新華網 正文
渝港兩地簽署合作項目 投資總額達621億元人民幣
2018-09-03 22:18:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港9月3日電(記者李濱彬)渝港合作推介會3日在香港舉行,香港及重慶各界人士約300人參加,共有24個渝港合作重點項目在會上集中簽約,雙方投資總額達621億元人民幣。

  在本次推介會上,渝港兩地企業就總共24個合作重點項目進行集中簽約,其中投資合作類項目19個,投資總額達621億元人民幣;市級戰略合作類協議4個,國際貿易協議1個,涵蓋了智能制造業及金融、醫療等現代服務業多個領域。

  同時,重慶市商務委員會和香港特區政府投資推廣署代表兩地政府簽署了投資推廣合作諒解備忘錄。特區政府商務及經濟發展局局長邱騰華在推介會上説,備忘錄特別注重推廣“一帶一路”領域的雙邊合作,推動兩地經濟發展,標誌著兩地合作新的裏程碑。

  重慶市商務委員會(市自貿辦)主任張智奎在推介會上表示,兩地可以依托重慶的“聯結點”定位和香港“獨特優勢作用”,更好地融入和推動“一帶一路”建設;借助重慶自貿試驗區這個平臺,進一步探索實施符合國際通行做法的金融、外匯、投資和出入境管理等自由貿易制度;圍繞CEPA框架,在專業服務領域加強合作,更好推動貿易往來與産業對接。

  重慶市的統計數據顯示,過去20年中,香港成為重慶最大的外資來源地。截至2018年7月,重慶累計核準港資企業2967家,實際使用港資539.66億美元,佔重慶累計吸收境外投資總額的58.44%;香港赴渝投資主要集中在房地産、金融、租賃和商務服務等領域。

  同時,香港也逐步成為重慶企業“走出去”的重要窗口。重慶企業累計入境投資設立104家企業,投資總額達30.6億美元。截至2017年底,重慶有13家企業已經在香港上市,總市值接近57億美元。

  推介會上,重慶自貿試驗區駐港商務代表處正式挂牌成立。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
相關新聞
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020020130000000000000011100001123374051