新華網 正文
北京:大氣污染治理措施不斷 PM2.5濃度連續5天“個位數”
2018-09-08 07:39:06 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大氣污染治理措施不斷 環境效益持續釋放

  PM2.5濃度連續5天“個位數”

  近日,京城空氣質量持續優良。北海公園內,市民愉快自拍,樂享美好天氣。記者 武亦彬攝

  北京迎來最美的季節。連日來,北京藍天一碧如洗,雲朵千姿百態。“這才是北京應有的樣子!”市民們自豪地曬藍天。

  好天氣不斷。市環保監測中心的實況數據顯示,9月以來本市PM2.5濃度連續5天出現個位數,而8月份,本市PM2.5平均濃度也只有35微克/立方米!

  空氣質量連續一級優

  進入9月以來,北京秋高氣爽,恰逢中非合作論壇北京峰會的召開,市民親切地把這幾天的藍天稱為“峰會藍”。

  這次藍天霸屏,市民直呼“忍不住”!網友“史努比”9月5日下午就在朋友圈曬出一張天空美圖,稱“不得不曬雲”;同一天,市民馮女士也貼出了9張藍天圖,還特別興奮地説“這藍天,一激動差點步行回家”;許多來京的遊客,也紛紛拍藍天曬藍天。

  確實,藍天很美,空氣質量的數據也很“美”。從市環保監測中心的實況數據來看,自9月3日以來,京城PM2.5濃度連續5天出現個位數,空氣質量持續一級優水平。

  昨天12時的實況顯示,城區、西北部、西南部的PM2.5濃度都只有5微克/立方米,東北部4微克/立方米,東南部6微克/立方米。

  記者了解到,隨著冷空氣活動逐漸頻繁,從北方來的冷空氣不僅驅走了暑熱之氣,也把空氣中的水汽吹走了。而此時,空氣還在做一種不易察覺的下沉運動,通過從高到低下降,把北方和高空中比較幹凈的空氣輸送到北京。因為空中水汽和雜質少了,所以天就顯得格外藍,而空中冷空氣擾動作用又會産生或多或少的中低雲,在潔凈的大氣和藍天的襯托下,這些雲彩就顯得非常白。

  氣象專家表示,從氣象專業的天氣形勢來説,空中高壓脊前的西北氣流帶來的冷空氣是形成近期藍天白雲好天氣主要“外因”。

  好天氣可不限于9月份的這幾天。今年8月,北京的空氣質量也再度刷新紀錄。8月份PM2.5平均濃度為35微克/立方米,同比下降7.9%,單月濃度繼今年1月份後,再次達到空氣質量年評價標準二級限值,創下近5年來的歷史同期最佳紀錄。此外1至8月,全市PM2.5平均濃度為53微克/立方米,也實現同比下降13.1%。

  “人努力”打下了好基礎

  藍天越來越成為常態。全市持之以恒開展大氣污染治理,特別是近五年來清潔空氣行動計劃大力度推進,環境效益持續釋放,使區域內污染物排放總量減少,為空氣質量持續改善奠定了堅實基礎,是藍天留駐的內在“穩定器”。

  今年以來,全市上下團結協作,在前期大氣治理已取得成效的基礎上,圍繞重型柴油車執法檢查、重點區域精細化管理、揚塵污染防治等重點難點問題,全力推進藍天保衛戰2018年行動計劃各項任務,保持了空氣質量持續改善的良好態勢。

  重型柴油車執法方面,在全國率先對機動車進行氮氧化物排放檢查,檢查項目已包括黑煙、OBD車載診斷係統,尿素以及氮氧化物共四項檢測,基本實現對在用重型柴油車排放的全面監管。今年1月至8月,全市人工檢查重柴車141.8萬輛次、處罰21.9萬輛次;淘汰高排放國Ⅲ標準柴油貨車3.2萬輛。今年公安、環保部門建立重型柴油車閉環管理機制以來,各進京口攔截尾氣超標“黑名單”車輛1828輛。

  今年以來,本市創新機制,環保、公安、城管執法等多部門聯合,市-區-鄉鎮(街道)三級聯動在全市90多個鄉鎮(街道)開展“點穴式”執法,從環境治理入手,更精準發現和鎖定污染源。前8個月,全市環保係統共立案處罰固定源環境違法行為2448起,處罰金額1.33億元,其中重點圍繞餐飲、汽修、機械設備制造、汽車制造行業重點企業開展揮發性有機物排放專項檢查。

  在治理揚塵方面,住建、城管執法部門8月共查處違規工地466處,其中市住建委對未能嚴格履行施工揚塵治理主體責任的40家企業進行了全市通報批評,對情節嚴重的8家企業停止在京投標30天並移送城管執法部門處罰。此外,今年以來,全市依法清理整治240家“散亂污”企業,淘汰退出616家不符合首都功能定位的一般制造業企業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020020130000000000000011110671123397744