新華網 正文
北京市出臺《關于進一步加強學前教育管理的意見》 看護幼兒須有兩名工作人員同時在場
2018-09-08 07:12:19 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本市出臺《關于進一步加強學前教育管理的意見》

  看護幼兒須有兩名工作人員同時在場

  市政府辦公廳日前出臺《關于進一步加強學前教育管理的意見》,提出健全幼兒園教師違反師德行為懲處機制,對虐待、歧視、體罰、變相體罰、侮辱幼兒人格等嚴重違反師德的行為,依法依規進行嚴肅處理,實現幼兒園公共活動區域內視頻監控全覆蓋,幼兒園在看護幼兒時,一般要有兩名工作人員同時在場,多渠道、多方式解決公辦幼兒園非在編教師工資待遇偏低問題,逐步實現同工同酬等。

  《意見》提出,嚴格學前教育教職員工準入與管理。進一步完善幼兒園教職員工入職標準,嚴格準入管理。完善幼兒園教師職業道德行為規范及考核標準,健全新教師入職宣誓制度和教師師德承諾、教師心理輔導制度。加強幼兒園教師管理信息係統建設,提升教師隊伍管理效率和水平。健全幼兒園教師違反師德行為懲處機制,對虐待、歧視、體罰、變相體罰、侮辱幼兒人格等嚴重違反師德的行為,依法依規進行嚴肅處理。

  健全幼兒園安全風險防控機制。加強幼兒園及周邊安全防控。完善幼兒園安全技術防范係統,實現幼兒園公共活動區域內視頻監控全覆蓋,並加強日常監看維護管理。建立健全幼兒園日常巡查記錄、安全隱患排查、出入登記等制度,保障幼兒園園區安全有序。積極開展幼兒園周邊綜合治理,健全日常巡邏防控制度,完善高峰勤務機制,加強交通秩序管理,增強幼兒及家長的安全感。參照中小學法制副校長制度,建立健全幼兒園法制副園長制度。定期組織開展幼兒園安全教育、應急疏散演練等活動,提高幼兒自我防護能力。

  提升幼兒園內部管理水平。落實幼兒園的校園安全管理主體責任,建立幼兒園安全員制度,每所幼兒園至少配備一名安全員,經培訓後上崗。切實做好幼兒生理和心理衛生保健工作,健全衛生消毒、晨檢、午檢和病兒隔離等制度,做好計劃免疫和疾病防控工作。加強幼兒飲食與健康管理,嚴格執行食品安全留樣制度。幼兒園在看護幼兒時,一般要有兩名工作人員同時在場。

  《意見》提出,堅決防止幼兒園“小學化”傾向。建立幼兒園與家庭、社會共育機制。建立健全幼兒入園前家長培訓制度、幼兒園與家長聯係制度,密切幼兒園與幼兒家庭之間的交流,為家長提供科學育兒指導,有效提升育兒效果。建立幼兒園家長委員會制度。逐步提高幼兒園教師待遇。多渠道、多方式解決公辦幼兒園非在編教師工資待遇偏低問題,逐步實現同工同酬。引導和支持民辦幼兒園提高教師工資待遇,探索完善普惠性民辦幼兒園教師工資保障機制。(記者 李澤偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020020130000000000000011110671123397637