新華網 正文
北京中軸線四大公園完成住戶騰退
2018-08-31 08:43:53 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

工人用傳統工藝修繕觀德殿二宮門 攝影/本報記者 汪震龍

  被譽為“北京脊梁”的中軸線正在籌備申遺。北京青年報記者昨天(30日)從北京市公園管理中心獲悉,位于中軸線上的景山、中山、北海、天壇四家市屬公園,已基本完成園內住戶簽約騰退、房屋拆除等工作,共計騰退33戶住戶,居民用房、生産用房等騰退面積共計7785平方米。

  四家公園中騰退體量最大的是天壇公園,包括住在泰元門門洞裏的兩家住戶在內,共涉及20戶居民。據了解,預計年底前,天壇內壇的廣利門和泰元門附近的壇墻將修繕完成,屆時,天壇內壇將恢復古代皇家祭壇規制,展現完整格局。“加上此輪搬遷騰退辦公用房和住戶,截至8月底,天壇騰退面積5916.53平方米,可擴大遊人開放面積2.24萬平方米,計劃明年5月面向遊人開放。屆時,天壇原有的‘蒼璧禮天’和‘郊祀’的景觀風貌將得以恢復。”天壇公園管理處相關負責人表示。

  北海公園騰退了闡福寺大佛殿後殿北部遺址區域內的4戶居民,騰退面積575平方米。北海公園將開展“萬佛樓、大佛殿建築群遺址區域環境整治”,並盡快向社會開放。

  景山公園騰退4戶居民,騰退面積1171.52平方米,今後將逐步恢復古建院落的歷史風貌。中山公園騰退5戶居民,騰退面積122平方米,房屋及周邊區域將恢復為綠地景觀,預計可增加300余平方米。

  接下來,市屬公園將開展文保修繕及景觀提升,范圍涉及騰退院落及周邊區域,預計可擴大文物保護區開放面積38256平方米。

  現場

  景山觀德殿古院落

  明年起逐步開放

  景山公園東門內北側的觀德殿是一處四進院落建築群,佔地面積5857平方米。觀德殿始建于萬歷二十八年,迄今已有近420年歷史。明清時期,這裏曾是皇帝觀看兒臣射箭之處。

  據悉,觀德殿的第一、二進院落曾被少年宮佔用,第三、四進院落為公園生産用房、庫房,其中第四進院落還有居民住戶,因此長期無法對遊客開放。從上月開始,景山公園結合公園總體規劃及文保規劃,開始對觀德殿建築群內的生産用房及園內住戶進行騰退,為觀德殿建築群開放做準備。

  目前觀德殿已經完成了生産用房、庫房的搬遷,4戶居民也已簽約騰退。昨天北京青年報記者在現場看到,騰退完成後的房屋已經全部拆除,地面用綠布苫蓋。觀德殿二宮門搭起了高高的腳手架,現場工人用傳統工藝對其進行修繕,恢復歷史風貌。

  據介紹,觀德殿第一、二進院落及觀德殿二宮門預計將于今年10月底前修繕完成,明年展開臨時展覽廳的改造工作,並在這裏不定期舉辦中軸線相關題材的展覽。第三、四進院落的改造提升工作從明年開始,包括古建修繕、院墻恢復、地面鋪裝、局部綠化等。預計到2019年,整個觀德殿古建築群可以整體展現在市民遊客面前。(記者 王斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 京味兒口袋公園添彩什剎海
    昨天,居民在古典雅致的什剎海東福壽裏口袋公園內消閒納涼。從地鐵6號線北海北站的西北口出來,相鄰的兩處景觀綠地,分別是東福壽裏口袋公園和東官房口袋公園。東福壽裏口袋公園佔地870平方米,原先是地鐵6號線施工場所,通車後一直閒置,今年被什剎海街道規劃成公園綠地。
    2018-08-25 07:46:52
  • 北京回天地區建兩大文體中心七個休閒公園
    回龍觀體育文化公園位于回龍觀鎮鑫地市場原址,目前,回龍觀鑫地市場已經疏解。疏堵工程已經列出時間表:林萃路五星啤酒廠斷點將在2020年打通,今年中灘村路與陳營東橋已完成順接工程,2019年北郊農場橋將完成改建,2020年辛莊橋疏堵工程完成,太平莊中街橋斷點也將打通。
    2018-08-17 07:08:34
  • 北京海淀新添兩處城市森林公園
    海淀區今年新添兩處城市森林公園,分別是位于百望山腳下的中國銀行森林公園和位于玉泉山西側的妙雲城市森林公園。
    2018-08-11 08:05:45
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010020020130000000000000011101171123357497