新華網 正文
鹽鹼荒灘,何以成塞上明珠
2018-09-09 07:28:59 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  核心閱讀

  推行農場扁平化管理,機制改革帶來了效率提升。

  二、三産業以一産的穩定和規模化經營為基礎。

  全面移交農場辦社會職能,不是甩包袱給地方,而是實行墾地資源共用、共融、共建。

  蘆葦青青,白雲如絮,倒影隨著沙湖水輕輕蕩漾,在水面上悠然自得。這裏是隸屬于寧夏農墾集團的沙湖生態旅遊區,位于寧夏銀川市以北42公里處的石嘴山境內。此地常年幹旱少雨,曾是大片鹽鹼荒灘,如今沙水相依。

  水從哪兒來?當地人多將源頭歸于2000多年前的黃河改道。據了解,沙湖在沒開發以前只是寧夏農墾前進農場的一個漁湖。“經過多年科學規劃、水質治理和生態修復,營造了這一片湖光水色。”沙湖景區講解員史月梅説。

  機制創新引活水,給企業化發展“解渴”

  如今,以沙湖為龍頭的大沙湖旅遊發展新格局已見雛形,為寧夏農墾三産融合發展注入了新的活力。

  “讓沙少一點,讓水多一點。”這是沙湖景區自開發建設時就提出的美好希望。寧夏農墾和全國各省區市農墾一樣,具有鮮明的區域性、社會性和企業性特徵。沙湖碧水惹人醉,近年來,機制創新引來的“活水”同樣不斷破阻力、治沉疴,為集團企業化發展“解渴”。

  建立健全現代企業制度,理順國資監管考核機制,推行薪酬與經營績效掛鉤。從2014年開始,寧夏農墾管理體制由原來的“一套班子、兩塊牌子”,逐步轉變為適應市場化、企業化發展的集團化管理體制。寧夏農墾集團有限公司副總經理王宏介紹,集團推行扁平化管理,將原有公司、農場合並重組,包括西夏王、沙湖、賀蘭山三大實業公司及其36個子分公司,變三四級管理為二級管理,14個國有農場全部進行公司化改造,構建起以資本為紐帶的母子公司運營機制。

  發揮企業市場經營主體地位,關鍵還在于用好人才。“開展企業化改制後,同級績效都不盡相同,鼓勵多勞多得。2016年,賀蘭山奶業有限公司董事長年薪甚至超過了集團董事長。”農墾集團相關部門負責人説,集團推行基層企業職業經理人選聘制度,建立健全以合同管理為核心、以崗位管理為基礎的市場化用工制度。靈武畜牧有限公司總經理等職務,正在通過市場化選聘確定人選。

  創新土地經營管理模式。“通過土地托管經營,承包戶在不改變土地承包關係及土地用途的前提下,從自主生産經營轉變為由公司統一適度規模化經營管理,實現雙贏。”平吉堡農場有限公司黨委書記、董事長杜永利介紹,承包戶將玉米耕、種、管、收交由公司托管,形成産前、産中、産後生産服務和銷售服務體係的整體融合。經過一年實踐,托管的土地每畝增收270元,職工累計增收480余萬元。

  人、地與錢環環相扣,如何盤活資源?土地資産化、資本化為集團匯聚資本動力。“自治區政府批準農墾將120萬畝土地作價79.9億元轉增國有資本金,截至目前已完成115.86萬畝、76.07億元的土地分割辦證和評估作價注資工作,使農墾總資産達到161.6億元。”王宏説,2011年,農墾集團採取土地使用權抵押擔保,發行了寧夏第一只農業企業公司債券,募集資金18億元,為農墾葡萄、奶牛等特色産業發展提供資金保證。今年6月,農墾集團總部成立了農墾國有資産運營公司,國有資産資本化、專業化運作開始啟動。

  盯準特色,抓住品牌産業謀篇布局

  站在賀蘭山東麓葡萄産區,不遠處賀蘭山脈輪廓清晰,身旁以赤霞珠、梅鹿輒和蛇龍珠為主的釀酒葡萄,植株枝葉繁茂。這裏地處寧夏西北和內蒙古交界,屬于大陸性季風氣候,降雨量少,蒸發強烈,晝夜溫差大。憑借獨特的産區優勢和工藝技術,寧夏農墾西夏王葡萄酒業公司開創出了寧夏葡萄酒第一品牌,並成為中國馳名商標。

  經過60多年發展,寧夏農墾已形成釀造加工、畜牧水産、果蔬三大農産品加工産業集群,打造了“西夏王”“沙湖”“賀蘭山”等10多個名優品牌。“不論産業如何調整,一定要抓住這幾個品牌企業所處的産業來布局。”王宏談道,投資發展重點産業,規模化也要兼顧特色産業。“譬如,墾區蔬菜雖然面積不大,但頗具特色,那就是不能丟掉這塊綠色有機的産業,得讓它更特、更優。”目前農墾和5個地市9個縣區都有不同規模的供港蔬菜基地落戶,成為寧夏現代農業增收的新亮點。

