新華網 正文
重慶三位環衛工人心聲:因為喜歡這份工作 城市成了溫暖的家
2018-09-06 08:11:01 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月4日,中午不到,山城的太陽已是火辣辣的,環衛工鄒孝珍剛結束在重慶南濱路的清掃作業,選了一處陰涼坐下,把帶來的一瓶水兩口喝完,拿出擦汗的帕子説,“你看,臉上又是灰塵又是汗水,拿帕子一擦,都是黑的。”她告訴記者,這是她當環衛工的第13個年頭。

  “街道幹凈,大家心情也會好”

  與鄒孝珍一樣,重慶的上萬名環衛工人,基本都來自重慶或周邊省市區縣,為了夢想從偏遠的農村來到大都市,他們沒有亮麗的衣著,一年四季都披著橙黃色外衣;他們沒有光鮮的工具,日夜揮動著掃帚為城市保潔;他們大多默默無聞,憨厚樸實的笑容就是他們的語言。但城市不能缺少他們,正是這群不太顯眼的人,擦亮了城市的天空,讓環境越來越美。

  選擇環衛工這份工作,鄒孝珍説是為了孩子,“工作要求起床很早,淩晨5點必須到崗,但上午12點掃完也就沒啥事了,下午能買菜煮飯照顧孩子,還可以收拾一下屋子。”

  “重慶的夏季大多酷熱難耐,這種天氣清掃確實辛苦,但做什麼工作都要付出,我們把城市的清潔做好,街道幹凈,大家心情也會好。”鄒孝珍説,做久了也就習慣了。她陪伴孩子從小學考入了大學,感覺已經很知足了。

  發明清潔妙招,視同事為家人

  在重慶江北區觀音橋街道的環衛工隊伍中,50歲的張紅霞是出了名的“能幹又好心”。對她來説,環衛工不僅是一份工作,更是自己喜歡做的事。

  20多年前,她跟隨丈夫到了廣州一家工廠打工。因為不喜歡工廠封閉的環境,她沒幹多久就離開了,應聘成為一名環衛工,4年前回到重慶潼南老家。夫妻倆原本商量好了一起在老家的工地找活幹,但張紅霞思來想去還是想做環衛工,最後獨自一人來到重慶主城。

  “最開始家人有些反對,但是看我在這裏做得這麼開心,就理解我了。”張紅霞説,觀音橋街道轄區有很多繁華路段,人多車多。工作雖然辛苦,但是自己樂在其中。

  4年來,張紅霞發明了不少清潔妙招。比如,水泥罐車滴漏在路面産生的污漬,以前用燒鹼衝洗既傷害了路面,效果又不明顯。張紅霞反復研究,調配出一種涂料,涂抹在污漬上,可以輕松讓路面恢復原貌。她還發明了清洗道路油污的“兩步法”:第一步用燒鹼溶液搭配掃把去除油污;第二步用拖把清理,輕輕松松就把道路油污清洗幹凈了。

  張紅霞工作認真,也得到了不少社區居民和沿街商鋪經營戶的稱讚。她不怕受委屈,每次遇到矛盾時,總是主動先道歉,用真心將矛盾化解。她得知工友冉啟秀因女兒生病經濟困難後,自掏腰包買魚買肉,還買了很多年貨,送到冉啟秀家中。

  “因為喜歡這份工作,所以我把這裏當成了自己家。”張紅霞説,她把自己清掃保潔的地方、把這座城市當成自己家一樣在愛護,一起工作的同事,都是她的家人。

  從“棒棒”到環衛工,見證城市變化

  從老家四川武勝來到重慶的段含均,過去一直在石坪橋一帶當“棒棒”,有活接活,沒活就在路邊坐著休息。“那時候就對環衛工人挺羨慕的,收入雖然不高但相對穩定。”老段説,當得知九龍坡區環衛處正在招聘環衛工人時,他去應聘了。

  剛開始做清掃工作的段含均相當不習慣。每天4點起床,一直重復相同的動作,一天下來,他的手臂比當“棒棒”時還要酸痛。

  剛開始的一段時間裏,段含均時不時也會跟工友抱怨一下,也曾想過要放棄,但最終他堅持了下來,而且一幹就是20年。

  “抱怨不能解決問題,每天的清掃不僅是為了改善城市容貌,也是為我們自己的生活環境努力。”段含均説自己逐漸明白了這個道理,在他成為清掃班班長後,還時常會將這句話告訴身邊新來的環衛工人。

  前不久,段含均在楊家坪步行街清掃時,遇到暖心一幕。一對夫妻正在逛街,丈夫把香蕉皮直接扔到了地上,妻子拉住他對他進行了批評,並把香蕉皮撿起來扔進垃圾桶,之後還回頭對段含均説了一聲“抱歉”。這件事讓段含均印象深刻。

  “現在亂扔垃圾的人少了,清掃裝備也比原來好了,工作起來越來越方便。”談起這20年的變化,段含均一臉笑容。

  近年來,重慶市廣泛開展關愛環衛工活動,想方設法為他們在城市扎根提供大量幫助。正如重慶市環衛局負責人所言,環衛工人是城市美容師,但他們的家庭普遍不富足,希望通過社會的力量讓他們感受到社會的愛心,從而傳遞正能量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 飲品店每天提供免費贈飲 環衛工"不領情":都不容易
    秦蕾告訴記者,最開始為環衛工人贈飲,是因為兒子無意間的一句話,“外面的環衛爺爺奶奶這麼熱還在掃地,我們能不能讓他們進來喝杯水休息一下。”兒子的話令秦蕾很受觸動,于是和李燕商定了為環衛工人贈送飲品,“也想通過這件事情為孩子樹立一個榜樣,讓他們從小學會幫助別人。”
    2018-07-09 09:25:11
  • 體驗環衛工史忠玲的“高溫一小時”
    正午的遼寧朝陽,驕陽似火,站在陰涼處不動,都熱得一身汗。在南大街,環衛工史忠玲駕駛著環衛清掃車作業。
    2018-08-04 15:03:55
  • 環衛工沈美蘭:18年掃清一條落戶路
    6月13日下午兩點半,沈美蘭坐到了辦理居民戶籍的櫃臺前,等了18分鐘就辦完了落戶的全部手續,但她走到這裏,用了18年。成為上海人的最後一點障礙,終于被掃開了,沈美蘭成了楊浦區第一個落戶上海的環衛工。
    2018-08-01 07:47:30
新聞評論
加載更多
日本遭遇強臺風
日本遭遇強臺風
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂

010020020130000000000000011101171123386444