新華網 正文
大熊貓的野化放歸路
2018-09-07 08:24:07 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖①:8月4日,“雲濤”在培訓基地享受清涼。

圖②:2017年11月,“八喜”順利放歸栗子坪。

圖③:“張夢”與媽媽在野化圈。

圖④:2014年3月,野外攝像機拍攝到的“瀘欣”及其幼仔。

圖⑤:中國大熊貓保護研究中心韋華(右)和同事前往野化圈。

圖⑥:“淘淘”活動區域示意圖。

資料圖片

  南出成都,沿京昆高速公路行駛4小時許,入雅安市石棉縣境。雨後初霽,山間時而雲霧繚繞,時而茂林蒼翠;峽谷或激流喧騰,或澄澈如鏡。

  山,曰小相嶺山係;水,曰阿魯倫底河。

  這一神秘深邃、令人向往之處,便是國內首家大熊貓野化放歸基地——栗子坪國家級自然保護區。我國迄今放歸的11只大熊貓中,有9只選在了栗子坪。

  千裏之外,8月21日的首都北京,首屆中國大熊貓國際文化周“熊貓中國·四川之夜”活動正在舉行,這批野化放歸大熊貓的命運也牽動著國內外熊貓愛好者們的心。

  “我們致力于大熊貓科研的目的,就是保護與復壯野生大熊貓種群。”耄耋之年的大熊貓研究專家胡錦矗院士表示,“在圈養大熊貓繁育技術取得長足進步的當下,把目光和精力投向大熊貓真正的家園——野外,是正確而急迫的選擇。”

  圈養大熊貓的野化放歸現狀如何,取得了哪些成效,又遭遇過哪些困頓?記者來到四川雅安等地,一探究竟。

  緣 起

  隨著三大難題陸續攻克,大熊貓繁育碩果累累:2002年僅有161只,至2017年底,達518只。增加的國寶熊貓,往何處去

  “啵啵啵、啵啵啵……”

  7月初的一個傍晚,無線監測器發出越來越強的信號,難道是大熊貓靠近了?十幾分鐘後,竹林中發出一陣嚓嚓聲,一只戴著無線電項圈的大熊貓向觀測點走來。只見它來到懸空的帳篷下面,一爪掀掉鍋蓋,叼起飯鍋兒就走。一頓美餐,吃飽後的大熊貓,心滿意足地呼呼大睡。

  “是‘八喜’!”

  栗子坪保護區管理局副局長黃蜂與同事余國寶,激動地對視了一眼。為了持續監測“八喜”的活動數據,接下來,他們靠著幹糧硬撐了兩天。

  “八喜”是栗子坪保護區最新放歸的大熊貓。這也是歷經半年的艱苦跋涉後,監測隊員頭一次看見“八喜”。

  叢林密布荊棘遍野,懸崖峭壁步步驚心,爬山、涉水、臥冰、冒雪、櫛風、沐雨……日復一日,年復一年,為了觀測大熊貓在野外的安全和健康狀況,栗子坪保護區大熊貓專職監測隊和中國大熊貓保護研究中心的科研人員,每天在山間穿梭。往往在山上一待就是一周,常常十天半月回不了一趟家。他們為拾到一枚新鮮糞團而興奮不已,為獲得一項準確數據而喜上眉梢。

  全國第四次大熊貓調查結果顯示,自上世紀90年代初實施“中國保護大熊貓及其棲息地工程”和“天然林保護工程”以來,野外大熊貓瀕危狀況得到進一步緩解。國家林業和草原局保護司司長楊超介紹,大熊貓野生種群從上世紀七八十年代的1114只增長到1864只,自然保護區從15個增長到67個,受保護的棲息地面積從139萬公頃增長到258萬公頃。

  四川省林業廳野生動植物資源調查保護管理站副站長古曉東,參與了多次大熊貓野外調查。在他看來,調查結果也表明大熊貓面臨的威脅依然存在,主要表現在大熊貓棲息地片段化、小種群遺傳多樣性低;棲息地內的人類幹擾,如放牧、採筍、採藥、旅遊,以及一些大型工程建設等,對大熊貓的生存和繁衍帶來一定威脅。

  另一方面,隨著“發情難、配種受孕難、育幼成活難”這三大難題被陸續攻克,大熊貓繁育碩果累累:2002年僅有161只,2010年增至312只,截至2017年底,我國圈養大熊貓種群數量首次突破500只,達到518只。

  增加的國寶熊貓,往何處去?

  以大熊貓在國內外受歡迎的程度,新建基地,再辟園林,繼續圈養供人觀賞,一輩子“靠賣萌為生”似乎也並無問題。

  不過,這顯然非大熊貓保護研究之初衷。

  “我們用了50多年的時間來挽救瀕危物種大熊貓,還將用50年甚至更長時間,讓大熊貓真正回歸自然。這是中國大熊貓保護工作者的使命。”成都大熊貓繁育研究基地主任張志和如是説。

  為拯救大熊貓孤立小種群,改變其瀕臨滅絕的狀態,同時也為了整個大熊貓種群持續繁衍,從2003年起,我國陸續建成位于四川臥龍國家級自然保護區的中國大熊貓保護研究中心核桃坪野化培訓基地、天臺山野化培訓基地,以及成都大熊貓繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心。

  自2009年起,栗子坪國家級自然保護區開始承接大熊貓放歸工作,並于2014年獲批成為全國首個“大熊貓野化培訓放歸基地”。

  反復斟酌,幾經研討,大熊貓野化放歸,終被提上了議事日程。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 罕見!臥龍拍到野生大熊貓幼崽
    對于長年奔波在野外的科研人員,遇見野生大熊貓幾率都極小,而此次能近距離拍攝大熊貓活動場景這麼久,實屬罕見。
    2018-08-19 09:12:48
  • 四川臥龍科考隊員巧遇頑皮野生大熊貓寶寶
      牛頭山海拔約3000米的區域是野生大熊貓的棲息地之一,當時,科考隊員正在附近進行野生大熊貓DNA採樣建檔工作。
    2018-08-18 17:02:13
  • 野外大熊貓瀕危狀況進一步緩解 66.8%野外種群得到嚴格保護
    8月16日,國家林業和草原局召開發布會,介紹近年來大熊貓保護研究相關情況,並對相關熱點問題進行了回應。據介紹,我國建成了以中國大熊貓保護研究中心、成都大熊貓繁育研究基地、陜西省珍稀野生動物搶救飼養研究中心為主體的圈養大熊貓種群繁育發展體係。
    2018-08-17 07:57:02
新聞評論
加載更多
舞動無聲世界的節拍
舞動無聲世界的節拍
雲南羅平:七彩花田美如畫
雲南羅平:七彩花田美如畫
瑤寨裏的古法造紙技藝
瑤寨裏的古法造紙技藝
戈壁水鄉似江南
戈壁水鄉似江南

010020020130000000000000011101171123392521