新華網 正文
雲蒸霞蔚“中非藍”
2018-09-06 07:45:02 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月5日,景山公園內萬春亭,遊客拿出手機拍攝夕陽西下的景色。 新京報記者 王飛 攝

  9月5日,在景山公園遠眺夕陽西下,伴隨著暮色,亭子的燈光亮起。新京報記者 王飛 攝

  9月5日,首都機場上空,一架飛機飛過朵朵“棉花雲”。新京報記者 王貴彬 攝

  9月5日,中關村,天空現“雲海”。新京報記者 浦峰 攝

  時間:9月5日至9月6日 地點:北京市各地

  事件:藍天雲光粼粼、晚霞燦爛絢麗,網友刷屏“中非藍”、“峰會藍”。

  “中非藍”“峰會藍”,這兩天北京的藍天頻頻刷屏,碧空如洗,雲光粼粼。

  這幾天的北京美如畫,藍天持續霸屏。由于正在中非論壇期間,網友親切地稱之為“中非藍”,還有“論壇藍”。還有人説,感覺自己身處中非大草原,抬頭一望,一片湛藍,倣佛加了濾鏡,美得不真實。像豆腐腦、棉花糖,白雲朵朵,可愛至極。

  還有網友説,這是北京長期以來治理大氣的成果顯現,藍天白雲得以常駐。數據也顯示,北京近日來空氣質量優良為主,連三級輕度污染都少有。

  天高雲淡、秋高氣爽,秋的腳步慢慢近了。不過,秋天並未正式到來,氣象學意義上,北京常年入秋的時間是9月初。近來添了秋涼,早晚溫差明顯。今天還有較明顯北風,藍天依舊會陪伴左右。

  氣象專家張明英分析,昨天下午刷屏的雲叫高積雲,意味著未來天氣將轉晴好。

  張明英説,高積雲是中雲族中的一類,這種雲對未來天氣的指示意義不大,但諺語中有”天上魚鱗斑,曬谷不用翻”之説,也就是説,未來天氣將轉晴好。

  昨天,北京天空中還出現了一種類似于較密實的卷雲片。氣象部門表示,這種雲叫做密卷雲,通常出現在天氣變化來臨之前。這兩天,冷空氣會到訪,會有4、5級北風。

  此外張明英表示,“朝霞不出門”的説法並不完全準確,下雨不僅需要冷空氣,還要求較好的濕度條件,今天天氣幹燥,主要是刮北風,僅有北部地區有陣雨。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
日本遭遇強臺風
日本遭遇強臺風
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂

010020020130000000000000011107661123386178