新華網 正文
北京地鐵8號線珠市口以南段9月20日試運行 年底通車
2018-09-07 07:27:31 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  地鐵8號線三、四期工程珠市口站以南到瀛海站區段將于本月20日開始空載試運行,計劃于今年年底建成通車,2021年底全線通車。圖為地鐵8號線海戶屯站。北京晨報記者 王巍/攝

  昨天,北京晨報記者從市軌道交通建設管理有限公司獲悉,地鐵8號線三、四期工程珠市口站以南到瀛海站區段將于本月20日開始空載試運行,計劃于今年年底建成通車,2021年年底全線通車。此外,8號線一、二期工程年底將再向南開通一站,即中國美術館站。

  2021年年底全線貫通

  地鐵8號線三期工程沿南中軸線由北向南敷設,經過東城、豐臺、大興三個區。線路北起美術館站南,南至五福堂站,長約17.6公裏,共設置車站14座,其中7座為換乘站。車站平均站間距1.2公裏,均為地下站,其中全暗挖車站4座,明暗挖結合3座,明挖站7座。

  8號線四期工程起于三期工程終點五福堂站南,沿104國道敷設至大興瀛海鎮。沿線經過大興舊宮鎮德茂地區及瀛海鎮區,全長約3.4公裏,共設置高架車站2座。根據計劃,8號線三期及四期將分段建成通車,今年12月28日珠市口站以南到瀛海站區段建成通車,2021年年底全線通車。

  8號線三期及四期工程是北京市軌道交通線網中南北向骨幹地鐵線路,建成後與既有8號線一期、二期及昌八聯絡線貫通運營,和昌平線同臺換乘,構建北京市南北中軸線上的交通大動脈,解決該交通走廊的重大客流需求。

  8號線三期及四期工程提高了王府井、前門等大型商業中心軌道交通的服務水平,為南中軸線二環至四環的輕工業集中商業區提供了便捷出行途徑,支撐並帶動了南苑邊緣集團的開發改造及大興瀛海地區的城鎮化建設,引導著城市空間沿中軸線向南發展。

  9月20日起空載試運行

  昨天上午10時許,北京晨報記者從大興區的瀛海車輛段首次乘車前往海戶屯站。外觀上,8號線三、四期的列車採取了與二期一致的淺綠色,車內的座椅均以綠色為主調。“由于要與一期、二期工程貫通,8號線三期、四期工程係統制式與之保持一致,仍採用B型車6輛編組、屏蔽門係統。”市軌道交通建設管理有限公司第一項目管理中心副總經理呂高峰介紹,截至目前,72輛新車中的52輛已經抵達,根據計劃,全線將于9月20日開始空載試運行,11月20日按實際運營圖跑,年底開通。

  年底開通的區段共有三座換乘站。其中,珠市口站利用了7號線建設時的預留條件,設有5個換乘通道,其中兩個可直接到站廳層,三個可到出入口;永定門外站巧妙利用了14號線車站雙層風道的剩余空間,實現平層換乘,換乘時間3分鐘;而大紅門站到年底開通時尚無法實現與10號線的換乘。

  各站藝術品充滿古文化特點

  此外,8號線三期各站的公共藝術品,充分參考了中軸線的古文化特點和所在車站的地域特點。在火箭萬源站看到,由于緊鄰火箭研究院,整個站廳層充滿了科技感,馬賽克拼裝而成的深藍色穹頂與星球,配以線條感十足的弧形一體燈,讓人一眼就聯想到神秘的宇宙。

  天橋站的公共藝術品同樣別具特色。在站廳層,將用兩幅巨型壁畫展現天橋豐富的文化。其中,西側的主題為“天子赴祭”,表現了皇帝率眾趕赴天壇祭拜以求上蒼保佑天下太平、五谷豐登的宏大場景;東側的主題是天橋遺韻,展現了天橋的小吃、雜貨買賣和雜耍與民間藝術,還原一個立體的天橋。記者 曹晶瑞

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
戈壁水鄉似江南
戈壁水鄉似江南
教官今年18歲
教官今年18歲
日本北海道發生6.9級地震
日本北海道發生6.9級地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城

010020020130000000000000011107271123392027