新華網 正文
熒屏為何頻頻上演清宮戲
2018-09-05 09:08:47 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  熒屏為何頻頻上演清宮戲

  專家認為觀眾對比較臨近的歷史有親近感,且清朝史料豐富易得

  這個暑期,具有相同朝代背景的《延禧攻略》《如懿傳》上線熱播。據不完全統計,自1983年以來,我國至少播出了60部清宮劇。清宮戲為何能頻頻霸佔熒屏且常演不衰?

  是一種“文化快消品”

  這些年播出的清宮戲裏,有《康熙王朝》《雍正王朝》等正劇,有《還珠格格》等歷史戲説,也不乏《宮》《步步驚心》等穿越劇;近期播出的《延禧攻略》《如懿傳》則屬于“宮鬥”劇。

  在首都師范大學文學院文化産業係講師楊慧看來,熒屏之所以屢見清宮戲,與其文物、史料豐富不無關係。“觀眾對較近的歷史有親近感,加之《清史稿》等史料詳盡,且還有不少清代建築留存于世,清朝的建築風格、服飾、粧容、禮儀都是可考證的,這為電視劇的布景、服裝、道具提供了依據。”這種現象在東亞文化圈並非個案,在日本,不少影視劇題材也集中在德川幕府行將結束的時期。一方面,詳盡的文物、史料為考究的正劇提供影視化再現的可能性;另一方面,坊間流傳的謠言、傳説、秘史、野史成為正史戲説的“參考”。

  除了史料豐富易得,清宮戲的流行也有深層次的文化原因。復旦大學中文係教授楊俊蕾認為,清宮戲具有快速消費品的相似性質,即“文化快消品”。清代作為中國最後一個帝王制封建王朝,形態建制和當今人們的娛樂需求保持了較近的關聯,其所引發的關心熱度本身不同于隔代遠望的古代。余秋雨散文就有很大篇幅圍繞清朝,尤以“一個王朝的背影”接受度最高。清朝故事在具有廣泛讀者閱讀了解的基礎上,又增容了奇情、偶像劇等亞文化內容,增大了觀眾覆蓋面。

  不意味正劇沒有市場

  然而,從本質上看,近年來的許多清宮戲實際上並不那麼在意還原歷史,歷史只是提供了故事背景而已。楊慧認為,劇中,朝代變成了一個異次元、異空間的景觀,通過服裝化粧道具等營造出一種懷舊、懷古的人文氣韻,暗合了觀眾的某種情感需求。

  從這個維度看,不少清宮劇只是借用了歷史的某些元素,再往裏裝進當下的審美和話語表達。在楊慧看來,非正劇類清宮劇本身富有戲劇張力,在劇情推進過程中符合觀眾的情感選擇。在這類電視劇裏,歷史人物的歷史維度和身份都不重要,“這些劇更關注人與人之間的關係,要凸顯的是帝王將相身為愛人、親人、家人的世俗化一面,這些支撐起了故事主線。”

  非正劇類清宮戲熱播並不意味著正劇沒有市場。如去年的《大軍師司馬懿之軍師聯盟》,導演嘗試了一種新的表達方式,有對歷史意義的挖掘、思考、寄托,但沒有降低戲劇張力和傳奇性,市場反響頗佳。“等市場進一步成熟後,會出現分眾、分化,同樣的歷史題材會呈現出不同的風貌。”她認為,只要是制作精良,臺詞、情節考究的作品,不論是正劇,還是架空題材,觀眾都會給出正面的反饋。(記者 張熠 鐘菡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
西藏日喀則土豆豐收
西藏日喀則土豆豐收
山村教學點:在堅守中傳承
山村教學點:在堅守中傳承
秋到山鄉 豐收在望
秋到山鄉 豐收在望
校內晚托班——放學後的快樂
校內晚托班——放學後的快樂

010020020130000000000000011199701123381499