新華網 正文
趕在8月31日前出生就能早上學 搶生“開學寶寶”有必要嗎
2018-09-04 07:43:06 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  每年8月末9月初開學季,“搶生開學寶寶”就會成為熱門話題。此前有媒體報道,在武漢,不少預産期在9月1日及以後的孕婦,甚至會選擇剖宮産等方式搶生寶寶。因為一旦孩子在9月1日之後出生,將來就要晚一年才能入學。

  同時,錢報教育微信公眾號“升學寶”後臺,收到了好幾位家長留言,説的都是同一個話題——到底應該早讀書還是晚讀書?

  “兒子8月出生,剛讀小學一年級,昨天開學第一天,兒子和同學們一起排隊,明顯比周圍人矮大半個頭。送他到學校門口,剛要離開,他就拉著我大哭,真是聲嘶力竭啊,有點擔心兒子不能盡快適應新環境。”一位爸爸抱怨説。

  據升學寶發起的“要不要搶生開學寶寶”投票,有16%的家長認為“有必要”。他們認為,孩子“搶跑”一年,能夠在未來升學就業競爭中佔據一定優勢。

  真的是這樣嗎?

  8月底

  杭州並未出現生産高峰

  浙江大學醫學院附屬婦産科醫院的相關負責人告訴錢報記者,浙江省對剖宮産把關嚴格,不符合條件的孕婦要求剖宮産是被禁止的。相較往常月份,8月中下旬醫院接待孕婦的數量並沒有明顯增加。

  杭州蕭山醫院産科護士長孔金芳也表示,醫院最近孕産婦接待數量與往常相差並不大。到8月底,的確會有個別孕婦要求提前剖宮産,一胎或二胎準媽媽都有,絕大多數孕産婦家庭還是選擇自然生産。

  “前些年的確有家庭想要在9月1日前生産,這樣能搶先上學。”孔金芳説,“但這兩年家長們都變得理性,不會刻意要求搶生。”

  8月31日作為一條分界線,卡住了一大批孩子,八九月份出生的孩子在入學上往往比較“尷尬”。在“升學寶”留言區,意見分成兩類:一類認為月份大小對孩子的學習並沒有影響,但入學早在今後優勢更明顯;但更多家長支援晚些入學,認為月份小的孩子在入學後,學習、體力、心智各方面都跟不上,自信心容易受挫。

  “過來人”家長吐苦水

  我家的“開學寶寶”總是慢半拍

  現在,越來越多入學早的孩子家長意識到,在上學這件事上,並不是越早就越好。

  “晚一年讀書,心智發育更完全,學習也能更好。”李女士的兒子在八月底自然分娩出生,不少人很羨慕,説她正好“卡線”,李女士卻有苦説不出,“男孩子本來就晚熟一些,他在班裏月齡最小,個子最小,心智最不成熟。我家孩子性格偏內向,班裏最大的孩子差不多整整大他一歲,跟同學都玩不到一起。”

  王女士在這方面也深有感觸,她的開學開學念五年級。“班裏有個男生的生日是9月1日,有個女生9月3日,兩個人在班上明顯更成熟。”王女士説,“女生是班裏的學霸,非常符合教學的節奏,考試經常拿第一名。學習時注意力集中,特別能靜下心來。那個男生也比其他男孩子更成熟,沒有那麼鬧騰。”

  二年級班主任

  年齡小的男生更容易跟不上

  昨天杭城各所學校正式上課,錢報記者的朋友圈被老師們刷屏。杭州賣魚橋小學校長王怡芳就感慨説:“每年這個時候迎接一年級新生,總有個別孩子會出現狀況,有哭哭啼啼的,有對家長特別黏的。更奇怪的是,出現這種情況的男生比例遠高于女生。連續三年只發現一位女孩,其他都是男生。”

  杭州某民辦小學二年級班主任龔老師告訴錢報記者,入學早晚主要需考慮的是心智成熟的差異,這種差異更多體現在生活能力方面,“總體上,小學低年級月份早的孩子更加成熟,女生又比男生更成熟。”

  “我們班有個女生是前一年9月1日出生的,平時就像班上的大姐姐一樣,幫忙管理班級。她的同桌是個男孩,7月底出生的,有些方面還不能自理,她就經常在一旁提醒。”龔老師説。男孩因為發育稍遲,入學時年齡較小,心智不成熟會更明顯,感覺比較呆萌,“班上有幾個七八月份出生的男孩,一年級時甚至不知道來學校是幹什麼的,説一句動一下,抽屜常常是最亂的。因為感統能力發育遲,連握筆寫字也不太穩。”

  “當然了,這種發育上的差異到小學高年段就會慢慢消失,年齡小的孩子在學習上逆襲也是有可能的。”(記者 姜赟 本報通訊員 戴欣怡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020020130000000000000011101171123374518