新華網 正文
助聽器新技術讓聽障人士暢享智能化便利
2018-09-04 15:54:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月4日電(記者田曉航)接聽手機來電、收看電視節目……普通人眼裏再平常不過的社交和娛樂活動,對聽力損失患者而言卻困難重重。圍繞這一需求痛點,助聽器新技術正不斷涌現,給聽障患者使用智能手機、享受影音娛樂等帶來便利。

  一項支援助聽器同智能手機藍芽直連的新技術日前亮相2018中國聽力語言論壇。瑞士索諾瓦集團採用廣域相容技術,讓助聽器擺脫了繁冗復雜的外接設備,通過藍芽與蘋果iOS或安卓係統智能手機直接配對連接,實現免提通話,如同使用無線藍芽耳機一般便捷。使用者還可以通過手機來無線調控助聽器,進行設定聆聽模式等操作。

  “為聽力損失患者創造無障礙的生活環境和生活品質,是聽力科技發展的趨勢。”北京市耳鼻咽喉科研究所應用基礎部副主任王碩説,研究發現,帶有藍芽直連技術的助聽器可以幫助聽力損失患者在遠距離的噪聲環境下有效改善言語理解力,提高言語交流能力。

  健身追蹤、語言翻譯……不止順暢接聽手機來電,新技術讓聽障患者全方位“擁抱”智能時代。丹麥瑞聲達公司研發的一款智能助聽器通過無線助聽係統與手機或平板電腦連接,可將導航資訊、音樂、體育新聞甚至是外語翻譯等通過助聽器傳輸給使用者。未來,助聽器還有望與洗衣機等家電互聯,讓使用者借以遠端了解家電的工作情況。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020020130000000000000011105701123378263