  圍繞品牌集中發力,科學規劃産業發展路徑,擴大品牌影響力。2013年,賀蘭山東麓被編入《世界葡萄酒地圖》,標誌著其被納入世界葡萄酒産區新板塊。西夏王葡萄酒業公司作為寧夏葡萄産業的發源地,現已擁有葡萄酒加工能力4.5萬噸,優質釀酒葡萄基地近10萬畝,逐漸打造成了西北地區最早集葡萄種植、科研開發、加工銷售及國際酒莊為一體的葡萄全産業鏈綜合實體。

  搞三産融合是大趨勢。王宏認為,發展第二、第三産業必須以一産的穩定和規模化經營為基礎。

  佔據集團利潤“半壁江山”的賀蘭山牧業,抓住品牌的牛鼻子,不斷擴規增效。目前,集團規模化奶牛場達到15個,年産鮮奶18萬噸以上,佔寧夏鮮奶年産量的10%。5000頭肉牛標準化養殖基地已建成投産。賀蘭山奶業公司有關負責人介紹,優質的原奶深受國內知名鮮奶加工企業青睞。

  目前,集團按照農墾資源稟賦和産業同質性,科學劃分了現代種植業、牧業、葡萄産業、服務業四大優勢特色産業板塊,聚焦主業,構建“一場一業、一場一特”的産業格局。其中,在自治區政府的支援下,西夏王葡萄酒業公司正與當地其他相關企業協同發展,力圖把葡萄、文化和旅遊三個産業有機結合,規劃打造一條全球知名的葡萄文化長廊及産業經濟帶,到2020年末綜合産值達到1000億元。

  加強墾地聯動,進一步解放農墾生産力

  2017年11月,寧夏回族自治區正式啟動國有農場辦社會職能移交工作,截至目前,14個農林牧場先後完成了與屬地11個縣(市區)政府移交協議的簽訂,12個農場已全面完成移交任務,2個農場移交工作接近尾聲,農場辦社會職能改革扎實有序推進。

  今年6月,農業農村部農墾改革第四督導組指出,寧夏農墾農場辦社會職能改革走在了全國前列,在全國農墾形成南有“海南經驗”,北有“寧夏模式”。

  長期以來,由于歷史遺留原因,農墾承擔著社會綜合治理、交通基礎設施建設與管理等社會管理職能及“三供一業”服務職能。“一係列剛性開支確實是制約農墾企業發展的一個沉重包袱。但是,全面移交農場辦社會職能,不應該是單純地給地方甩包袱。這就要求集團自身要有底氣。”王宏説,隨著集團企業化改革的不斷推進,管理水準得到顯著提升,農墾資源顯現後發優勢,為社會職能移交順利推進贏得了先機。

  今年3月22日,靈武農場與靈武市人民政府率先簽訂了農場辦社會職能移交協議。作為集團的兩個試點先行單位之一,靈武農場探索形成移交工作“九步法”,從科學制定方案、精準呈現“六單一圖”移交清單、會計事務所審計到清點交接等步驟,扎實推進移交工作。

  農場社會職能剝離,離不開屬地政府的協同。“農場積極主動加強與靈武市溝通對接,市政府高度重視,把靈武農場辦社會職能移交納入靈武市鄉村振興規劃,先期解決了供暖並網、靈農大道整治等工作。”靈武農場有限公司黨委書記、董事長張喜峰説。近兩年來,靈武市投入農場發展資金達1800萬元,用于改造農場主幹街道、農場農田水利、林業建設及環境治理,完成農場6個小區2930戶居民供熱改造。

  寧夏農墾各農場全面分離社會管理和公共服務職能,按照“資産隨職能轉”“人隨事走”的原則,共移交管理服務人員319人,人口13.4萬人。移交人員的崗位和待遇情況如何?“到了新的崗位,待遇和市裏同級別一致,業務能力要求也隨之提高。”今年55歲的樓重亮原是農場物業公司副經理,辦社會職能移交後靈武市成立了農場“一辦四中心”,他擔任社會事務中心主任,按照街道辦職能的標準模式繼續開展工作。

  以農場辦社會職能移交為契機,墾地共建、協同發展的新格局正在構建。“辦社會職能移交的過程,加強了農墾企業與屬地政府的交流合作,有利于實現墾地聯動發展。”王宏説,在移交期間,集團與銀川市建立協同聯動發展合作機制,在基礎設施、生態保護、産業發展、項目申報、土地管理等方面資源共用、共融、共建,著力打造全國墾地共建典范。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020020130000000000000011101061123400471