新華網 正文
深圳棲息499種陸生野生脊椎動物
2018-09-05 09:48:50 來源: 深圳特區報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一場國際雪豹保護大會在深圳召開,掀起野生動物保護關注熱。深圳雖然沒有雪豹分布,但保護雪豹同樣有責任和義務,對于野生動物保護,深圳一直在努力。昨日,記者從市城管局野生動植物保護管理處獲悉,目前深圳生活著499種陸生野生脊椎動物和近2100種野生植物,其中國家重點保護動物40種,重點保護植物16種。

  在野生動物保護中,我市建立了一個國家級自然保護區、三個市級自然保護區和三個自然保護小區,自然保護區總面積佔行政區國土面積比例達到11.67%,位居全省前列,不斷優化著動植物的棲息環境。市野生動植物保護管理處通過歷時3年開展的深圳市全境陸域環境(包括海島)的係統科學考察,建立了我市野生動植物資源地理信息係統,實現了以現代化手段進行動植物資源管理,並編制出版了《深圳市國家珍稀瀕危重點保護野生植物》《深圳陸生脊椎動物》兩本專著。

  同時,與森林公安等執法部門聯動,開展野生動物保護執法行動,如破壞野生動物資源專項打擊行動、清網行動。做好查扣野生動物的執法鑒定和罰沒野生動物及制品的接收工作。近年來與出入境檢驗檢疫部門開展合作,共接收其移交的保護動物5000多只(條)。

  我市還在梧桐山北麓建立了西坑動物救護基地,該基地佔地面積約7萬平方米,集綜合科研管理樓、野生動物科普展覽館和野生動物籠舍區等設施于一體,是全市野生動物救護、疫源疫病監測、野生動物保護科普宣傳的主要園區。經持續多次對籠舍區進行擴容豐容及細部提升,西坑基地救護接收野生動物能力、收治的野生動物生活環境均有較大提升。目前,共有各類動物籠舍32間。2013年至今,共接收救護森林公安、海關、邊防等執法部門和市民報告移交的野生動物活體26050只/條,救護接收的野生動物經治療康復後野外放歸,歷年野外放歸野生動物共3653只/條。此外,市城管局還積極進行野生動物疫源疫病監測,為野生動物保駕護航。

  在保持經濟快速增長的同時,深圳一直全力推進生態文明建設,加快城市環境建設的步伐,森林覆蓋率達40.68%。特別是近三年,積極創建國家森林城市,推進人與自然和諧共生。(記者 林清容 通訊員 韓躍武)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
雲南寧蒗:一年一度的摩梭人轉山節
雲南寧蒗:一年一度的摩梭人轉山節
西藏日喀則土豆豐收
西藏日喀則土豆豐收
山村教學點:在堅守中傳承
山村教學點:在堅守中傳承
秋到山鄉 豐收在望
秋到山鄉 豐收在望

010020020130000000000000011199701123381984