新華網 正文
迎白露天氣開始轉涼 北京入秋等到9月中下旬
2018-09-08 08:00:11 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  迎白露 入秋等到9月中下旬

  “蒹葭蒼蒼,白露為霜”,今天零時30分迎來白露節氣,這是晝夜溫差最大的節氣,意味著天氣開始轉涼。市民明顯感覺得到,最近京城早晚寒涼,穿短袖已經有些冷了。白露節氣的特點是幹燥,對北京來説尤甚,市民應多補水潤燥,謹防秋燥。北京市氣象臺稱,從目前氣溫預報看,北京入秋還要等到9月中下旬。

  “白露秋分夜,一夜涼一夜。”北京市氣象臺總結,進入9月的前一周(8月25日-31日),北京的最低氣溫基本都在20℃以上;進入9月以來的這七天(9月1日-7日),最低氣溫明顯下降,9月4-5日的清晨氣溫都不到18℃;今天到14日,最低氣溫還將進一步下降,今明兩天最低氣溫只有15至16℃。進入白露節氣後,市民在起居上要更注意保暖,夜間睡覺時不能再貪涼了,一定要蓋好薄被,避免著涼感冒。

  雖然天氣轉涼明顯,但北京市氣象臺專家稱,從目前的氣溫預報看,北京入秋還要等到9月中下旬。北京常年(1981-2010年)入秋平均時間為9月9日,去年9月23日才入秋,為1981年以來最晚入秋日期。

  白露分為三候:“一候鴻雁來,二候玄鳥歸,三候群鳥養羞”。此節氣秋光美麗、秋色宜人,但缺點是秋風陣陣,吹得空氣異常幹燥,秋燥應運而生,口幹、咽幹、眼幹、皮膚幹等症狀都會出現。保健專家建議市民日常應多喝水,尤其是蜂蜜水,多吃梨、石榴、葡萄等涼潤多汁的水果。(記者 王海亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 8日零時30分“白露”:蒹葭蒼蒼,白露為霜
    《中國天文年歷》顯示,北京時間9月8日零時30分迎來晝夜溫差最大的節氣——“白露”。專家提醒説,白露的氣候特點就是幹燥。值此時節,公眾要當心“秋燥”傷人。
    2018-09-06 09:48:57
  • 白露吃龍眼習俗讓商家銷量大增 有店日售70噸
    昨天是二十四節氣中的白露,按照傳統習俗,福州人都要吃龍眼,據稱在白露這一天吃龍眼有大補身體的功效。昨天記者採訪獲悉,這一習俗使得近一兩天福州的龍眼銷量大增,不少水果銷售商的銷量比平時多了一倍左右,有的商家昨天一天就賣了70噸龍眼。
    2017-09-08 15:28:18
新聞評論
載入更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020020130000000000000011107661123397877