新華網 正文
百歲退休老師的世紀之戀
2018-09-08 08:06:36 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  恩愛的老兩口

  執子之手與子偕老

  張幼麗在看80大壽時與學生的合影。

  後天就是教師節了,97歲的張幼麗提前收到了學生們的節日祝福。

  張幼麗是東莞現存登記在冊、有據可查的最“老”的小學——莞城阮涌小學最年長的退休教師。如今每個月,一批上世紀60年代她教過的學生,其中不少年紀已超過80歲,都會與她聚在一起,再敘這份難得的師生情分。

  出生官宦家庭的高才生張幼麗,從教40年,不僅桃李遍天下,還與同為97歲高齡的丈夫譜寫了一段甜蜜的世紀之戀。兩位老人相濡以沫、風雨同舟,攜手走過73年歲月。

  從教40年 最年長學生超過80歲

  8月26日,東莞市莞城阮涌小學迎來建校115周年,97歲高齡的退休教師張幼麗受邀參加。見到張幼麗老師,學校的老師、同學都為她豎起大拇指,紛紛要求與她合影。此時的她,儼然成了學校的“明星”。張幼麗有些激動,與每位學生握手時,總是將手握得緊緊的。

  “母親與學生的那份真情真是無法割舍。”張幼麗的大女兒葉筱球説,母親的學生不少都已是七八十歲的老人了,但是這麼多年過去了,她依然能認出學生的樣貌。今年莞城阮涌小學校慶時,張幼麗的學生紛紛從美國、中國香港等地回到東莞去探望她。不僅如此,現在每個月,張幼麗在上世紀60年代教的學生,年齡最大的盡管已80多歲了,仍然堅持邀請張幼麗與學生們聚在一起共敘師生情。

  1949年,張秀麗從中山大學畢業後在朋友的推薦下,進入東莞莞城阮涌小學成為一名語文老師,也是當時該校學歷最高的老師之一。在丈夫葉柱淮看來,張秀麗非常看重這份工作,相當盡責。雖然當時身體不好常常生病,但張秀麗絕少缺課。因為常帶藥去學校上課,被調皮學生發現後,他們還給張秀麗取了個“病貓”的綽號。張秀麗並不放在心上,下班後還堅持到學生家裏做家訪。因為家訪的時間比較長,家裏的幾個子女經常得餓著肚子等她回家做飯。

  張秀麗的教學品質很高,經常被選為代表去別的學校講公開課。她先後在東莞莞城阮涌小學、莞城中心小學、莞城新沙小學以及莞城第二中學(現在東莞市玉蘭中學)擔任老師,直到1981年退休。她被調入莞城第二中學時,學校因為缺英語教師,考慮她是中山大學的高才生,安排她來教英語。為了可以教好英語,她沒日沒夜地加強英語學習。1981年,張秀麗退休了,但很快又被學校返聘回去。就這樣,她一直工作到1989年才正式退休。

  “她對教育的那份熱愛,對學生的那份真情,讓她與學生和家長結下深厚感情。”葉柱淮説。現在不少學生和家長在街上遇見他們兩人,都主動上前打招呼噓寒問暖。

  山區小鎮茶樓結下傳世愛情

  1921年,張幼麗出生在廣州一個官宦之家,父親是一名法院高官。她自幼話不多,個子也嬌小,但個性外柔內剛,讀書認真刻苦,從未讓父母操過心。後來,張幼麗以優秀的成績考取了中山大學文學院,成為一名高才生。

  葉柱淮出生在東莞一個殷實的富商家庭。當年,他父親在東莞北隅區蓋起了一棟當時最高、最豪華且帶有西洋特色的別墅,是東莞上世紀30年代最具代表性的標誌性建築。初中時,葉柱淮以優異的成績考入廣州市廣雅中學。因為成績優秀,葉柱淮在廣雅中學上學的費用,多數來自于東莞“名倫堂”獎學金。高中畢業後,他順利考入了中山大學法學院。

  張幼麗比他低一屆,後來他倆因同為校友而相識,而後相知、相愛,走到了一起。提到自己這段幸福婚姻,葉柱淮和妻子總會提到一個地方——廣東省韶關樂昌的坪石鎮。因為在那裏,留下了他和妻子一生中最美好的戀愛時光。

