新華網 正文
武漢飛福州航班因乘客突發哮喘返航
2018-08-30 08:28:26 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  乘客既往有哮喘病史在高空突發哮喘,然而哮喘急救藥——沙丁胺醇噴劑上機前安檢時因屬于噴劑已被沒收了,一條生命危在旦夕。危急時刻,同機的武漢協和醫院心內科主治醫師蘇冠華上前施救,但機上的急救藥物十分簡單,竟未配備哮喘急救藥物。好在經過蘇醫生當場簡單處理後,患者情況有所好轉,飛機緊急返航武漢。經歷此次空中驚魂,蘇冠華大夫發朋友圈感慨:當時機上備有哮喘急救藥就好了。他提議,飛機上應常備8類常用急救藥品。

  事件

  乘客突發哮喘,

  航班挂出緊急代碼返航

  28日上午,西部航空PN6219在武漢天河機場起飛後不久,挂出緊急代碼“7700”並返航。對此,武漢天河機場稱,起因是一名男性乘客突發哮喘所致。所幸,該乘客被妥善救治,該航班再次起飛,並在28日下午順利抵達福州。

  記者了解到,該航班28日上午9點31分從武漢天河機場起飛。西部航空相關工作人員王斌介紹,該航班起飛後大約10分鐘,機上一名24歲男性乘客出現呼吸係統疾病。乘務長立即對這名乘客進行吸氧救治,機上廣播也即時通過語音尋找乘客醫生。診斷發現,發病乘客呼吸微弱,但血壓基本正常,判斷是哮喘病發作。在現場施治不理想的情況下,最終機長決定返航。10點26分,飛機順利在天河機場降落,發病乘客聽取機組人員的建議,放棄旅行,去醫院接受進一步的檢查治療。之後,該航班在11時20分重新起飛,並在28日下午1點09分,順利在福州長樂機場降落,比預計時間推遲了兩小時19分。

  王斌説,公司官網上有明確的提示,告知旅客哪些疾病不能乘坐飛機,哪些疾病乘機有限制條件等等。不過,現實的情況是,有的乘客患有某種疾病,雖在限乘或禁乘之列,但並沒有告知航空公司。航班PN6219上的這名旅客,事先也未告知其患有哮喘一事。飛機返航,給同機其他乘客帶來了一定的影響,也給航空公司帶來了經濟損失。不過,西部航空也沒有打算向這名發病乘客追究責任。王斌説,希望廣大旅客以此為鑒,為了自己的健康考慮,乘機前充分評估自己的身體狀況。

  航班發出返航代碼“7700”

  圖片提供 蘇冠華

  飛機上的那些

  代碼什麼意思?

  7700:表示飛行員在飛行過程中,遇到特殊緊急情況,例如:機械故障或機上人員突發疾病。機長調節到這個編碼,會讓飛機在空管螢幕上單獨標識出來。

  7600:代表通訊故障。

  7500:代表飛機已經遭遇劫機或面臨劫機危險的緊急情況。

  背景

  乘客有哮喘病史,

  上機前急救噴劑安檢時被沒收

  據同機參與搶救患者的武漢協和醫院心內科主治醫師蘇冠華介紹,航班從武漢起飛後不久飛機廣播提示,機上有乘客突發身體不適緊急需要醫務人員協助。作為機上唯一的醫生,蘇大夫立刻前往,是一名獨自出行的青年男子突發呼吸困難,渾身癱軟,四肢冰冷,無法回答問題。追問旁邊乘客了解到,該乘客既往有哮喘病史,上機前急救藥沙丁胺醇噴劑安檢時被沒收了。

  蘇大夫立即檢查患者生命體徵,觸摸大動脈搏動良好,但因身體極度不適患者無法回答問題,向乘務員交代讓患者平睡給氧,肢體保溫,趕緊要急救箱和聽診器(結果發現聽診器還要自己現場組裝),量血壓大概110/70mmHg,再細看急救包裏藥物只有阿司匹林、硝酸甘油、腎上腺素注射液等寥寥數種。巧婦難為無米之炊,沒有找到哮喘急救藥,無奈聯繫地面返航。

  幸運的是患者經過安慰、吸氧等措施慢慢有所好轉,飛機返航落地武漢時意識已經恢復,肢體回溫,但仍無法站立,最後由空少抱下飛機。

  呼吁

  參與搶救的協和醫師提“空中救人”七大建議——

  機上急救包應增加哮喘病等8類常用急救藥品

  經歷過此次空中驚魂,作為一名內科大夫,蘇冠華醫生向航空公司和機場提七點建議:

  一、在安檢階段,乘客如果有冠心病、哮喘、糖尿病等病史,作必要説明後應該允許乘客隨身攜帶硝酸甘油、沙丁胺醇噴劑、胰島素等急救藥品;

  二、飛機急救包除了必備的外傷包扎處理等內容外,應該徵求專業人士增加一些常用急救藥品(這些藥物價格都很便宜):①用于急性心梗救治的阿司匹林、替格瑞洛、硝酸甘油等;②室上速(類似疾病通過病史詢問和聽診,專科醫生可以做出判斷處理)、快速房顫等快速性心律失常治療藥物:酒石酸美托洛爾、心律平、胺碘酮等;③抗緩慢性心律失常藥物如阿托品等;④治療高血壓急症的降壓藥如硝苯地平(心痛定)等;⑤治療急性胃病的抑酸護胃藥:奧美拉唑、達喜等;⑥治療急性腹瀉或胃腸炎的止瀉解痙藥物:思密達、黃連素片、654-2等;⑦治療哮喘急性發作的噴劑如沙丁胺醇噴劑;⑧治療低血糖發作的口服高濃度葡萄糖溶液;⑨其他專科疾病的必備急救藥物。

  三、需要預備能順利通過飛機過道的專用擔架或輪椅。如果發病乘客是個200斤大胖子估計空少就抱不起來了。

  四、急救包不能作為擺設,比如聽診器應該提前裝好,而不是現場組裝,有時搶救爭分奪秒,時間就是生命。

  五、平素身體狀況不佳或有過心梗、哮喘等病史者,外出建議最好有夥伴同行。

  六、經費允許的情況下,增加血糖儀等其他必要檢測設備。

  七、對乘務人員進行必要的醫療知識和急救培訓,如簡單的外傷止血包扎、血壓測量、測血糖、心肺復蘇等。

  (記者伍偉 張全錄 通訊員劉坤維)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
福建廈門遭遇暴雨天氣
福建廈門遭遇暴雨天氣
廣西龍勝:苗寨制曲忙
廣西龍勝:苗寨制曲忙
貴州石阡:山區農民搶秋收
貴州石阡:山區農民搶秋收
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發

010020020130000000000000011198061123351122