新華網 正文
本周兩股冷空氣接踵而至 西北東北等雨水難歇
2018-09-03 08:03:48 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本周兩股冷空氣接踵而至 西北東北等雨水難歇

  受冷空氣影響,預計今(3日)明天北方雨水不停歇,內蒙古、黑龍江、吉林等局地有暴雨,需注意防范。此外,另一股冷空氣也在蓄勢待發,在其影響下,5-7日中東部大部地區將降溫4~8℃,四川盆地、江南、華南等有強降雨,屆時南方高溫悶熱天氣將明顯緩解,北方秋天勢力悄然擴張。

1535861693493065429.jpg

剛剛過去的周末,內蒙古呼和浩特暴雨來襲,城區內澇嚴重。(圖/郭海明)

  8月底以來,華南一帶開啟“潑水”模式暴雨連連,導致多地嚴重受災。據《廣州日報》消息,連日暴雨已造成廣東汕頭損失超過5億元。而在剛剛過去的周末,降雨南消北長,南方雨勢整體減弱,北方的西北、東北等雨勢增強,其中內蒙古降雨尤其兇猛,首府呼和浩特甚至打破了9月單日降水量極值。

20180901175203367_js_副本.jpg

8月下旬以來,華南多地暴雨如注,累計降雨量超過500毫米。

  今天,東北等地仍有強降雨,且由于不穩定能量的存在,降水的同時,或伴有雷暴大風等強對流天氣。中央氣象臺預計,內蒙古東北部、黑龍江中西部、吉林東部、山東東南部、江蘇北部和中南部、浙江北部以及雲南中南部、廣西南部、廣東西南部等地的部分地區有大雨,局地暴雨(50~75毫米),並伴有雷暴大風、短時強降水等強對流天氣。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20180903080000000_XML_1.jpg

  明天雨水不停歇,內蒙古東北部、黑龍江西部和中南部、吉林中北部、西北地區中東部、四川盆地北部、雲南西南部、江西中部、福建西北部等地的部分地區有中到大雨。

  進入9月,冷空氣開始“佔據”天氣舞臺,5日開始一股中等強度冷空氣將自北向南影響我國中東部地區。受其影響,5-7日,西北地區東部、內蒙古中東部、華北東部的部分地區、東北、西南、江淮、江南、華南等地將有小到中雨,其中四川盆地、江南西部和南部、華南及貴州等地的局地有大雨或暴雨。

  隨著此股冷空氣勢力擴張,5-7日中東部大部地區氣溫將下降4~8℃,甚至還會影響到四川盆地,高溫天氣將被一舉“消滅”。

  在冷空氣和雨水共同“聯手”下,北方秋天勢力將繼續擴張,長春和呼和浩特本周後期最高氣溫或不足20℃,西寧明天最低氣溫將跌破10℃;南方的江南一帶悶熱天氣將明顯緩解,重慶持續多天的高溫也將宣告結束。

  氣象專家提醒,近日甘肅、內蒙古、黑龍江、廣西、雲南等降雨頻繁,需防范山洪、地質災害;此外今天山東東部雨勢也較為明顯,前期山東部分地區遭受了較為嚴重的洪澇災害,需要關注降雨對于當地再度致災的風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 中國氣象局解析7月連續高溫成因:北方冷空氣偏弱
    國家氣候中心氣候服務室首席艾婉秀今天表示,今年7月總體來説屬于北方冷空氣偏弱,副熱帶高壓偏北的情況,所以造成我國很多地區特別是北方地區高溫明顯。中國氣象局應急減災與公共服務司副司長李明媚、國家衛星氣象中心副主任魏彩英、中國氣象局臺風與海洋氣象預報中心首席預報員許映龍、國家氣候中心氣候服務室首席艾婉秀出席發布會。
    2018-08-02 17:18:40
  • 雲貴川等地將有強降水 較強冷空氣將影響北方地區
    據中央氣象臺網站消息,中央氣象臺預計,26日8時至27日8時,貴州東部和南部、雲南東部和南部、四川南部等地的部分地區有大到暴雨。
    2018-05-26 08:11:16
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020020130000000000000011110671123369032