新華網 正文
北京新購公交車老幼病殘專座比例增至兩成
2018-09-06 07:37:11 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市規劃國土委昨天發布全市無障礙環境建設情況。截至2017年年底,北京市擁有一級踏步低地板公交車1.17萬余輛,佔公交車總數的50%。新採購的公交車“老、幼、病、殘、孕”專座比例由原來的10%增加到20%。

  2017年,北京市完成80余條市政道路無障礙設施建設和改造任務;完成1145座公廁品質提升和10戶老舊小區樓房一層臺階無障礙的試點改造;開展了約139個老舊小區的環境整治和無障礙設施建設和改造工作;設置、調整人行橫道117處,清理佔壓盲道無障礙設置的各類交通設施89處。

  截至2017年年底,北京市擁有一級踏步低地板公交車1.17萬余輛,佔公交車總數的50%;對46處快速公交站臺進行了改造,增設了盲道;設置“老、幼、病、殘、孕”專座,新採購公交車的專座比例由原來的10%增加到20%;所有公交車內均配備了報站機和滾動屏,方便老年人和殘疾人收聽、了解車輛運營情況;更換了5萬余張新版雙語站名表,新版站名表增大了字號,更加方便老年人和視障人士查看。

  市規劃國土委相關負責人介紹,通過全國無障礙環境市縣創建工作,海淀等5個區被評為全國無障礙環境建設示范區,大興等11個區被評為全國無障礙環境區,北京市無障礙環境建設水平處于國內一流水平。

  截至目前,北京市無障礙環境建設法律法規、標準、組織管理體係基本形成。全市在各類新建項目,如軌道交通、立體過街、公園綠地、公共建築、社區配套等方面落實無障礙標準。全市按照先易後難,分階段對金融街、車公莊、西直門、長椿街、北京南站、崇外地區等八個地區進行無障礙係統化改造試點,使無障礙設施連接成網。

  中國殘聯副主席、無障礙專家呂世明指出,北京應借助2022冬奧會、冬殘奧會的良好契機,提升街巷胡同、老舊小區、美麗鄉村的無障礙環境係統化建設,創造更加人文智慧的無障礙環境。(記者 張璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
日本遭遇強臺風
日本遭遇強臺風
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂

010020020130000000000000011107271123386085