新華網 正文
洋蔥真能殺死感冒病毒嗎?
2018-09-07 08:11:03 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  洋蔥具有發散風寒的作用,是因為其含有油脂性揮發物硫化丙烯,如每天吃一些,對呼吸道、腸道裏的細菌會有一定的抑制作用。但是房間裏放置洋蔥,殺菌的作用微乎其微,對感冒病毒更是沒有抑制作用

  今年初,“洋蔥能殺死感冒病毒”的網文廣為流傳。文章稱,一個兩頭都切掉的洋蔥能吸收病菌,預防流感;洋蔥之所以會在次日清晨變黑,是因為吸收了病菌。為了證實該説法,網文中還煞有介事地引用了兩則沒有出處的故事。一是流感肆虐時期,某農戶家因放置洋蔥而得以保持健康,經醫生在顯微鏡下鑒定,發現洋蔥上有流感病菌。二是一家理發店店主通過放置洋蔥預防流感收效顯著。

  這種説法流傳甚廣。不少感冒患者也對此民間“偏方”深信不疑。那麼,洋蔥真有如此神奇的功效嗎?當然不是。

  此前,曾有實驗人員做過相關實驗,他們採用國家標準中公共場所微生物檢驗的方法,在一間30平方米的房間裏選取5個監測點,然後在房間裏放置洋蔥,再對5個監測點的菌落數監控其數量變化。實驗人員準備了3個洋蔥,按照網上的説法,切掉兩頭,放置于房間不同的位置。結果顯示,洋蔥擱置後的前24小時裏,5個監測點的平均菌落數並沒有降低,反而略有上升;到了48小時,房間內的菌落數才和沒放置洋蔥時的菌落數相等。可見,洋蔥並沒有減少房間內的細菌數量。

  浙江省寧波市第二中醫院主治醫師魏傑曾介紹,洋蔥具有發散風寒的作用,是因為其含有油脂性揮發物硫化丙烯,這種物質有較強的殺菌作用。如果每天吃一些洋蔥,對呼吸道、腸道裏的細菌會有一定的抑制作用。但是房間裏放置洋蔥,殺菌的作用微乎其微。況且很多流感是因為病毒感染造成的,而洋蔥對病毒並沒有抑制作用。由于其具有殺菌、抑菌作用,在一些國家和地區,人們從洋蔥中提取精油作為藥物使用,用來治療和控制傳染病。但是,在臨床上並沒有預防、治療流感的研究。而且,現在也沒有洋蔥能殺死病毒的相關證據。因此,強調依賴洋蔥預防或者治療流感的説法並沒有確切科學依據。

  此外,對于謠傳所謂“切開的洋蔥在次日清晨變黑”現象,專家解釋説,變色並非吸收病毒或者病菌,而是發生了一種常見的名叫“酶促褐變”的化學反應。果蔬薯類中天生存在“酚氧化酶”,同時也富含具有抗氧化作用的“多酚類物質”,這兩樣東西碰在一起會發生氧化,産生“酶促褐變”反應。切開的洋蔥即發生了該反應,從而變黑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
戈壁水鄉似江南
戈壁水鄉似江南
教官今年18歲
教官今年18歲
日本北海道發生6.9級地震
日本北海道發生6.9級地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城

010020020130000000000000011101171123392423