新華網 正文
網紅蜘蛛真是“滅蟑神器”嗎?專家:效果不及藥劑
2018-08-30 09:51:07 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 網紅蜘蛛真是“滅蟑神器”嗎?

  買家曬出的蜘蛛

  商家發布的商品頁面

  近日,一種名為白額高腳蛛的小動物在網上走紅。有網友指出,它是“滅蟑神器”,以蟑螂為食,且“只爬墻不爬床”“無毒無害”。北京青年報記者調查發現,網售平臺上,白額高腳蛛的銷量和售價均上漲。

  不過,動物專家指出,白額高腳蛛並非專門捕食蟑螂,而是以包括蟑螂在內的小型昆蟲為食。專家指出,利用白額高腳蜘蛛滅蟑螂的做法並不理性,效果也不及市面上各種化學和物理滅蟑的方法顯著,且白額高腳蛛雖然毒性較弱,但依然有引起過敏和炎症的風險。

  爆料

  白額高腳蛛被指是“滅蟑神器”

  蟑螂作為常見的害蟲,喜好啃咬食物、家用電器線路,並在此期間傳播疾病。但因其具有頑強的生命力和旺盛的繁殖力,如何消滅它們,成為很多人頭疼的問題。鑒于此,市面上推出不少化學滅蟑藥物,也有一些人指出可以用糖水等物理方法捕捉蟑螂。近日,一種被指更為綠色環保的“滅蟑神器”在網上走紅,吸引不少網友購買嘗試。

  這種網紅“滅蟑神器”就是白額高腳蛛。有網友稱,這種蜘蛛是蟑螂的天敵,“以蟑螂為食”。熱傳的視頻中,網友讓一只白額高腳蛛和一只蟑螂“共處一室”,隨後,蜘蛛將近處的蟑螂捕獲,幾口吞下。還有網友稱,白額高腳蛛“只爬墻不爬床”“無毒無害”,可以放心在家中大量飼養,以“震懾”蟑螂。不過,也有網友疑問:白額高腳蛛是否真的無害?大量飼養真的能起到“滅蟑”的效果嗎?

  福建居民李寧(化名)告訴北青報記者,自己住在南方,一到氣候濕熱的時節,家中常有蟑螂出沒。“家裏有小孩和寵物,怕滅蟑藥被誤食所以不敢用。聽人説它(白額高腳蛛)可以吃蟑螂,我就買了。”李寧回憶,第一次購買是在去年12月份,“放在家裏散養的,沒多久就丟了。”今年7月份,李寧又從網上買了一只,“你把蟑螂抓到它眼前,它會吃的,但是沒有看見過它追著去抓蟑螂,而且它食量不大,基本吃一兩只(蟑螂)就不再吃了。”

  調查

  賣家按尺寸出售“網紅蜘蛛”

  在電商平臺上檢索發現,銷售白額高腳蛛的賣家不在少數。商品介紹頁面,不少商家打出“蟑螂天敵”“對人零危害”的旗號,並發布白額高腳蛛捕食蟑螂的視頻。觀察發現,賣家大多將蜘蛛按照尺寸大小標價銷售,分為5-7厘米、8-10厘米和10-12厘米這幾檔,售價從10多元至30多元不等。

  多名商家表示,得益于“滅蟑神器”的標簽,最近白額高腳蛛很好賣,下單的人和售價比之前都有上漲。也有商家介紹,自己從幾年前就開始銷售白額高腳蛛。出售的蜘蛛大多來自于野外捕捉,只有少部分是人工養殖的。

  不過,在熱銷商品的評論區,買家對“網紅蜘蛛”的評價出現兩極分化。有買家留言説,一收到蜘蛛就放養在家裏,“感覺蟑螂少了”。但也有買家稱,收到“網紅蜘蛛”後,並未看到其主動捕捉蟑螂,甚至將蜘蛛和兩只小蟑螂放進一個礦泉水瓶裏,蜘蛛也沒有像商家曬出的視頻裏的一樣,去捕食蟑螂。

  對此,商家解釋,“捕捉蟑螂是有限定條件的,你不能提前把它喂飽了,在它饑餓的時候,把它放在密封的區域裏讓它去抓蟑螂。比如5平方米大小的廚房,關上門,放一只蜘蛛即可。”交流中,商家還強調,白額高腳蛛通常不用喂食,“它的食物就是蟑螂,吃不飽它會自己找昆蟲吃,比如蒼蠅、蚊子、飛蛾,它都吃。而且它很耐餓,一個月不吃東西也沒事。”

  此外,商家稱“蜘蛛無毒無害,不咬人”,“正常來説,它是怕人的,會離得遠遠的。即使被咬,也不過跟被蚊子叮咬一樣,鼓起一個小包而已。”商家還介紹,白額高腳蛛的活動區域集中在墻面和天花板上,“一般情況下不會爬到床上或衣櫃裏,不會打擾人的正常生活。”

  專家

  “蜘蛛滅蟑”不靠譜 效果不及藥劑

  依靠“網紅蜘蛛”捕食蟑螂是否靠譜?北京市海淀區山水自然保護中心研究員刁鯤鵬表示,白額高腳蛛是常見的一種蜘蛛,多在室內活動,喜陰暗潮濕,多藏匿于墻角、衣櫃背後等地,常分布于南方。

  不過,刁鯤鵬解釋,這種蜘蛛並非專門捕食蟑螂,而是以包括蟑螂在內的小型昆蟲為食,“所以,利用白額高腳蛛‘滅蟑’顯然不太靠譜,這種效果,未見得比現在市面上滅蟑螂的各種化學和物理方法高效。”針對部分賣家野外捕捉白額高腳蛛銷售一事,刁鯤鵬指出,盡管白額高腳蛛不屬于稀有動物,但過度的人為幹預,長遠來看會對生態産生負面影響。

  “網紅蜘蛛”是否無毒無害?刁鯤鵬稱,所有的蜘蛛都是有一定的毒性的。盡管白額高腳蛛不會主動傷人,但在封閉的環境內,還是存在被咬的風險。“白額高腳蛛的毒性雖然較弱,但不像有人説的那樣‘被咬之後,只是鼓一個蚊子包’而已。尤其是對過敏體質的人來説,被咬後危害較大,會有引起過敏和炎症的風險。”(記者 張雅 實習生 向連)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 讓蟑螂當“清道夫”之前應科學論證
    現在,要讓蟑螂當“清道夫”也應進行科學論證,而且還要認識到,蟑螂是有害生物,而屎殼郎不是,對蟑螂的飼養和管控就更應多幾分謹慎和小心!
    2018-07-23 08:17:29
  • 新型“機器蟑螂”可探索水下環境
      哈佛大學研究人員在新一期英國《自然·通訊》雜志上報告説,他們基于蟑螂的水下生存和移動能力,開發出一種小型機器人,它既能在陸地上行走,又能在水面上遊泳,必要時還可在水下行走。
    2018-07-04 20:35:42
  • 研究發現蜘蛛能依靠大氣電場“飛行”
    幾百年來,蜘蛛“乘氣球”式的“飛行”方式令科學家著迷。美國《當代生物學》雜志發表的一項新研究發現,蜘蛛“飛行”,大氣電場可能也發揮了關鍵作用。
    2018-07-07 15:15:35
新聞評論
加載更多
福建廈門遭遇暴雨天氣
福建廈門遭遇暴雨天氣
廣西龍勝:苗寨制曲忙
廣西龍勝:苗寨制曲忙
貴州石阡:山區農民搶秋收
貴州石阡:山區農民搶秋收
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發

010020020130000000000000011101171123352286