新華網 正文
廣東擬出臺全國首個省級層面民宿管理辦法
2018-09-06 13:37:21 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣東擬出臺全國首個省級層面民宿管理辦法

  民宿單幢建築客房不超14間

  廣東民宿發展邁出關鍵一步!4日,廣東省政府法制辦官網發布《廣東省民宿管理辦法(送審稿)》(以下簡稱《辦法》)。這是全國首個省級層面出臺的民宿管理辦法,對民宿定義、證照、監管等問題給予了清晰明確的指引,其中“放寬市場準入、加強事中事後監管”的提法,也體現了廣東對新業態“放管服”的改革思路。

  記者梳理發現,《辦法》集中回答了多個行業及消費者關注的問題。

  民宿可以開在哪?

  關于民宿的定義,《辦法》中提到,既可以依托自有産權的房屋開辦,也可以依托通過租賃等合法途徑取得使用權的物業開辦;既可以是住宅改建成的民宿,也可以是通過閒置學校等民用建築改建成的民宿;能提供旅遊休閒和文化體驗是其基本特徵。

  《辦法》還對民宿面積進行了嚴格限制——單幢建築客房數量不能超過14個標準間(或單間)、最高4層且建築面積不超過800平方米。如果超過了,就要按照旅館業相關法律法規進行管理。

  《辦法》起草説明中解釋稱,之所以限制廣東民宿規模,是“從某種程度上對企業或資本進駐連片開發精品民宿提供了可能”。

  開民宿如何辦證?

  目前,廣東省共有民宿3000多家,而民宿的合法性問題廣受關注。《辦法》中“證照辦法”明確,“民宿經營者應當依法申請工商登記注冊,並在其申請的經營范圍中注明‘經營民宿’。”同時,“兼營餐飲、食品流通服務的民宿,應依法辦理食品經營許可證。”

  簡單來看,要在廣東開民宿,營業執照和食品經營許可證必不可少。對此,有民宿經營者告訴羊城晚報記者,看到這個要求,心裏就有了底,“看得出,政府對新興業態的扶持思路屬‘寬進’”。

  《辦法》還提出要對廣東民宿實施備案制管理,即經營者要在開展經營20個工作日內到縣(市、區)人民政府指定的管理部門或鄉鎮人民政府(街道辦事處)登記備案,符合條件的,將予以登記備案並發放全省統一的民宿標識牌。而未在規定期限內登記備案的,將收到責令限期改正通知,逾期不改正的,將處兩千元以上一萬元以下的罰款。

  怎麼保障民宿安全?

  雖然採取備案制,但廣東民宿監管一點也不放松,主要採取事中和事後監管的思路。

  以治安管理為例,住酒店要進行身份證登記,住民宿也是同樣要求。民宿經營應安裝旅館業治安管理信息係統或治安部門認可的民宿住客信息採集係統,並按要求將住客信息上報治安主管部門。同時,還要求民宿配備必要的防盜、視頻監控等治安防范設施,客房的門、窗需符合防盜要求;配備專職或兼職治安保衛人員。

  衛生管理方面,“要求民宿經營應加強衛生管理,保障人體健康。直接為顧客服務的人員應持有效健康證明。”不過,有消費者表示,這一説法仍較籠統。“一些連鎖酒店衛生問題常被曝光,民宿屬于小規模經營,衛生問題或出現更多漏洞。建議有關部門能夠制定出更詳細的標準。”一名肇慶民宿經營者説。(記者 吳珊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
日本北海道發生6.9級地震
日本北海道發生6.9級地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城
秋日丹霞
秋日丹霞
第58屆柏林國際消費電子展閉幕
第58屆柏林國際消費電子展閉幕

010020020130000000000000011199701123389042