新華網 正文
故宮消防隊:沒有戰功就是最好的戰功
2018-09-03 07:23:51 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月29日,故宮消防中隊部分消防隊員接受新京報記者專訪。新京報實習生 陳婉婷 攝

  “把故宮完整交給下一個600年”

  故宮消防中隊進駐48年來做到零火情;大型消防車無法駛入,消防員需訓練攜裝備跑步救援

  穿過故宮東華門,行走約5分鐘後,在一處未開放的院子內有兩排平房。北京消防天安門支隊故宮特勤中隊(以下簡稱“故宮消防隊”)的駐地。紀曉嵐編“四庫全書”的國史西館已變身隊裏的榮譽館,“上駟院”轉為車庫。

  1970年3月,在周總理批示下,府右街消防中隊一個排的消防兵力進駐故宮。肩負著以故宮為中心,天安門周邊地區3.74平方公里范圍內的防火滅火、反恐處突和應急救援任務。

  入宮48年來,故宮未出現過一次重大火情。62名消防戰士們流傳著一句口號,“萬無一失,一失萬無”。2020年,故宮將迎來它的600歲生日,而故宮消防隊職責就是“把故宮完整交給下一個600年”。

  新兵跑熟故宮 速度精確到毫秒

  8月29日下午,故宮消防隊裏幾名年輕的消防員,正在中隊的籃球場裏運動。場地兩邊是簡易的球籃,也是故宮消防隊少有的戶外運動設施。

  消防注重平日訓練和實踐經驗。因場地限制,常規訓練並非易事。中隊幹部羅洪州介紹,隊裏有個簡單的室內的健身房,由于故宮裏不會架設大型訓練設施。他們通常會前往大興消防培訓基地練習高空攀爬等專業項目。

  對于故宮消防戰士而言,來到這裏的第一課是跑圈。

  副班長李呈偉初到這裏時,每天早上6點10分,他都要沿著宮墻,經神武門、西華門、午門、返回東華門,跑一圈近3公里路程,只需要10多分鐘的時間。不僅是跑圈,背負空氣呼吸氣瓶爬臺階、折返跑,練習穿戴齊裝備,攜帶消防水帶跑等各種跑步訓練,速度要精確到毫秒。

  如此跑步是為了熟悉故宮布局。故宮有大小宮殿七十多座,房屋九千余間。中隊要求消防隊員以中軸線劃分,按西六宮、東六宮的區域進行整體記憶,一名新兵要花三個月的時間,才能把故宮的地形跑熟。

  而除了熟悉故宮以外,另外一個重要原因就是故宮無法容納大型的消防車通過,遇到火情時,戰士們最直接的方式便是攜帶裝備跑步前往救援。宮內除三大殿雲梯車水罐車可直接開入,其他宮宇間隔小,均設有門檻。為此,隊裏設有專勤班,需記住整個故宮的建築布局和消防行車路線,一旦失火,消防隊員要用最快速度跑步前往。

  訓練不易,實戰更是從未有過。副班長李呈偉説,這裏的消防隊員部分是從北京其他消防隊調來的,有過滅火救援經驗。“在這裏,沒有實戰的機會,也不能有實戰的機會。”

  每天消防巡查垃圾桶也不放過

  故宮防火是歷代皇帝都極為重視的問題,但在故宮建成後近600年間,發生過四五十起火災。最近一次火情,發生在1978年8月,景陽宮遭受雷擊引起火災,燒毀部分建築。

  這座古老的建築群,分布著上百座消防栓,其中包括73個市政消防栓、94個高壓消防栓。“市政消防栓的壓力有限,所以要配合高壓消防栓共同滅火。”副班長李呈偉介紹,市政消防栓閥門打開後,噴水效果能達到十多米。而高壓消防栓有泵房,如果用水頂上壓力,能達到噴水二三十米的距離。

  故宮消防栓藏于地下井蓋,保養和維護工作就落在了消防員身上。中隊消防員每天都要巡查,對重點部位的消防器材和設施進行檢查,甚至連垃圾桶都不放過。檢查完消防栓後,歸位的消防井蓋要與周邊線吻合,遊客走過時,腳下才不會晃動。是否漏水,是否生銹,是否出水,都要一一記錄在案。

