新華網 正文
9月起內地居民可異地辦出入境證件 北京17個接待大廳全面受理
2018-09-04 07:17:58 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  公安部在8月28日召開的新聞發布會上表示,國家移民管理局出臺22條改進服務管理的新舉措,將于2019年一季度之前分期分批實施,其中有5項措施將在9月1日起推出。

  5項措施包括內地居民可在全國范圍內異地申請換(補)發出入境證件、異地辦理往來港澳臺團隊旅遊簽注,內地居民辦理出入境證件簽發時限全部縮短到7個工作日,為有應急需求的外籍人員提供便利,實行國際航行船舶網上申報邊檢手續。

  9月3日,記者從北京市公安局獲悉,以上前5項便民新舉措中的前4項,已于9月1日開始,在北京市各出入境接待場所全面實施。

  北京市公安局出入境管理局表示,將以落實4項便民措施為契機,進一步簡化手續、縮短辦證周期、提供辦證便利,讓辦理出入境證件不必“返鄉跑”“來回跑”,最大限度方便廣大申請人辦證出行,使赴港澳臺旅遊“説走就走”成為可能。

  據北京市公安局介紹,異地申請換(補)發出入境證件的申請人,如遇以下情形,可在全市17個出入境接待大廳、62個派出所受理點辦理:普通護照在有效期內簽證頁即將用完的;有效期不足六個月或有效期不符合前往國要求的;姓名、性別、身份證號碼、出生地、出生日期等資訊變更的;身份證照片變更後需要更換護照照片等換發情形;遇到往來港澳通行證、往來臺灣通行證有效期不足6個月或者短于擬申請簽注有效期的;持證人身份資訊發生變更的;本式通行證換發電子(卡式)通行證等需換發的;遇到普通護照、往來港澳通行證、往來臺灣通行證在有效期內損毀、遺失或被盜等補發的。

  值得注意的是,辦理時申請人需提供有效二代身份證,辦理換發業務時還需提供有效出入境證件,無需提交居住、工作、在學證明等材料。

  有異地辦理往來港澳臺團隊旅遊簽注需求的申請人,可憑有效二代身份證、有效往來港澳通行證或往來臺灣通行證在全市17個出入境接待大廳辦理團隊旅遊簽注。異地申請換(補)發往來港澳通行證、往來臺灣通行證時,可一並申辦團隊旅遊簽注。

  需要提示的是:團隊旅遊簽注不適用于個人赴港澳臺旅遊,不能通過港澳臺卡式簽注一體機辦理簽注。持證辦理時,往來港澳通行證、往來臺灣通行證有效期須長于申請簽注有效期。

  同時,京籍、非京籍申請人辦理普通護照、往來港澳通行證、往來臺灣通行證的首次申領、證件換發、證件補發、失效重新申領業務,簽發時限全部縮短到7個工作日。取證時間自受理後的下一個工作日起計算,但不包括EMS速遞時間。

  北京市公安局提示,對辦理事項有疑問的市民,可撥打服務電話010-84020101進行咨詢。(記者陳銳海)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020020130000000000000011113261123374304