新華網 正文
大批閒置校車拼出“閒置”二字 車老板:一把辛酸淚
2018-09-06 08:55:09 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:大批閒置校車拼出“閒置”二字

  搞笑背後,車老板有“一把辛酸淚”

  這兩天,網上一段幾十輛“校車”拼出“閒置”大字的視頻引來很多關注,視頻裏,一輛輛明黃色的校車在空曠的停車場上拼出兩個漢字“閒置”,讓人忍俊不禁。那麼,這些校車都是哪來的?又是誰如此幽默地用車拼字呢?揚子晚報紫牛新聞記者聯係到車主,這位沒事兒用汽車拼字玩的“怪人”是來自無錫的戚先生。戚先生告訴記者,這些校車是自己通過司法拍賣買來的,用車拼字其實是車子閒置後的無奈之舉,其實,這些車背後凝聚了自己的“一把辛酸淚”。

戚先生用校車擺出的“閒置”字樣。

  看得到的趣事

  閒置校車拼字,“無奈”“哭”“悶”都拼過

  9月5日,紫牛新聞聯係到車主戚先生。他告訴記者,他共有88輛校車,分兩個停車場停放,目前已經閒置兩年了。從去年開始,他就開始試著用校車拼圖了,只不過不站在高處,你根本發現不了。兩年時間裏,他拼過“無奈”、“哭”、“悶”、“開心”等字和一些臉部圖案,直到最近才被人發現了“閒置”的圖案,在網上引起了圍觀。

  戚先生告訴紫牛新聞,他每次拼圖之前,都要先畫出草圖,用尺子丈量。比較簡單的字需要拼四個小時,復雜點的,比如“悶”,要用六個小時才能完成。而“閒置”二字他用了整整一天,全程都是自己駕駛的,沒有讓任何人幫忙。

  至于為什麼要拼字,戚先生介紹説,因為車輛需要定期發動保養,所以就自娛自樂玩起了汽車拼圖遊戲,也是對自己的一種安慰吧。

  被擺出“閒置”二字的大批校車停放在石塘灣停車場,有些車上還擺著一些學校的接送牌。據了解,目前這些校車大多行駛裏程在兩萬公裏左右,且正常參加保養年檢,報廢期限最晚的到2028年。

  看不見的鬱悶

  接送學生的事“黃了”,投資千萬難尋出路

  戚先生告訴紫牛新聞,自己初中畢業後,自主創業,長期以來一直從事長短途旅客運輸工作,2004年3月進入無錫市錦江旅遊客運有限公司。2010年10月,為解決中小學生上下學交通安全問題,惠山區以“政府購買服務”的方式,由五名出資人投資成立專門的接送學生服務中心——無錫市惠山區錦江中小學生接送服務中心(下稱錦江校車),他任總經理全權負責運行的各項事宜。2015年11月,錦江校車因其他問題,被法院受理破産,所有資産進行司法拍賣。

  他説,為了維持校車繼續運行,他舉債1000余萬元將這批校車買下,想繼續為惠山區學生服務。但是,惠山區相關部門當時沒有讓他繼續運營校車,而是由區政府投資購買了一批新校車用于運營。而他借資1050萬購買的93輛校車現在就閒置在那裏。

  戚先生説,他舉債買下了這批校車,目前在這些校車上的投入已經大概有1600萬,算是山窮水盡了。看著這些校車閒置在那裏,心裏非常痛苦,這些車傾注了自己很多心血,他經常要過來看看,摸摸他的這些愛車,他希望它們能為孩子們服務,而不是在這裏一天天的等待報廢。為了他的事業,他説現在基本可以算是妻離子散。

  之前,他也提出過,本來就有93臺校車為惠山區學校服務了6年,為何不能繼續使用原校車。他可以按拍賣價原價賣給政府或低價租賃給政府。

  戚先生告訴記者,這兩年他跑了很多地方,想給校車找個出路,但是收效甚微,幾乎無人響應。期間,他陸續虧本賣掉了五臺車,但還有88輛找不到下家。他就想給這批閒置的校車找個出路。

  官方回復

  惠山區教育局:區裏校車由國資投入運營

  針對大批校車閒置的事情,無錫市惠山區教育局相關科室負責人告訴紫牛新聞,從2011年開始到2016年8月份,惠山區中小學生的接送是由錦江校車服務中心負責。

  該負責人説,戚先生那88輛校車確為惠山區此前用于接送學生上下學的運行車輛,原屬于錦江校車服務中心;錦江校車服務中心因資金問題破産後,這批車輛在法院拍賣中由現車主戚先生以鹽城某校車公司的名義拍得,因此車輛現所有權為上述鹽城校車公司;惠山區委、區政府充分考慮到校車接送工程這一民生實事的重要性,決定將原有民資運營模式改變為國資投入運營。(記者 丁波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
第58屆柏林國際消費電子展閉幕
第58屆柏林國際消費電子展閉幕
江蘇連雲港:淮鹽豐收“秋扒”忙
江蘇連雲港:淮鹽豐收“秋扒”忙
日本遭遇強臺風
日本遭遇強臺風
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙

010020020130000000000000011107651123386980