新華網 正文
北京西城年內騰退20項會館故居等文物建築
2018-09-07 09:06:50 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,魏染胡同30號,京報館原址院內,保安巡視,騰退完成。新京報記者 王嘉寧 攝

  京報館、五道廟、朱家胡同45號茶室、慶雲寺一批文物建築實現清零,景山公園、北海公園內文物騰退項目正式啟動……記者從西城區政府了解到,今年西城區計劃實施20個直管公房類文物騰退項目,目前已啟動6項。

  另外,在進行直管公房類文物建築騰退工作的同時,西城區還正在推動北海、景山、慶成宮3項中軸線重點遺産點騰退工作。

  力爭“十三五”末實現名人故居全部騰退

  “文物騰退”,是長期困擾文物保護工作的老大難問題。去年,西城區大規模開展了文物騰退工作,共啟動15項文物騰退工作。

  今年,西城區已啟動的6項文物騰退項目,共簽約87戶,完成比例96%。京報館、五道廟、朱家胡同45號茶室、慶雲寺一批文物建築實現清零。

  西城區文委的相關負責人介紹,西城區制定並實施了《北京市西城區“十三五”期間不可移動文物保護行動計劃》,全面啟動了不可移動文物騰退工作,計劃騰退直管公房類不可移動文物47項,力爭在“十三五”末實現被認定為不可移動文物的會館和名人故居全部實現騰退。

  推動景山等中軸線重點遺産點騰退工作

  據介紹,西城區在進行直管公房類文物建築騰退工作的同時,還推動中軸線重點遺産點的騰退工作。

  今年西城中軸線重點遺産點騰退工作重點項目為北海、景山、慶成宮文物騰退。這是一批以單位自管産為基本特徵的項目,法律障礙、歷史糾結相互交織,情況復雜。

  西城區文委相關負責人介紹,以慶成宮為例,解放之後,中央曾統一將這裏安排給了某部委單位,隨著單位部門劃分的細化與分支擴充,在外部有了新的辦公地點,基本辦公功能退出後,慶成宮成為了單位的職工宿舍。此後,該地曾組織過一次搬遷,騰出了大殿,但並沒有騰退完全,核心中院仍有人家居住,由于長期試管,北邊和南邊也居住了新的居民,搭建了違建。而北海公園、景山公園內,也存在單位職工居住等歷史遺留問題。

  針對單位自管産公房的特點,西城區研究提出以對接安置房置換、輔以適當補償獎勵的騰退方案。

  8月10日,景山公園、北海公園內文物騰退項目正式啟動。首日,景山公園簽約搬遷全部3戶員工;次日,北海公園內4戶也全部簽約騰退。慶成宮文物騰退案件的訴訟工作正在進行。

  ■ 現場

  京報館已完成騰退 建築主體仍保留較完整

  位于魏染胡同30號院和32號院的京報館是北京市文物保護單位,也是《京報》創辦人邵飄萍的辦公地,距今已有百年歷史。昨日,記者來到京報館,相比周圍的四合院,這棟2層的磚石建築顯出了幾分西洋化的風格,整體建築保存相對完好。二樓的數間屋子都已無人居住,房門緊閉,一些滅火器和幹燥的拖把散落在過道上。

  京報館所在的院落也已無人居住,院內不少房間外貼著騰退完成的標志,窗臺也已落灰。

  負責該處騰退的工作人員介紹,京報館內一共30戶居民,都是直管公房,今年4月,相關單位開始進行入戶調查,7月25日開始騰退,目前已經騰退完畢,不少居民遷往豐臺區高立莊。相比其他文保單位,京報館保存相對完好,院落中私搭亂建不多,也不存在轉租的情況,其中,有些居民已經住了幾十年,這裏曾作為某外文出版社的單位宿舍使用。

  邵飄萍孫子邵澄也曾居住在內,他曾對騰退表示過支持,稱如果將此改造為博物館,願意捐出其祖母使用過的首飾盒等文物。(記者 戴軒 通訊員 張海濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 北京:重點文物騰退應設“路線圖”“時間表”
    昨天,市十五屆人大常委會召開第五次會議,審議副市長王寧作的關于“聚焦‘一核一城三帶兩區’,推進全國文化中心建設”議案辦理情況的報告。
    2018-07-28 07:30:24
  • 北京將推動景山北海等處文物騰退
    北京市副市長王寧介紹,北京將加快推進全國文化中心規劃編制工作進度,完成老城整體保護和長城文化帶、西山永定河文化帶保護建設規劃、五年行動計劃的編制工作,基本建立起全國文化中心建設規劃體係。
    2018-07-28 08:21:06
  • 北京首次“新中考”開考 文物古跡入作文題
    昨日10時35分,結束中考語文考試的考生走出陳經綸中學勁松分校考點。記者注意到,中考數學卷也考查了“中國天眼”的相關內容,此前“天眼”已經出現在北京高考試卷中。
    2018-06-25 07:16:08
新聞評論
加載更多
“高顏值”食堂亮相南京高校
“高顏值”食堂亮相南京高校
舞動無聲世界的節拍
舞動無聲世界的節拍
雲南羅平:七彩花田美如畫
雲南羅平:七彩花田美如畫
瑤寨裏的古法造紙技藝
瑤寨裏的古法造紙技藝

010020020130000000000000011101171123393100