  除了檢查上百個消防栓,遍布宮殿角落共有4866個滅火器。按規定滅火器是故宮相關部門自己查,但數量太多,戰士們也會幫忙。一旦發現問題,都會記錄下來,及時更換。

  故宮房屋眾多,為了做到不漏死角,消防隊制定了一個整體預案:將故宮劃分為10個區域,對進攻路線、供水方法、滅火劑選擇等進行預先計劃統籌;“我們每天分區域檢查,包括一些未開放的區域。確保在每一個季度內,把所有地方都檢查一遍。”李呈偉説。

  保護著世界最大規模的木結構古建築群,消防隊平時會進行小規模的消防演習,每年與故宮協調溝通後,會進行一次大型演習,車輛在三大主殿,模擬救援,但噴水永遠是在空地處垂直向上方向,為的是不讓水濺到文物。

  春注水冬鑿冰 防火古法仍沿用

  盡管高科技消防早已五花八門,但在這座龐大的古建築群裏,一些傳統防火的“古法”依然繼承下來。戰士們都會的一句順口溜,“春注水、夏拔草、秋濕化、冬鑿冰。”

  據《大清會典》記載,宮中共有鐵、銅和鎏金銅大缸三百零八口,這些正是明清時代為了防火而設置的儲水缸。每口缸大概可貯水三千多升,必須時刻保證缸水滿盈。2014年國慶前夕,故宮中隊在清查水源過程中,將儲水缸納入工作范圍,對故宮內缺水地區的水缸進行了清淤和補水。

  除了開放區域以外,春夏季節,中隊照例會往未開放區域的大缸內注水。“未開放區域遠,消防設施不完備,缸內注水可以解決‘第一桶水’的燃眉之急。雨季降水之前,我們需要自己開著消防車,一個缸一個缸去灌水,把宮內所有缸都灌滿需要好幾天。”

  秋天幹燥,除了濕化外,還需要清掃落葉。這些落葉不僅易燃,還為防止植被生根破壞古建結構。消防中隊每年都會給幾十米高的宮殿房頂清理雜草,可燃物、濕化植被,數據顯示,故宮每年清理的可燃物達100多噸。

  到了隆冬,內金水河結冰,消防戰士每隔幾十米會鑿一個冰窟窿,確保水原充足,每次需要鑿28個,因為鑿出的冰洞隔幾天就會被凍住,戰士們需要三天鑿一次。李呈偉説,“冰窟窿一般是一平米大小,需要選擇河水較深的位置,有在河邊,也有在河中央位置。平時只要我們巡邏,發現窟窿凍住,就會及時呼叫中隊,調派人手帶著設備過來重新鑿冰。”

  禁止明火做飯 炊事班只能用電熱鍋

  故宮是世界上現存規模最大、保存最為完整的木質結構古建築之一。防火之外,故宮內部,需要杜絕一切火種。

  故宮內有不少木工廠、施工工地、辦公區和庫房,對這一切可能存在火患的地方,戰士們都會不定期巡查,不容任何紕漏。“比如修繕屋頂時,需要用到瀝青,用于屋頂防水,但瀝青需要用火加熱軟,每當工作人員修繕時,我們就會有人拿著滅火器在旁駐守。”

  中隊炊事班負責全隊官兵的一日三餐,因為身處故宮院內,中隊也必須嚴格遵守禁火規定。在後廚,炊事班禁用明火做飯,只允許使用電熱鍋,正是出于對故宮防火安全的考慮。全隊62人,每天等著電炒鍋做飯,“一個大鍋炒出來的菜都是面的,像是燜熟的,沒有用火炒出來的香。”副班長李呈偉笑著説。

  一入宮門深似海。7×24小時備勤,周末也不能外出。有事請假最長2個小時,得趕在宮門關閉前歸隊。還必須找人頂替你的位置,確保一車七人的配置,能夠隨時出警。

  李呈偉“入宮”已經3年了。“剛來時覺得很神秘,相比其他地方,這裏雖然有高墻之內的安靜,但我們不敢放松警惕,時刻保持備戰狀態,這裏是故宮,一失萬無。”故宮消防中隊副中隊長羅洪洲説:“中隊所有人秉承一個信念——沒有戰功就是最好的戰功。”(記者 左燕燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020020130000000000000011113261123368711