新華網 正文
三位老兵好樣的!
2018-09-04 15:36:31 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  兩位跳水救人的英雄戰士魏佳威(前)和韓城(後)。

  前晚,夜色籠罩了東二環段的護城河。突然,一名中年女子翻過欄桿跳入河中。正在附近巡邏的武警北京總隊執勤二支隊哨兵發現情況後,迅速趕到事發地點,與另一名男子一起施救,最終大家合力將女子救上岸。

  昨天,記者來到武警執勤二支隊九中隊營區,見到了兩位跳水救人的戰士魏佳威和韓城。韓城回憶,頭天晚上9點左右,執勤結束後,他和魏佳威在腫瘤醫院旁的公交車站等待其他戰友一起回營區。突然,河邊傳來呼救聲,“有人跳河了,快來救人吶。”聽見呼救聲,兩位戰士邊向值班室匯報情況,邊朝事發地點跑去。到達岸邊後,韓城看到已有一名男子跳進了河裏正在救人。此時河面上黑魆魆的,戰士魏佳威生怕耽誤了救人,趕緊跳入水中,合力將落水女子拖向岸邊。

  靠近岸邊,岸上的韓城一只手抓住圍欄,另一只手向下探,試圖抓住女子,把她拉上來。可是河岸距離水面有1.5米高,他始終用不上勁,反倒被拽入河內。在水裏撲騰了五六分鐘,三名小夥子有些體力不支。為了確保女子不墜入水底,魏佳威解開腰帶,係在女子身上。這時,聞訊趕來的市民越來越多,很多人都解下腰帶,拴在一起變成一根長繩,三位小夥子輪番抓住腰帶,這才有了休息的時間。

  接到韓城和魏佳威的報告後,在周邊其他地點巡邏的戰士陸續趕來。最終,大家合力將女子救上岸。女子看上去40多歲,上岸後不一會兒就恢復了清醒,但情緒比較低落,對于大家的關心和詢問也未做回應,稍微平靜後就被趕到的家人接走了。韓城在與那位一同下水救人的男子交流時得知,他也曾是一名武警戰士,今年退役五年了。

  回到營區後,韓城和魏佳威才發現手臂上被剮出了多道傷痕,還出了血。“跳水救人之前,並沒有想太多,上岸後有些後怕,畢竟自己的水性不是太好。”魏佳威笑著説。

  其實,這兩名戰士即將退伍,本周就要離開北京……(張林 文並攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020020130000000000000011106191123378149