新華網 正文
雍和宮對比“老照片”恢復歷史風貌
2018-08-31 09:42:12 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 雍和宮大街部分恢復1960年風貌

整治後

  昨日,一期整治完工後,雍和宮大街兩側墻面恢復了原有風貌。新京報記者 王貴彬 攝

  整治前

  雍和宮大街整治前,沿街很多開墻打洞商鋪,有的佔道經營,遇到客流高峰行走困難。北新橋街道供圖

  今年,東城區啟動雍和宮大街環境整治提升工程,截至目前,雍和宮大街環境整治一期工作已全部完工,初步恢復雍和宮、國子監周邊歷史文化精華區“慢街素院、儒風禪韻”歷史風貌。記者了解到,在雍和宮大街環境整治提升過程中,參照一張1960年拍攝的老照片進行了風貌恢復。

  對比“老照片”恢復歷史風貌

  雍和宮大街南起東直門內大街北至安定門東大街,全長1130米。沿街兩側為平房保護區,共有院落105個,並坐落有雍和宮、國子監等文物保護單位2處。

  作為彰顯北京古都風韻的主要空間軸線,雍和宮大街展示歷史人文遺跡的文化景觀線路,也是體驗胡同傳統生活的重要承載區域。

  北新橋街道副主任聶嘉介紹,雍和宮大街環境整治工作今年3月啟動,為尊重歷史文化街區風貌真實性,雍和宮大街在設計方案的制定上首次嘗試以建築院落為最小研究單元,從院落格局反向推導設計沿街建築立面形制、樣式,依據歷史照片修復傳統肌理和風貌。

  “我們從北京市規劃院找到了1960年的史料照片,照片此前沒有公開過。照片中可以清晰地看出雍和宮大街當時的風貌。不過當時是以人和自行車為主的慢行環境,也沒有商戶,我們改造時盡量恢復歷史風貌,但畢竟社會在發展,我們在改造時也要考慮到現在生活的需求。”中國城市規劃設計研究院名城所規劃師錢川説。

  10個四合院將進行院內改造

  今年5月,屬地北新橋街道正式啟動雍和宮大街北段(北新胡同、國子監街以北)環境綜合整治提升工程,對大街兩側影響城市風貌的建築景觀、建築色彩、天際線、店招廣告等進行治理。

  截至目前,雍和宮大街環境整治一期工作已全部完工,共計提升房屋28處40間,其中起脊9處(落架新建2處、挑頂大修7處),全部合瓦屋頂、墻面貼砌;翻建如意門5座、西洋門4座、隨墻門13座、金柱大門2座;飛線4500米,電箱裝飾40處,圍墻改造400米。

  對于整治後的環境,雍和宮管理處副主任劉軍説,之前開墻打洞、佔道經營,遊客走路都困難。改造後,開墻打洞被封堵,墻面恢復了雍和宮原有風貌。此外,劉軍表示,雍和宮將增加法物的品類種類,滿足遊客需求。

  “一期工程主要是街面整治,有幾個院子已經進行院內改造。二期三期時,將主要進行十個四合院的改造,主要改造院內廁所等。這裏居民多是老年人,只有公廁,冬天上廁所很不方便。”錢川説。(記者 李玉坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 北京王府井周邊7胡同全面禁停
    為解決該問題,東華門街道啟動“街鄉吹哨、部門報到”程序,會同東城區交通委等職能部門,對煤渣胡同南北兩側採取禁止停放機動車輛措施。此外,街道還和周邊三家單位達成“共享停車”協議,讓周邊居民有償錯時停車。
    2018-08-15 07:09:29
  • 既要有特色 又能保方便 胡同遊還缺什麼?
    作為京城旅遊的一大特色,胡同景區如今狀態如何?到此一遊的旅客與長居于此的居民,各有怎樣的需求?帶著這些問題,記者走訪了京城幾大胡同景區。
    2018-08-07 14:29:31
  • 為留住鄉愁 六旬攝影師八年拍攝近百座四合院
    如果不是因為一名叫程金玉的攝影師,很少有人會知道川北偏遠農村還藏著近百座雕龍畫鳳、造型精美的明清四合院。
    2018-07-07 15:09:19
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010020020130000000000000011101171123358431