新華網 正文
為衝動型離婚降溫 重慶這間小屋讓470對成功“靜靜”
2018-09-03 08:04:27 來源: 重慶晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:為衝動型離婚降溫 一間小屋讓470對成功“靜靜”

  重慶“家和計劃”已在16個區縣設立“一室一站”,上半年已服務5.4萬人次

  夫妻走到離婚那一步,不少是因為衝動,離婚行為顯得輕率、草率。針對這一現象,國家立法層面正在關注。

  8月27日提請十三屆全國人大常委會第五次會議審議的民法典各分編草案,擬作出一條規定:自婚姻登記機關收到離婚登記申請之日起一個月內,任何一方不願意離婚的,可向婚姻登記機關撤回離婚申請。

  就重慶的情況來看,據各區縣不完全統計,上半年全市有1500余對夫妻帶著情緒、一時衝動辦理了離婚手續。

  如何為衝動型離婚“降溫”?重慶已有務實舉措,其中,重慶市婚姻家庭社會工作“家和計劃”已在16個區縣設立“一室一站”,其重要功能就是對衝動型離婚人群進行專業幹預和調解以及矛盾糾紛化解,今年上半年已勸和470對夫妻。

為衝動型離婚降溫一間小屋讓470對成功“靜靜”

  渝中區志願者李亞麗(中)正在勸解衝動離婚夫妻。上遊新聞記者 李斌 攝

  “多嘴”的李姐

  想著法子耽擱10分鐘 半年勸和60多對夫妻

  “資料帶齊了沒有,離婚考慮清楚沒有?”

  “他要離的嘛,我成全他……”

  在渝中區婚姻登記處,50多歲的李亞麗愛“多嘴”,她對前來離婚的夫妻察言觀色,總希望“耽擱”對方十分鐘。

  李亞麗是“家和計劃”的一員,渝中區婚姻登記處婚姻家庭輔導室的輔導師,她的工作就是挽回還有可能挽回的婚姻,自然也包括衝動型離婚。

  離婚者七成35歲以下

  李亞麗認為,挽回一段婚姻,是做了一件善事。

  每天婚登處開始營業,她的身影就出現在大廳。“資料帶齊了沒有”只是切入,李亞麗更關心離婚者的父母知不知道、孩子知不知道,雙方是否願意接受輔導。

  她説,前來離婚的人情緒大多不穩定,察言觀色很重要,否則對方可能反感,甚至會口出惡言。“辦手續需要時間,跟李姐聊天嘛,只‘耽擱’你們10分鐘。”李亞麗需要在這10分鐘內,讓對方打開話匣子,從中找到雙方選擇離婚的原因。但最關鍵的是,“李姐”需要與對方建立信任,讓對方願意去輔導室進行深度交流。

  李亞麗説,據她觀察,前來渝中區婚姻登記處離婚的有七成是35歲以下,勸和的可能性也相對比較大。

  勸和時拋出不少金句

  婚姻家庭輔導室就在婚登處附近,這是個比較私密的空間,可以暢所欲言。

  李亞麗説,在她輔導的案例中,離婚原因各式各樣,甚至包括二婚老人因為子女要接去國外而離婚的。

  如何為離婚者們的衝動“降溫”?李亞麗通常的做法是,幫他們找到各自的問題所在。

  比如,一位女士認為婆子媽帶孩子帶不好,溺愛孫子,小兩口插不上話導致爭吵,因而想離婚。李亞麗直接點出這位女士的問題,措辭有些嚴厲:“丈母娘來帶孩子就能帶好嗎?關鍵是你們年輕人沒盡到當父母的責任!”

  作為輔導師,李亞麗認為自己的義務就是要指出問題,甚至有時是“批評”。她常跟輔導對象分享的觀點是,問題來了逃避不了,只能面對。

  在實踐中,李亞麗金句頻出,“幾千塊的衣服破個洞,就只能扔,不會補嗎?”“一個人不會遊泳,只能怪遊泳池水太深?”