  70多年前,中山大學由廣州遷至韶關樂昌縣的坪石鎮。那時,葉柱淮經常跋山涉水,前往江對岸的中山大學文學院,在坪石鎮的一間茶樓與妻子約會。1945年,兩個人終于走到了一起。同時,也因為這段特殊的經歷,至今去茶樓飲茶都是他倆一個共同的愛好。

  他在手術室外等她平安歸來

  近日,記者跟隨張幼麗老師的小兒子葉菁走進莞城的一棟小院,張幼麗和葉柱淮正沿著石徑小路悠閒漫步,兩人一邊走一邊聊著天。雖年近百歲,但葉柱淮老人走起路來鏗鏘有力,張幼麗老人也精氣神十足,兩人看上去也就80來歲。

  散步時,每當行至有臺階處,走在前面的葉柱淮總是主動放慢腳步或停下來等候,待張幼麗來後,他便會伸出一只左手,牽著妻子的右手,好讓妻子借力登上臺階。

  葉菁告訴記者,母親張幼麗因腦中風、冠心病,做了多次手術。因此,過往的很多事情,她一時都難以記起。但是至今,有一件事讓母親記憶深刻。在上世紀五六十年代,爺爺奶奶生病急需用錢,當時母親在東莞一邊教書,一邊照顧兒女。在廣州工作的父親住在外婆家,為了補貼家用,父親一直偷偷賣血換錢。每一次父親賣血後,血站都會用紅色的信封把回執單寄到外婆家。外婆看見經常有紅色信封寄給父親,不免起了疑心,就找來葉菁的小姨偷偷拆開其中一封信。打開後,見是血站寄來的獻血回執單,外婆心痛地哭了。當外婆把此事告訴母親後,母親也被深深地感動了,這件事越發增進了父母彼此之間的感情。

  如今,盡管父母年事已高,但彼此間越發關心對方的身體。“家裏只要有什麼好吃的,父母親都是分著吃。”葉菁説,若是遇上其中的一人身體不適,不管他們做兒女的同意不同意,另一個一定會堅持與患病的那個待在一起,即便對方是要進手術室做手術也從不例外。有一次,母親因冠心病在醫院做心臟支架手術。無論兒女們如何勸説父親,父親都堅持在手術室外等候,直到看到母親平安從手術室出來。

  多位家人

  繼承衣缽當老師

  “受到妻子的影響,大兒子葉添镠、女兒葉筱球先後也加入教師行列。”葉柱淮老人笑著説,不僅如此,外孫女尹沁沁如今也在東莞第一中學教書。

  “當老師是件非常光榮的事情。”尹沁沁説,她從出生到小學畢業一直與外公外婆生活在一起,受外婆影響很大。外婆做過語文老師、英語老師,不僅工作認真負責且對學生十分關愛。“外婆經常去學生家裏家訪,遇到學生或學生家裏有困難,她都會幫助到底。”從尹沁沁記事起,只要外婆的學生有聚會,他們一定會邀請外婆參加。尹沁沁的母親葉筱球説,當年女兒上幼兒園、小學時,不管有多忙,父母親總會抽出時間,步行到數公里遠的學校,去接送女兒回家,風雨無阻。

  張幼麗與很多學生建立了深厚的師生情,如今外孫女尹沁沁也以此為目標,希望在自己的從教生涯中,也可以收獲那般深厚的師生情。

  愛與兒孫們微信聊天

  在兩位老人的客廳裏,擺滿了各種各樣的書籍和報刊。

  “客廳是我們夫妻倆活動的主要場所,看書、讀報、看電視……都集中在這裏。”葉柱淮老人強調説,現在雖然他的眼睛花了,但借助放大鏡,他仍然可以正常閱讀。“看書可以讓我在增加知識的同時,鍛煉一下頭腦。”葉柱淮老人説,通過新聞,他可以讓自己獲悉更多的訊息,了解當今世界發生了什麼。

  為了方便老人看新聞,兒子葉菁在2014年5月11日母親節前一天,特意為張幼麗準備了一份禮物——iPad。葉柱淮老人説,收到這件禮物,老伴和他開心不已。兩位老人專門開始學習如何操作iPad,以便利用新的工具閱讀新聞。經過數個月的努力,如今,他們夫妻倆也可以在iPad用微信與兒孫們聊天,在iPad上閱讀新聞了。

  (文/記者劉滿元 圖/記者石忠情)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020020130000000000000011198061123397906