新華網 正文
三學生西站打黑摩托車被坑千元 行至半路強行加價
2018-09-03 07:34:07 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

三人搭乘黑摩托車

黑摩托車司機被抓

三名黑摩托司機被行政拘留

  三學生西站打黑摩托被坑千元

  城管公安聯合執法追回車費 三名黑摩托司機被行政拘留

  三名內蒙古來京旅遊的大學生,因為找錯了火車站,要從西客站趕往北京站。在前往計程車調度站路上卻不幸搭上了黑摩托,並被黑摩托司機半路要挾加價,最終三人共支付了千元費用。

  北京西站地區城管分局接到舉報後,會同公安部門一起,經過調查,最終將三名摩托車司機查獲。目前,三名摩托車司機已被公安機關行政拘留,1000元車費也將經公安部門返還給舉報人。

  從西站去北京站坐車

  三人乘黑摩托車被坑

  小李(化名)與兩名同學為內蒙古某高校大學生。8月22日,三人在京結束了為期兩天的旅遊觀光,準備搭乘北京西站的火車返回內蒙古。

  據小李介紹,當晚三人抵達北京西站,卻未能如期趕上22時左右的返程火車,只得改乘23時左右的車次。但是,三人取票後發現,票上的發車車站為北京站。由于時間緊急,三人決定趕緊打車前往北京站。

  在前往計程車調度站的路上,一位陌生男子與小李等人説:“我帶你們走,每個人收15元。”三人覺得價格劃算,便同意了。隨後這名陌生男子叫來另兩名同夥,將三個大學生帶到西站前的小廣場,並發動了三輛摩托車。

  這時小李三人才知道,陌生男子是要用摩托車載他們去北京站。雖然感到意外,但因為著急趕車回家,三人還是坐上了摩托車。

  行至半路強行加價

  要每人再付350元

  但小李及兩位同學沒有想到,半路上,三輛摩托車突然在一座橋旁停下,駕車男子以趕時間需要闖紅燈、逆行為由,掏出手機點開付款碼,提出每人加價350元。

  小李注意到,停車的路邊沒有人,且乘車時間已臨近,由于自己沒有足夠數量的錢,小李提出支付900元。最後,三人共支付了一千元左右。到達北京站後,小李與同學匆匆趕上火車。

  下火車後,小李怕父母擔心,並未跟父母提起此事,但同行的另外一名同學卻將事件經過一五一十地告知了母親楊女士,隨即楊女士撥打了北京的舉報電話。

  多部門接報聯合執法

  三摩托車司機被行拘

  8月24日上午,北京西站地區城管分局接到舉報後,馬上開始調查。因舉報人已經開學不能來京,對北京西站並不十分熟悉,電話中舉報人很難講清具體地點,對乘坐工具和摩托車司機體貌特徵描述也十分有限,為執法人員鎖定當事人身份帶來很大困難。

  在電話溝通不理想、舉報人即將開學無法來京的情況下,執法人員會同公安部門一邊全面篩查案發時間段內監控錄影,一邊利用微信與舉報人持續溝通,將疑似地點拍照注釋發給舉報人辨認,確定了上車地點范圍。

  最終,三名摩托車司機于8月26日全部找到,在經過充分調查取證後,三輛涉案摩托車由北京西站地區城管分局作出予以沒收的行政處罰決定。三名當事人被公安機關行政拘留,1000元車費也將經公安部門返還給舉報人。楊女士昨天在電話中對北青報記者表示,城管執法人員與自己溝通時態度很好且積極,對于處理結果滿意。

  上車地距出租點僅20米

  城管提醒要選正規出租

  據介紹,其實距離本案大學生上車地點最近的一個計程車調度站不足20米,黑摩托車司機就是利用了乘車人來錯車站、著急趕車的焦急心理。

  北京西站地區城管分局提醒廣大旅客,車站地區人員流動性大、人員構成復雜,切莫因一時著急、貪圖方便便宜而忽略了潛在風險,造成財物損失,甚至人身安全損害。出行時,一定要選擇正規交通工具。當您遇到困難時可以向就近的工作人員求助,危險時刻及時撥打報警電話。(記者 李濤 匡小穎 實習生 張夕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 北京:“非法客運”新規首日 54輛“黑車”被查
    7月1日起,《北京市查處非法客運若幹規定》正式施行。昨天,北京市交通執法總隊組織11個執法大隊,300余名執法人員,會同公安、交管等部門,在機場、火車站等45個重點地區,對各類“黑車”擾序、非法運營行為開展打擊。截至昨日中午12時,共計檢查車輛1800余輛,查扣各類“黑車”54輛。
    2018-07-02 09:48:46
  • 深圳機場警方嚴打非法營運“拉客族”和“黑車”
    今年以來,深圳機場警方在開展打擊機場區域非法營運“拉客族”和“黑車”專項整治行動中,共抓獲涉嫌非法營運拉客人員1105人次,其中拘留106人次,警告和訓誡999人次,查扣車輛146臺。
    2018-08-11 09:43:16
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020020130000000000000011113261123368831