  這都不是什麼大道理,只是當局者迷。李亞麗扮演中間人的角色,客觀地引導輔導對象直面問題。今年3月~8月,她共勸和60多對夫妻。

  建起微信群溝通回訪

  離婚夫妻苦著臉走進婚姻家庭輔導室,最後笑著走出去,這是李亞麗最有成就感的事。有時晚上8點多了,她是整棟樓最後一個離開的,但她覺得值,這是成人之美。

  “李姐,我們素昧平生,但你挽救了我的婚姻……”

  “李姐,我不會離婚了,家才是港灣……”

  感謝的話,李亞麗微信裏常常收到,不少服務對象與她成了朋友,還常一起喝茶聊天。

  輔導結束,不少輔導對象都希望與李亞麗合影,對她而言,這是對她工作的認可。

  如今,她建立了一個微信群,群裏幾十位成員都是她的輔導對象,大家有問題可以隨時咨詢。同時,也方便她回訪追蹤。

  李亞麗是個“愛説話的人”,她對挽救婚姻樂此不疲。現在,不少曾經接受過輔導的人,也常常到輔導室來旁聽。她説,這裏有時候成了一個平臺,大家分享交流問題,一起追求幸福。

  高中到大學都是同學 生了娃後分分鐘想離

  “糾結”的夫妻

  女方覺得丈夫不管孩子,自己一個人在帶;男方覺得上班和回家都找不到自己,一個人在車裏哪怕堵車一個多小時,才能做回自己……

  這對夫妻分別提出過離婚,是衝動型離婚的典型案例。作為渝中區“家和計劃”的特色之一,項目針對衝動型離婚進行測試調查。

  渝中區“家和計劃”項目負責人龍順菊介紹,今年上半年,在婚姻登記處介入415對辦理離婚的夫妻,在婚姻輔導室調解和好121對,勸和率29.1%。

  男方覺得“失去自我”

  男女雙方均30歲出頭,有小孩,夫妻二人從高中到大學都是同學。

  沒有經濟問題,沒有第三者插足,也不是“閃婚”,這起案例之所以典型,原因是男女雙方各有各的衝動。

  “我們之前很好,有了小孩就相當不好了。”離婚是女方先提的,理由是男方除了上班,不承擔丈夫和父親的責任,女方感覺是自己一個人在承擔家庭責任,孩子也是自己一個人在帶。

  第一次輔導,男方堅決不同意離婚,龍順菊給勸了回去。至少從表面看,這個家庭問題並不突出,完全有修復的可能。

  三個月後,男方卻堅持要離婚,女方哭著不願意。原來,男方有一個多月沒回家,選擇在外租住。

  龍順菊説,溝通後發現,男方認為上班時找不到自己,回家也找不到自己,下班回家巴不得堵車堵在路上……

  調解後他拉著老婆走了

  經過與雙方溝通,龍順菊分析認為,雙方感情基礎是非常好的。

  龍順菊連續問了三個問題,問男方分別在與女方當同學、戀愛、結婚等時期找不找得到自己?

  男方始終一言不發,似乎在思考,但又沒有答案。

  第四個問題:小孩來到家庭到現在想離婚能否找到自己?男方沉默了一會兒,便拉著老婆的手回去了。

  在回訪中,龍順菊才肯定,這個家庭是因為新成員到來,導致原來的二人世界被破壞,妻子的精力都在孩子身上,丈夫每天回去都看到妻子在圍著孩子轉。而丈夫在工作中、生活中的辛酸,卻被妻子解讀成了家庭的旁觀者,也常常抱怨。

  這位丈夫也意識到自己太年輕了,意識到夫妻感情在前三個階段都很好,直到孩子的出現。

  最近,龍順菊在向女方跟蹤近況時,女方説:“老公現在從來不談離,在家裏表現好得很。”

