新華網 正文
分秒必爭!急診科司機手繪52個小區“出診地圖”
2018-09-03 07:53:01 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  急救車警笛鳴響的那一刻,除了患者和家屬焦急等待之外,急于趕到現場的還有急診醫護人員。面對患者的求助,急救車司機在爭取搶救時間上有至關重要的作用。近幾日,鄭州市金水區總醫院急診科的司機“火”了,十多名司機為了縮短出診時間,花費近半年的業余時間手繪出囊括52個小區1056棟居民樓的出診地圖。日前,北京青年報記者從鄭州市金水區總醫院急診科趙主任處了解到,出診地圖的使用將出診時間縮短了5至10分鐘,今後會根據出診范圍內居民區的建設等情況不斷更新完善。

  45張手繪地圖匯集1056棟樓

  最近,鄭州市金水區總醫院急診科司機班手繪的出診地圖“火了”,尤其是在省會鄭州市內的急診圈,不少人紛紛咨詢“取經”。

  日前,北青報記者聯係到該院急診科趙主任,據他介紹,這本出診地圖很早就開始籌劃了。

  2016年初,金水區總醫院搬遷到現在的新址後,急診科的核心出診區域內大型小區特別多,小區情況也錯綜復雜,很多都有特殊性。“比如某個規模較大的小區內不規則地分布了14個小院,每個小院相互獨立,有不同的門禁。”趙主任説,經常接診病人的醫護人員,有時在白天都很難找到患者所在的樓棟,晚上接診找路更吃力,“後來我們就想,能不能把各個小區的道路標出來,方便司機班的所有人使用。”後來,需要標記的小區越來越多,大家索性搜集了50多個小區的詳細情況。

  急診科的司機師帥曾經學過畫畫,他在出診地圖的制作過程中主要負責畫草圖,其余司機負責現場勘查小區的道路和出入口,並在地圖上詳細標注出來。

  北起連霍高速,南到北三環,西起金杯路,東到文化路沿線,在鄭州市金水區總醫院的核心出診區域內,司機班的師傅們利用大半年的時間,實地熟悉了50多個小區的具體情況,隨後由駕駛員兼急救員師帥繪制在45張手繪小區平面圖上。

  接診時間平均縮短5至10分鐘

  “小區內道路的通行情況,包括行車通道和步行便道,以及小區每個門的通行情況,尤其是設置有消防門和消防通道的,往往也是最便捷的急救通道。”師帥説,除了標記出小區每棟樓的位置編號,還需要標清楚每個單元的朝向位置,“尤其是在夜晚視線不好的情況下,便于醫護人員快速找到患者家。”

  北青報記者注意到,在很多小區的平面圖上,還留有物業的聯係方式。師帥解釋説,在一些比較高檔的小區,因為人車分離、地下車庫門較低等原因,救護車很難進入,“大家根據經驗,將物業的總機記下來。一旦接到小區內危重病人的出診任務,就第一時間給物業總機打電話,請保安提前打開地面消防門,並引領救護車到達相應樓棟,對病人進行最及時的救治。”

  出診地圖的繪制,直接縮短了急診科的接診時間。師帥印象深刻的是,2017年底,他和同事們剛繪制完成附近普羅旺世小區的地區,急診科就接到求助電話,普羅旺世六期的劉女士突發心臟病,撥打120求救後,醫護出診小組根據“出診地圖”迅速確定了位置,在物業人員的配合下,快速找到了劉女士並將她送到醫院,最終劉女士成功獲救。

  “現在我們繪制的45張地圖基本覆蓋了醫院所有的接診區域,一旦接到電話確認地點,我們就在地圖上找到對應位置,很快就能找到最佳通行方式,接診時間比之前平均縮短5至10分鐘。”師帥介紹。

  地圖特別標注特殊人群位置

  除此之外,師帥説,他和同事們還特別在地圖上標注了小區內特殊人群的位置,“比如部分小區的老年住戶比較多,某小區的19、20號兩棟樓是廉租房,住的都是低保戶,甚至殘疾人和孤寡老人。針對他們的求救,我們醫生、護士、司機就要想方設法給予特殊照顧。”

  夏師傅在金水區總醫院急診科工作了多年,一次他接到120求救電話後,了解到是一位90多歲的老人突然大小便失禁,而照顧老人的是他70多歲的兒子。由于電梯體量太小,只能靠人背著行走。“夏師傅二話沒説就背起了老人,送到了救護車上。”師帥説,不論是司機班的哪一位司機遇到這種情況,都會像夏師傅一樣,為病人爭取到更多的搶救時間。

  談及手繪地圖的初衷,師帥表示,其實大家手繪地圖的初衷就是分秒必爭地壓縮時間,盡快讓患者得到救治,“只要在急診科工作一天,大家都能切身感受到時間就是生命。”

  “我們的手繪地圖做出來後,司機班人手一本,極大提高了出診效率。”趙主任説,因為鄭州北區的建設速度較快,而這份手繪地圖也會隨著周邊環境和居民區的建設等情況進一步完善。(記者 張香梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 妻子追劇《急診科醫生》 關鍵時刻搶回丈夫一命
    專家指出,在急症發作的5至10分鐘裏,心肺復蘇是最有效的急救手段之一,業內稱為“黃金5分鐘”。現在很多市民通過網上視頻學習心肺復蘇,但臨床發現,有不少人操作不熟練,動作不到位,而“黃金5分鐘”的任何一個失誤都可能決定患者的生死,因此也建議大家通過專業渠道學習心肺復蘇等常用的急救知識。
    2018-01-06 10:26:07
  • 減少排隊 北京22家醫院急診可繳預交金
    今年,本市22家市屬大醫院推出18項改善醫療服務的新舉措。其中,為減少急診危重症患者就診時反復繳費,市屬大醫院將向急診患者提供急診預交金服務,患者可選擇先繳納急診預交金、離院統一結算的方式。
    2018-05-04 21:03:15
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020020130000000000000011113261123368968