新華網 正文
13歲女孩心臟大如牛心 得愛心資助成功“換心”
2018-09-06 07:25:22 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:13歲女孩的心臟大如牛心

  受到10萬元愛心資助,成功“換心”

  浙大一院成立器官移植基金,徵集20名移植貧困患者

  一個月前,13歲女孩欣欣(化名)心臟移植手術成功,昨日,她像正常人一樣來到浙大一院,獻上了一幅畫,表達對白衣天使的感恩。

  欣欣是浙江大學醫學院附屬第一醫院歷史上年紀最小的“換心人”。在她的畫中,一位身著綠色手術服,外面穿著白大褂,戴著口罩,露出了兩只大大眼睛的“馬叔叔”,就是浙大一院心胸外科心臟病區主任馬量。

  馬量和他的團隊通過高難度的心臟移植手術,讓擴張性心肌病的欣欣重獲新生。由于欣欣家庭經濟困難,昨日她獲得了“浙大一院器官移植基金”10萬元的醫療資助。

  據悉,浙大一院器官移植基金將面向全社會徵集共20名符合條件的器官移植貧困患者。

  浙大一院院長王偉林介紹説,浙大一院器官移植基金成立于2018年5月9日,由財通證券股份有限公司和浙江國富慈善基金會聯合捐贈600萬元。目的就是支持器官移植事業發展和救助器官移植貧困患者。

  現在首批200萬元基金,全部用于貧困患者的醫療救助,“由心胸外科、腎臟病中心、肺移植科和肝移植中心四個科室,按照每科室5個名額,每位符合條件的貧困患者最高10萬元的標準進行補助。”王偉林説。

  欣欣成為首位受助的幸運兒。

  心臟移植前,欣欣1.46米的身高,體重只有59斤,因為飽受擴張性心肌病的折磨,她的心臟擴張,是成年人的兩倍,大如牛心,因此身體虛弱不堪。

  從2月2日在浙大一院確診,到7月31日等到配型成功的捐獻心臟,欣欣不幸中迎來萬幸,看到了曙光。

  一場爭分奪秒的“生命接力”隨之展開——

  8月1日,欣欣入住浙大一院,心臟移植進入倒計時,手術由心胸外科心臟病區主任馬量主任醫師主刀。

  當晚深夜11點30分,浙大一院心臟移植團隊4名醫生趕到百公裏外獲取捐獻心臟。

  8月2日清晨6點40分,帶著最鮮活的一顆心臟,移植團隊一路飛馳趕回杭州。此時心臟離欣欣還有130公裏。

  8點38分,運送心臟的救護車穩穩地停靠在浙大一院6號樓門口,移植團隊衝刺跑向手術室,心臟,離欣欣不過百米。

  8點40分,手術室大門打開,早已在此等候的手術醫生接過運輸箱跑向手術臺,心臟,離欣欣僅剩最後幾十米。

  9點07分,欣欣自己的心臟停跳,依靠體外循環技術支持生命。

  9點13分,“換心”正式開始。欣欣的左心室擴張得非常厲害,原本只有小拳頭大小的心臟已擴大到成年人心臟的兩倍。由于欣欣年齡小、體重輕,她的心臟主動脈很細,直徑只有1.5厘米左右。而供心來自成人,主動脈直徑有2.5厘米左右,這無疑對手術的吻合是一個挑戰。

  9點48分,左心係統吻合完成,移植的心臟開始自動復跳。

  10點56分,右心係統也吻合,整個心臟完全被植入。欣欣隨後被送進綜合ICU監護。(記者 張苗 通訊員 王蕊 胡梟峰 錢冰冰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 浙大一院為年僅13歲患者做心臟移植手術獲成功
    “這是我為馬叔叔畫的一幅像,感謝他治好了我的病。”5日在浙江大學醫學院附屬第一醫院,欣欣(化名)把一幅肖像畫送給他的主治醫生,心胸外科心臟病區主任馬量打趣道“換了臺新發動機,動力更足了”。
    2018-09-05 16:00:41
  • 為了心臟移植患者的希望,這架飛機推遲起飛90分鐘
    6月8日,東航MU2520機組接到了來自武漢的喜訊:三個半小時的心臟移植手術順利,接受移植的患者已進入ICU重症監護室,目前生命體徵平穩。
    2017-06-08 22:24:22
新聞評論
加載更多
日本遭遇強臺風
日本遭遇強臺風
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂

010020020130000000000000011107651123385995