新華網 正文
校內晚托班——放學後的快樂
2018-09-03 22:34:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月3日,上海市天山第一小學的學生放學後參加足球社團活動。新華社記者 胥曉璇 攝

  新華社上海9月3日電 題:校內晚托班——放學後的快樂

  新華社記者吳振東

  對于上海市天山第一小學五年級學生施智涵來説,一天裏最快樂的事莫過于學校在下午放學後開設的足球拓展課。在專業足球教練的帶領下,他和小夥伴們全情投入,整個校園都彌漫著他們的加油聲、喝彩聲。

  “孩子從小對踢球有興趣,之前給孩子在外面報了培訓班,一節課收費200元,而現在學校的課程不僅免費,還有更專業的指導。最關鍵的是,我們再不用為接送孩子的事操心,放在學校最放心。”施智涵的媽媽黃女士説。

  天山一小是上海較早開設免費晚托服務的公辦學校之一。在下午3點半放學後,學校開放所有校園空間,鼓勵學生根據個人興趣,參加學校提供的各種活動。其中,大部分學生參加學校開設的近40門拓展型課程,部分學生參加語文、數學、英語個別化輔導學習或愛心看護服務,學生在校的時間最晚可延至5點以後。

  該校語文教師潘健智説,通常每個班級會有五六個孩子留下來進行學科輔導,這當中既有學習確實存在困難、需要老師予以督促的,也有學有余力、希望在課後和老師交流自己想法的孩子。

  9月3日,上海市天山第一小學的學生放學後在“創意實驗室”編寫英文情景劇劇本。 新華社記者 胥曉璇 攝

  “在學校有了個別化輔導之後,我就給孩子退掉了外面的培訓班,我們更相信學校的老師。”家長徐先生説,“孩子不夠自律,校外培訓的效果並不理想,而任課老師不一樣,他們最了解孩子,切切實實地幫助了孩子。”

  在過去的一學期裏,天山一小1200多名學生有一半參加了學校提供的各類晚托服務,教師幾乎全員參與。隨著晚托服務“功能表”的不斷升級,越來越多的孩子放學後從培訓班“回流”到學校。

  在外來務工子女佔比超過七成的寶山區寶林路第三小學,家長們對于晚托服務的需求更為迫切。學校自去年2月以來開設晚托班,受到家長的普遍歡迎。

  記者看到,下午3點半至4點的“快樂30分”擴展活動環節,學校結合校本特色課程,開設出“陶藝坊”“布藝坊”“彈撥樂坊”等近20個學生喜愛的“創娃坊”,配備專業老師,由學生自主選擇,全校走班參與。

  下午4點到5點,是專為部分接送確有困難家庭開設的“緊相隨看護”公益服務時間,學校為留下的約60個孩子開放“小眼睛書吧”“朗讀亭”“安全教室”等創智體驗區,並留下6位教職工負責學生點名、指導、接送聯絡等,確保看護工作的安全。

  “家長臨時遇到工作走不開的情況,也可以告訴老師,我們就會把孩子放到‘緊相隨看護’服務中。”學校黨支部書記蔡琴表示,希望通過放學後晚托服務,讓孩子體驗活動盡興,讓家長工作安心。

  記者從上海市教委了解到,今年,上海將力爭實現晚托服務覆蓋全市所有公辦小學,同時鼓勵各學校結合自身條件,探索更豐富的晚托服務形式,例如將優質資源在學區、集團內進行分享,實現資源效益的最大化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020020130000000000000011160091123374071