新華網 正文
北京:房源發布不合規 多家網站被點名
2018-09-08 08:21:30 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  互聯網平臺發布房源信息新規已實施一周。市住建委近日對15家網站自查整改情況開展了全覆蓋檢查,重點檢查營業執照和經紀人員信息卡公示情況以及房源信息的合法、真實性,發現大多網站存在問題。

  檢查結果中,僅百姓網落實新規較好,房産頻道首頁提示房源信息的發布要求,在自查整改期間下架了全部房源信息,在重新審核經紀機構營業執照和經紀人信息卡後,方允許在網上發布。

  21世紀不動産、58同城、安居客、趕集網、貝殼找房、房天下、搜房網、吉屋網等平臺或多或少存在部分房源信息發布網頁未公示營業執照和經紀人信息卡的現象。抽查發現有不符合要求的發布主體56個,涉及房源信息約2000條,其中58同城和趕集網約1300條。還有部分網頁雖已公示但公示內容存在倒置、橫置或無法掃碼等現象,個別經紀人信息卡掃碼失效。

  58同城、安居客、趕集網、房天下、搜房網存在對個人發布房源信息審核把關不嚴,對發布主體身份認證、房源真實性核實機制不完善等問題。吉屋網還發布“小産權房”房源信息15條,存在未經委托冒用我愛我家名義發布房源信息的情況。

  對于已公示營業執照和經紀人信息卡的房地産經紀機構,執法人員還隨機抽取了245條房源信息,專門核實授權委托的真實性和有效性。核查情況和處理結果將及時向社會公布。

  市住建委要求各網站對檢查發現的問題立即整改,對把關不嚴的互聯網平臺,將聯合市工商局、市網信辦、市通信管理局等部門加大行政處罰力度,懲戒措施將包括公開曝光、停止廣告業務,直至關閉網站或北京房源發布頻道。

  市住建委表示,互聯網房源信息執法檢查是一項長期工作,每周都會進行專項執法檢查,對發布違法違規、虛假房源信息或不配合執法調查的房地産經紀機構,在嚴厲處罰的同時,整改完成前將禁止在各主流互聯網平臺上發布房源信息,暫停該房地産經紀機構人員信息維護功能和現有經紀人員信息卡二維碼掃描接入功能,形成“一處違規,處處受限”的市場環境。(記者 曹政)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020020130000000000000011101171123397986