新華網 正文
小夥大學四年後失聯九年 母親癌症晚期盼見兒面
2018-09-03 08:21:24 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:小夥失聯九年 母重病盼見兒面

  父親近日再次進京尋兒 北京警方已經受理幫助尋找

  2009年,在給父親楊崇生發完最後一條短信後,楊仁榮便再也沒聯係過他。作為2005年江西省撫州市宜黃縣的理科狀元,他已經9年未和家人聯係。今年7月,楊仁榮的母親被診出癌症晚期,因多年未能見到兒子,她選擇拒絕治療,表示想再見兒子一面,“如果兒子不回來就不繼續治了”。日前,楊崇生再次來到北京尋找兒子,北京警方認為楊仁榮符合失蹤人口受理條件,目前已經進行了受理。

  小夥大學四年後失聯

  同學稱未拿到畢業證

  楊崇生告訴北京青年報記者,自己和愛人都是普通農民,兒子楊仁榮從小就成績優異,家中的墻上貼滿了他的獎狀,兒子也一直是家人的驕傲。“他性格很要強,初中時候有一次期中考試,因為成績從班裏前十名掉到了二十多名,就在家哭了很久。”

  2003年的時候,楊仁榮不負家裏眾望,取得570多分,考上了北京航空航天大學。為此,並不算富裕的楊崇生在家裏大擺宴席,請了村裏的人來吃飯。

  大學期間,楊仁榮和家人的聯係少了,一個月和家裏通一次電話。2007年,楊仁榮告訴家人,自己已經大學本科畢業,計劃考研或者工作。“但是我們後來托親戚打聽得知,他並沒有考研,也沒有工作。”楊崇生説,“我和愛人有些擔心,專程去了一趟北京,才得知他並沒有能夠順利畢業。兒子的老師告訴我們,説他有一科缺考了。當時我們也沒多説,讓他不要有壓力,先在北京找找工作。”

  2009年3月12日,楊仁榮卻突然失聯。楊崇生至今仍對那天的事情記憶深刻,“兒子那天忽然用一個陌生的號碼給我發來了一條短信,説他已搬家到朝陽區的壹線國際小區,不用擔心他。這是他至今為止,給我和家人的最後一條短信。”

  母親身患重病念子心切

  見不到兒子就不再治療

  楊崇生告訴北青報記者,在收到兒子的那條短信後,他立刻回撥了這個號碼,一個陌生男子接了電話,他表示要找楊仁榮。電話那頭的男子離開電話喊了一句“楊仁榮,你爸打電話過來了,來接電話”,便馬上又貼近電話對楊崇生説“你兒子不在這裏”,便挂掉了電話。

  此後,楊崇生曾多次撥打這個電話號碼,但一直都是關機狀態。

  從2009年到2018年,楊仁榮便再也沒有和任何家人朋友進行聯係。楊崇生夫婦在隨後幾年曾五次到北京尋找兒子,但都沒有找到。2013年後,他們便沒再去過北京。

  今年7月份,楊仁榮的母親被診斷出了頑固性平滑肌癌症,在江西省腫瘤醫院接受治療。由于癌症已經到了晚期,醫生表示已經沒有特別有效的治療方法,只能進行化療。而楊仁榮的母親由于想念兒子,拒絕接受後續化療,從醫院回到家中。她説只有再見到兒子,才願意繼續接受治療,否則“活下去也沒有意義”。

  楊崇生只得再次開始尋找兒子楊仁榮,“看到他母親這樣,他就應該立刻回來”。

  曾留言“只專注于自我”

  警方已經受理幫助尋找

  楊崇生回憶,兒子從小就是一個特別懂事孝順的孩子。但在2006年以後,便突然減少了與家人的聯係,連著幾年春節都沒有回家。

  楊仁榮的一位大學同學表示,楊仁榮在大學時性格比較內向,從來不參加集體活動,每天都待在寢室裏玩遊戲或者看書,和其他同學交流比較少,後來聽説還向銀行借了一些錢。在畢業的同學錄上,楊仁榮給這名同學寫道“本人的生活方式逼近于自省狀態,即只專注于自我,對于外界的存在都漠不關心”。

  兒子失聯後,他們也曾尋找過公安部門,希望他們幫助尋找兒子。公安部門根據楊仁榮的身份證使用信息查詢後發現,這幾年他一直在北京活動,在網吧、旅館、火車站等公共場所都有其身份證的使用信息。而他身份證信息最後一次出現,是2017年4月12日,那天,楊仁榮登上了從北京前往西安的火車。

  本月20日,楊仁榮和侄子再次來到北京。24日,西三旗派出所受理了此事。警方表示,由于從去年4月12日後,公安部門便再也查找不到楊仁榮的身份證使用情況等信息,符合人口失蹤案的受理條件。

  楊崇生告訴北青報記者,這次來北京為了節省開銷,他每天要跑到五環或六環外尋找價格相對便宜的旅店,一天也只吃兩頓飯。早起匆匆吃頓早餐,然後找到深夜再吃頓晚飯。他們尋找的地方包括兒子曾經租住的小區、出現過的網吧、曾經讀書的校園。

  楊崇生説,妻子現在的情況越來越糟糕,由于抗拒治療,病情隨時都有可能惡化。聊著這些,楊崇生眼眶開始泛紅,聲音也有些哽咽。

  兒子就是妻子的心結。妻子説只有見到兒子,才願意繼續接受治療。“過去的事情就過去了,只要他能回來,我們就還是一家人。不管之前什麼原因,現在他母親這樣了,他都應該回來。”楊崇生説。(記者 付垚 實習生 呂曉羅 王憶珍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • “狀元”兒子失聯9年 重病母親盼見一面
    “孩子,無論你在哪裏,希望你能聽到媽媽的呼喚……孩子,讓我再看你一眼,媽媽的時間不多了。”近日,一則尋人信息在江西省宜黃縣鄉親的朋友圈刷屏,母親的期盼令不少網友揪心。
    2018-08-17 07:30:51
  • 曾經的高考狀元失聯9年 患癌媽媽:想再見兒子一面
    曾經的江西省撫州市宜黃高考狀元——楊仁榮,在9年前突然失聯,父母百般焦急。這些年,其父母一直沒有停下尋找的步伐。如今,他的媽媽身患癌症時日已不多,在生命最後時刻,她最大心願就是再看兒子一眼。
    2018-08-16 09:01:17
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020020130000000000000011107651123369197