依據,對數據進行分層分析,發現隨著孩子學齡的增加,家長側重關心的教師素養有所不同。

  關于老師的性格特徵,在各學齡階段家長心中,“和藹可親、平易近人”都排在首位。但隨著孩子學齡的增加,家長越來越期望老師“嚴格、有威懾力”。記者發現,幼兒園、高中家長希望老師具備“嚴格、有威懾力”的性格,佔比分別為11.3%和30.5%。

  記者發現,幼兒園和小學低齡階段的家長,更多地擔心孩子不適應學校的環境,希望老師能多照顧孩子。而隨著孩子長大,開始適應在校環境後,家長更關注孩子的學習,希望老師能夠嚴格要求孩子。

  因此,對于老師應具備的素養,幼兒園的家長更看重老師是否能“公平、一視同仁”,小學的家長則看重老師“能讓孩子愛上學習”,初、高中的家長則希望老師“教學經驗豐富”。

  在調查數據中,有一點引起記者的關注。隨著孩子學齡的增加,家長認為老師對孩子養成“良好的行為習慣”的影響逐漸減少,而引導樹立“積極向上的三觀”的影響卻在逐漸增加。

  教師節到了,“教師”這個職業在家長心目中地位如何?

  很多家長表示理解老師的不易。幼兒園階段可能是家長最容易有情緒的時期。一是由于不少父母忙于工作,照看孩子多由老人承擔,而隔代教育會給老師的工作增加部分困擾。二是隨著家長的年輕化、知識化,必然會對老師提出更高的要求。

  對于“老師工作中會遇到什麼困擾”這個問題,小學、幼兒園的家長更多地認為是由于“家長不理解”,初、高中家長則認為“孩子不聽話”給老師帶來的困擾更大。

  記者採訪了二十位高中學生家長,這一結論被得到認同。家長劉女士表示:“女兒讀幼兒園的時候,總害怕她被人欺負,老師會照顧得不好。我會反復向女兒詢問她在幼兒園、學校的情況,直到女兒逐漸長大,這些擔心才慢慢放下,也開始理解老師工作的不易。”

  而在被問及“你認為老師每天的工作時間是多少”時,47.9%的家長認為老師的工作時間是8個小時,12.7%的家長認為老師工作時間只有在校上課的時間。

  實際上呢?記者採訪了杭州某民辦初中的王老師,在教育一線工作了近十年的她表示,“教師是一個幾乎沒有空閒的職業”。記者了解到,除了平時上課、批改作業外,王老師一節課時的備課時間約為4~5個小時。

  “如果孩子想當老師,家長的態度”這個問題,在所有填寫調查問卷的浙江家長中,85.61%的家長表示支持,其中46.36%的家長表示“非常支持”,39.25%的家長表示“支持”,11%的家長表示“不表態”,而2.89%的家長表示“不支持”,僅有0.5%的家長表示“強烈反對”。

  教師節到了,不少家長表示,希望能在教師節這一天向老師表示感謝,超七成以上家長會選擇鮮花賀卡作為禮品。(記者 沈蒙和)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
甘肅金昌晚霞輝映花海 色彩繽紛
甘肅金昌晚霞輝映花海 色彩繽紛
收獲花生
收獲花生
湖南張家界:秋高氣爽忙曬秋
湖南張家界:秋高氣爽忙曬秋
太行山深處的三人“微小學”
太行山深處的三人“微小學”

010020020130000000000000011199701123404022