新華網 正文
相聲表演藝術家常寶華離世 享年88歲
2018-09-08 08:23:35 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  昨天(7日)10時46分,著名相聲表演藝術家常寶華在北京海軍總醫院逝世,享年88歲。

  這位深受觀眾喜愛的藝術家出身相聲世家,1930年12月生于天津,5歲起便向父常連安和哥哥常寶堃學説相聲,9歲便登臺演出,21歲時拜馬三立為師,並加入“天津市曲藝工作團”。其藝術生涯中共創作(包括合作)相聲、小品、快板等作品170多篇,深受廣大觀眾喜愛。1976年,常寶華和侄子常貴田創作演出的相聲《帽子工廠》轟動一時,成為當時相聲直接介入重大社會生活的代表作品之一。2006年8月,常寶華被授予中國曲藝界的最高榮譽“牡丹獎”終身成就獎。

  常老先生的孫子、喜劇演員常遠通過自己的工作室發布訃告:“臨終時神態安詳,宛如熟睡,家人徒弟等均隨侍在側,福滿歸去,未曾留有遺憾。”

  聞聽此訊,中國曲協主席姜昆通過人民網表示:“相聲界又走了一位元老,欲哭無淚。”他表示,常老是令人尊重的長輩,一輩子追求相聲的傳承與創新。他雖然年長,但一輩子如年輕人般朝氣蓬勃,他播撒的歡笑,將永遠留在人們記憶中。(記者 李洋)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相聲表演藝術家常寶華離世 享年88歲-新華網
010020020130000000000000011101171123398019