  龍順菊説,很多衝動離婚是因為生活習慣,比如有夫妻因為晚上睡覺扯被子鬧離婚的。

  還有一大類是因為生活追求,其中很多是經濟原因,有的嫌對方收入低了、花錢多了或者錢管得太緊了。比如,有位老先生每月退休工資3000多元,妻子卻只給他100元,因此想要離婚。結果調解時,老太太拿出存折:“每一分錢我都是幫你存起的。”

  新聞縱深

  “一室一站” 讓衝動降溫、家庭升溫

  “家和計劃”在區縣落地的載體就是“一室一站”工作平臺,一室是在婚姻登記處設立的婚姻家庭輔導室,一站是設在社區的“家和服務站”。一室是讓衝動降溫,一站則旨在為家庭升溫。

  渝中區的“家和服務站”就設在枇杷山正街社區。該站除了個案輔導,還能輻射包括婚姻家庭輔導室服務對象以及社區等服務對象,開展一係列婚姻家庭輔導的小組活動和家和大講堂。

  比如“濃情蜜意賀佳節”親密關係主題沙龍活動,增加夫妻間的親密舉動和肢體接觸,改善夫妻雙方的相處和溝通模式。

  “齊動手·促親密”夫妻關係改善手工小組,引導組員在活動中認識自己和對方的優點,學會用優勢視角看待另一半。

  今年上半年,渝中區“家和計劃”項目在婚姻輔導前,讓夫妻參與非理性離婚問卷小測試,根據問題呈現開展婚姻輔導,半年理性解決家庭問題147件,成功挽救了因考慮不成熟而離婚的家庭。

  龍順菊介紹,接下來項目將完成衝動型離婚測試調查報告,結合國際家庭建設日、母親節、重陽節,豐富家和大講堂內容。

  “家和計劃” 2020年將覆蓋全市

  “家和計劃”啟動兩年來,已經在16個區縣實施,累計服務超過15萬人次。

  從今年上半年的情況來看,“家和計劃”共服務5.4萬余人次,勸和470對夫妻。市婚姻收養登記管理中心相關負責人表示,接下來“家和計劃”將全面推開,力爭2019年覆蓋30個區縣,2020年全市覆蓋。

  上半年已服務5.4萬人次

  就重慶的情況來看,據各區縣不完全統計,上半年全市有1500余對夫妻帶著情緒、一時衝動辦理了離婚手續。

  市婚姻收養登記管理中心相關負責人介紹,對離婚原因的統計,主要有六項,包括感情不和、一時衝動、第三者介入、經濟糾紛、生理缺陷以及其他。在離婚原因中,一時衝動離婚數量是比較靠前的。在衝動離婚中,主要集中在35歲以下,40歲以上普遍都趨于理性。

  家和萬事興。“家和計劃”正是因此而生。2016年9月,市民政局啟動了“家和計劃”項目,並在16個區縣正式實施。

  目前,“家和計劃”已經形成了“4+5+5”工作體係。通過區縣民政局、婚姻登記機關、社會工作服務機構和社區四方聯動,開展困境家庭救助、家庭教育宣傳、婚姻家庭輔導、矛盾糾紛調解和跟蹤指導五大工作內容,發揮婚姻家庭社會工作服務解困、引導、支持、疏導和發展的五大功能。

  從效果來看,今年上半年16個區縣“家和計劃”共服務5.4萬余人次,開展困境救助82戶,小組活動175節,社區活動26次,沙龍活動24次,講座18次,勸和470對,志願服務7254人次。

  各類活動讓婚姻更美好

  “家和計劃”會定期公布係列服務活動,包括小組活動、社區活動、講座等等。市民想參與,可以撥打重慶民族幸福熱線67019900咨詢,也可關注市婚姻收養登記管理中心微信公眾號“JH家和”查詢。

  在七夕節活動中,“家和計劃”以“推動鄉村文化振興,倡導喜事新辦”為主題,為婚姻登記當事人帶來豐富多彩的活動,讓七夕節更有意義,共計3000人參與活動。(記者 陳翔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020020130000000000000011107651123369029