新華網 正文
北京關注解決公共電話維護問題 :應急用的升級 沒人使的撤機
2018-09-05 08:47:06 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  升級後的話機使用太陽能板供電。

  北京日報7月2日刊登了題為《話機落滿灰 聽筒沒聲音》的報道,反映在城區的不少路段,公共電話亭的使用率低、維護不及時,造成話機落滿灰塵不能使用等問題。文章見報後引起了市級相關部門和電信運營部門的高度重視。近日,記者再次來到這些地段,發現有些地方的話機煥然一新,有些路段陳舊損壞的電話亭已經拆除,讓路于民。

  話亭撤走路面鋪平整

  記者再次來到了酒仙橋路,發現這條路兩側不少“橙色帽子”形狀的電話亭不見了。在地鐵14號線將臺站C口外的酒仙橋公交車站旁,以前安在地面的公共電話亭不見了,人行步道的方磚鋪設得很平坦。之前路邊綠地裏有一根電線桿,上面纏著幾根電線,如今都不見蹤跡。

  路邊一個小賣部的店主説,上個月來了幾名工人,將路邊的電話亭挪走了,周邊的線纜也一並清走了。他告訴記者,現在幾乎人人都有手機,公共電話亭使用的人很少,“反正我有手機,從來不用公共電話亭。”

  在酒仙橋路6號院電子城西側路邊,停放著很多共享單車,原先安放公共電話亭的地面已經鋪上了方磚,從方磚和周邊填補的水泥,可以看出此處是新鋪不久的。路邊有一名身穿制服的停車管理員,記者詢問得知,公共電話亭被拆走了,“挪走了電話亭,步道中間沒了阻礙,更好走路了。”她説。記者注意到,步道東側是自行車道,西側緊挨著一排門臉兒房,兩米左右的步道並不寬,如果停了單車,再加上電話亭,確實比較擋道。

  在平安裏路口南公交車站旁,路面只留著一塊半尺高的樁子,之前的公共電話亭被撤走了。記者隨機採訪了幾名路人,回答基本一致,都沒有使用過公共電話亭。

  公話使用率下滑逐漸被撤機

  據悉,北京公共電話亭是1995年開始建設的,建設初期主要是為解決群眾打電話難的問題,公共電話在當時成為群眾語音通信的重要選擇,其數量和話務量在2003年左右達到最高峰。之後隨著移動通信技術的發展及移動電話的迅速普及,公共電話話務量持續下滑。

  記者從聯通北京分公司相關部門了解到,北京地區有公共電話亭7000組,話機近1.8萬部。今年上半年北京地區路側公共電話通話30多萬次,平均通話時間五六分鐘。其中,撥打緊急電話(110/119/120/122)6.5萬次,通話時長20萬分鐘。為更好地方便用戶使用,2008年聯通引入一卡通公話,增加付費方式,方便群眾使用。2012年開始在首都機場開通免費三分鐘本地通話,服務廣大旅客。還與北京銀行合作,在北京銀行營業網點的公話終端上增加購電、購氣功能。然而現在受各種條件制約,公共電話的商業價值正在不斷減小,北京聯通在公共電話經營上收入和成本倒挂,每年虧損幾百萬元。

  基于諸多因素,公司對一些使用率低並且損壞嚴重的話機開始進行撤機,騰出了道路空間。

  重點區域話機升級確保應急

  不過,記者也了解到,為方便市民使用,重點區域的公共電話亭得到保留,並進行了升級改進。取消了以往牽拉電線的做法,改裝成太陽能板供電的方式,環保、高效、不佔空間、使用便捷。

  記者在長安街沿線的建國門、東單區域,發現升級後的公共電話亭。這些電話亭的外觀和路邊的欄桿顏色相近,都是採用了古香古色的古銅色,頂部橢圓形的裝飾板上寫著“公共電話亭”幾個字,方形的遮陽板下面有兩塊透明玻璃,直立的背板上一面安裝著一個電話機,另一面安裝了一塊方形的太陽能板。為了方便照明,還在話機上方設計了一處“U”形的照明燈。

  據北京聯通的相關負責人介紹,這種新式的公共電話亭安裝在一些重點區域,保留了其功能性,也與道路周邊的環境保持協調一致。

  此外,公共電話的價值主要體現在社會效益方面,它是保證城市正常運行的應急基礎設施之一,在無線通信受限的情況下,可作為臨時替代性的應急通信手段。在一些特殊情況下,如果市民沒有攜帶手機或者手機沒電時,可以使用公共電話撥打緊急電話。下一步,北京聯通公司將與市政管理部門合作,依據廣大市民的需求,優化公共電話點位,保持與需求相適應的規模,繼續提供服務。(記者 楊曉斌 文並攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
西藏日喀則土豆豐收
西藏日喀則土豆豐收
山村教學點:在堅守中傳承
山村教學點:在堅守中傳承
秋到山鄉 豐收在望
秋到山鄉 豐收在望
校內晚托班——放學後的快樂
校內晚托班——放學後的快樂

010020020130000000000000011101171123381115