新華網 正文
北京:雍和宮大街改造請公眾“驗收”
2018-09-05 08:47:06 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  東城區今年啟動雍和宮大街環境整治提升,目前,一期已經完工亮相。改造效果您滿意嗎?如有不同意見,可隨手拍下照片,上傳到微信小程序上,設計師將會作出答復,如意見合理將被採用,還將作為後續改造工作的參考。

  登錄微信小程序“識圖”,點擊“崇雍大街公眾參與”圖標,進入頁面。上半部分是地圖,中間一行小字“請您打點後選擇提案分類”,下面是兩行圖標,包括共享單車停放、牌匾整治、私搭亂建、佔道停車、環境綠化、公廁、超市菜店、公園廣場、健身設施、垃圾清運、藥店衛生院、休閒座椅、噪音污染、社會治安、違法經營、夜間照明等16個類別,還包括“我給整治點讚、胡同特色推薦、自定義”三個選項。

  “公眾來到改造後的區域,如果對哪兒不滿意或有什麼建議,可以隨手拍下照片,然後登錄小程序,在地圖上選擇您拍照的位置,再選擇問題類型,然後上傳照片、留言,寫下您的意見和建議。”雍和宮大街環境整治提升設計單位、中規院名城所規劃師錢川介紹。團隊有專門的設計師負責小程序的後臺維護,對于合理的意見和建議,將予以採納。

  “看設計圖和看實際改造效果還是不一樣,所以我們邀請公眾來參與驗收。哪怕您覺得這個座椅安裝的位置不合適,或者這個座椅的造型您不喜歡,都可以拍照片上傳,給我們留言。”錢川補充。雍和宮大街整治是整個崇雍大街整治的一部分,現在徵集上來的意見,可以為後期提供有益借鑒。今年5月份,設計師團隊在北新橋街道草園社區舉辦了公眾參與居民見面會,今後還將通過見面會、調查問卷等形式,宣傳識圖小程序,同時徵集居民意見。

  據介紹,雍和宮大街北起安定門東大街,南至東直門內大街,全長1130米,沿街兩側為平房保護區,有105個院落,還有雍和宮、國子監兩處文保單位,是北京老城重要的次軸線。隨著旅遊業的發展,雍和宮大街兩側開墻打洞、違法建設越來越多,環境越來越嘈雜,嚴重破壞老城風貌,店外經營侵街佔道,影響遊客進出景區。

  今年,東城區啟動雍和宮大街環境整治提升,分三期實施,一期目前已經完工。封堵了開墻打洞門臉,拆除了違法建設,過去嘈雜的看手相算命業態基本取締;同時對臨街房屋進行了整體整治,古香古色的如意門、隨墻門等老北京四合院傳統門樓重現大街西側。大街北段基本恢復了“慢街素院”的歷史風貌。

  此次雍和宮大街環境整治提升貫徹了“開門做規劃”理念,通過拿出幾個關鍵節點開展規劃設計競賽等形式,吸引了110多家設計團隊以及高校設計專業師生參與方案設計。“我們還計劃做一個實體的展示廳,向社會公眾介紹我們的方案,歡迎公眾參與。”錢川表示。(記者 于麗爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 雍和宮對比“老照片”恢復歷史風貌
    今年,東城區啟動雍和宮大街環境整治提升工程,截至目前,雍和宮大街環境整治一期工作已全部完工,初步恢復雍和宮、國子監周邊歷史文化精華區“慢街素院、儒風禪韻”歷史風貌。
    2018-08-31 09:42:12
  • 北京王府井周邊7胡同全面禁停
    為解決該問題,東華門街道啟動“街鄉吹哨、部門報到”程序,會同東城區交通委等職能部門,對煤渣胡同南北兩側採取禁止停放機動車輛措施。此外,街道還和周邊三家單位達成“共享停車”協議,讓周邊居民有償錯時停車。
    2018-08-15 07:09:29
  • 既要有特色 又能保方便 胡同遊還缺什麼?
    作為京城旅遊的一大特色,胡同景區如今狀態如何?到此一遊的旅客與長居于此的居民,各有怎樣的需求?帶著這些問題,記者走訪了京城幾大胡同景區。
    2018-08-07 14:29:31
新聞評論
加載更多
西藏日喀則土豆豐收
西藏日喀則土豆豐收
山村教學點:在堅守中傳承
山村教學點:在堅守中傳承
秋到山鄉 豐收在望
秋到山鄉 豐收在望
校內晚托班——放學後的快樂
校內晚托班——放學後的快樂

010020020130000000000000011101171123381084