新華網 正文
北京整治地安門西大街大巴亂停 設置停車位線遊客即上即下
2018-09-05 08:47:06 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京日報8月27日刊登了《景點附近常有車輛佔道候客》的報道,反映地安門西大街路邊,有不少私家車和大客車隨意停車接送乘客的現象。文章見報後引起了什剎海地區相關部門的高度重視,立即開展綜合整治。

  為保障地安門西大街正常通行秩序,消除交通安全隱患,8月30日上午,什剎海街道綜治辦牽頭,聯合北京市交通隊第二執法大隊、西城區旅遊委、西四交通隊第二大隊、地安門派出所、什剎海景區環境保障科、街道行政執法隊等部門,對地安門西大街亂停車問題進行綜合整治。

  上午九點半,執法人員在地安門西大街攔截了一輛違法停車的旅遊客車,並對該車的導遊、司機以及車上的乘客進行了相關情況的盤問。經查,該車具備旅遊營運資質,司機也配備了駕駛本等有效證件。西城交通支隊西四大隊副大隊長楊來春對該車司機進行了勸説教育,並按照《中華人民共和國道路交通安全法》的規定,對司機予以200元罰款、記3分的處罰。

  此次檢查行動中,執法隊伍共對17輛車進行了檢查,對其中3輛出現違法停車現象的車輛進行了處罰。執法人員同時還對旅遊大巴車司機從業資格、車輛運營資質、安全保障措施等方面進行了檢查。

  據交警介紹,地安門西大街周邊旅遊景點眾多。旅遊大巴車亂停車、遊客佔用機動車道隨意上下車問題嚴重,影響交通秩序。目前地安門西大街南側設置了限時停車位,但是這些停車位經常被部分旅遊大客車長期佔據,而且目前仍然有一些旅遊大巴司機為了圖方便,在道路北側隨意停車。這種行為使得遊客在上下車時必須要經過自行車道,對遊客安全造成了隱患。

  針對上述問題,交通大隊多年來投入大量警力加強交通管理。特別是自今年4月啟動違法車輛整治行動以來,交通部門對地安門西大街旅遊大巴亂停車問題的執法次數不下30余次。現在,旅遊大巴車佔用機動車位現象比以前有了明顯減少,違法停車得到了遏制,整治工作取得了一定成果。

  北京市交通隊第二執法大隊中隊長吳生虎説:“針對旅遊大巴車違法停車的問題,目前相關部門在地安門西大街設置了停車位線,可停十分鐘遊客即上即下。在此我們希望旅遊大巴車司機們自覺遵守相關法規,將車輛停在停車位線內。希望在旅遊旺季、景區遊客比較多的情況下,旅遊企業能夠和我們一起,共同維護交通秩序,保障交通環境穩定有序。”(蔡秀岩 王瀟 文並攝 )

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 首都機場限停新規實施首日:航站樓前違法停車銳減
    昨天,首都機場航站樓前道路正式執行限時停車措施。在T3航站樓,記者觀察十余輛私家車發現,從停車、落客到卸下行李,平均只需要兩分鐘。針對市民反映強烈的佔用機場高速應急車道、行車道違法停車現象,機場交通支隊與朝陽交通支隊昨天開展聯合執法。
    2018-08-17 07:25:16
  • 泊位錯時共享緩解“停車難” 成都打造智慧停車共享平臺
    7月24日,成都新經濟企業産品和服務供需對接會在成都舉行,新經濟企業和國有企業輪番登臺,分別介紹各自的服務供給與需求,為供需雙方搭建對接交流平臺。
    2018-07-25 11:08:26
新聞評論
加載更多
西藏日喀則土豆豐收
西藏日喀則土豆豐收
山村教學點:在堅守中傳承
山村教學點:在堅守中傳承
秋到山鄉 豐收在望
秋到山鄉 豐收在望
校內晚托班——放學後的快樂
校內晚托班——放學後的快樂

010020020130000000000000011101171123381139