新華網 正文
深圳老舊住宅加裝電梯資格將放寬
2018-09-05 09:51:14 來源: 深圳特區報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  老舊住宅加裝電梯資格將放寬 “雙三分之二”業主同意可申請且不收地價

  今後我市老舊住宅加裝電梯資格將放寬,“雙三分之二”業主同意就可申請,且不計收地價,審批程序也將進一步簡化。記者4日從市政協2018年監督性提案辦理評議會上獲悉,《深圳市既有住宅加裝電梯管理規定》(以下簡稱《管理規定》)已獲市政府原則通過,將于近期印發。市政協常務副主席、秘書長劉潤華,市政協黨組成員王芃出席會議。

  老舊住宅加裝電梯不需全部業主同意了

  今年,市政協選擇了7件主提案和10件相關提案作為本年度監督性提案,並從5月份開始,由7個督辦小組開展協商督辦工作。目前,這7組監督性提案的辦理已取得階段性成效。4日下午,市政協分別就《關于深圳最大的圍屋群落保護和活化利用的提案》《關于務實推進深圳市既有住宅加裝電梯的提案》以及《關于深圳創建無障礙城市的提案》等3組監督性提案的辦理情況進行評議。

  其中,對于市民非常關注的老舊住宅加裝電梯問題,市規劃國土委副主任徐榮透露,目前,《管理規定》已獲原則通過,將于一兩周內正式出臺。

  據介紹,過去,老舊住宅加裝電梯需取得所有業主同意,這也是實施起來最大的難題。因此,在廣泛徵求意見的基礎上,《管理規定》進一步放寬了申請資格、簡化相關審批程序,明確將加裝電梯申請資格放寬到“雙三分之二”業主同意,也就是“經加裝電梯所在單元房屋專有部分佔本單元建築物總面積三分之二以上的業主、且佔本單元業主總人數三分之二以上的業主同意”即可申請辦理加裝電梯規劃手續,不用辦理用地規劃許可和建設用地審批手續,暫不計收地價。與此同時,《管理規定》還進一步優化審批,將兩個階段的報建審批(建築設計方案核查、工程規劃許可)簡化為一個階段,即業主提交加裝電梯施工圖和其他資料就可申請辦理工程規劃許可證。

  對此,參加評議會的委員們紛紛表示讚同。同時他們也提出,由于“雙三分之二”的比例可能會回避掉反對加裝電梯的低樓層業主,因此一定要關注、積極應對政策實施後可能帶來的反彈。

  資金分攤比例有了參考方案

  在老舊住宅加裝電梯,往往高樓層的業主非常讚同,而低樓層的業主卻積極性不高甚至反對,很大原因在于建設資金的分攤難以協調。在今年市兩會期間,市政協委員楊輝也提出建議,希望對于建設資金分攤這一核心問題,市政府應給出指導性意見。市政協在提案督辦建議書裏也提出這一建議。

  對此,市規土委採納了委員和提案督辦建議書的建議,在《管理規定》中增加了資金分攤比例參考方案。同時,《管理規定》明確,各區政府可根據轄區實際情況出臺資金補貼政策。

  但市規土委也認為,業主加裝電梯涉及較為復雜具體的現實問題及利益問題,加裝電梯工程需作為建設主體的業主自主協商主導推進,政府部門在加裝電梯工作上無法做到大包大攬,而是在政策層面予以支持鼓勵,搭建矛盾調解平臺,促進業主協商,在建設過程中予以專業技術指導。

  加強統籌協調避免邊申請加裝電梯邊開展棚改

  整片住宅小區已經在做棚改前期工作,但有的單元卻已申請加裝電梯?市規土委在提案答復上還提出,由于缺乏統籌安排,目前老舊小區加裝電梯工作還存在一些值得關注的問題。

  市規土委提出,為了提升市民居住品質,近期各區政府陸續開展了老舊住宅區居住品質提升惠民工程。但由于各項惠民工程的牽頭單位不同,存在住宅區內反復開挖施工、幹擾居民生活等問題;惠民工程與相關棚改工作也未協調好,如有的小區剛改完排污管、供水管就拆除棚改。同樣的,老舊小區加裝電梯也出現類似情況——有的小區一邊申請加裝電梯,一邊開展棚改前期工作,如福田區紅荔村正在開展棚改前期工作,但已有幾個單元申辦了加裝電梯手續。

  市規土委認為,政府開展水電氣惠民改造工程,支持加裝電梯,都是為了提升住宅區的居住品質,應該加強統籌工作。建議市政府將加裝電梯工作作為常態化工作,統籌協調好加裝電梯與棚改、市政改造等提升居住品質惠民工程。(記者 周元春)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂
雲南寧蒗:一年一度的摩梭人轉山節
雲南寧蒗:一年一度的摩梭人轉山節
西藏日喀則土豆豐收
西藏日喀則土豆豐收
山村教學點:在堅守中傳承
山村教學點:在堅守中傳承

010020020130000000000000011199701123382002