新華網 正文
陳淑宇:拿起話筒 守護藍天32年
2018-08-29 15:21:17 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

1

  陳淑宇

  32年過去,陳淑宇依然清楚地記得她第一次拿起話筒指揮航班時機長對她説的話。

  “飛機著陸前,機長在波道裏説落地後到領航室講評,溝通一下航程中的問題,當時我的心裏很忐忑。飛機落地後,來到領航室,見到機組,機長説:‘我們是聞聲而來的,第一次聽到波道裏是女聲,很好奇。指揮得不錯,指令明確果斷、發音清晰。’”陳淑宇説,當時她立刻平靜下來,長舒了一口氣。

  上世紀80年代,那時我國的民航事業剛剛起步。在這個高風險又很男人的行業裏,陳淑宇選擇當一名女管制員,走進山西太原的這間塔臺指揮室,確實是個“艱難”的決定。

  “第一批通過執照考試的僅有627人,只有兩名女同志,我就是其中之一。”陳淑宇説。

  然而很快,陳淑宇就發現自己愛上了拿起話筒的感覺,用她的話説就是“累並快樂著”。

  1992年5月的一天,太原指揮區,一架民航2595號機和一架軍航4024號機在高空一萬米處相對而行,雷達顯示屏上顯示兩架飛機預計到達本場上空的匯集時間僅相差8分鐘,間隔時間太短!

  陳淑宇一邊請示北京區調,一邊呼叫飛機,沉著指揮民航2595號機緊急下降到8000米,使兩架飛機在不同高度層上順利通過了太原上空。當無線電波裏傳來兩位機長的道謝聲時,陳淑宇又一次感受到手中話筒沉甸甸的分量。

  好的成績離不開老師傅的言傳身教。“剛從事管制工作,師傅們要求很嚴格,同時對我們也很無私,把自己多年來在實踐中積累的經驗全部傳授給我們,讓我少走了很多彎路。”陳淑宇非常感激帶過她的老師傅們,她同樣告誡自己的徒弟:這個職業就是這樣,這個班處理不好的事就得留給下個班,因此自己當班要竭盡全力,盡量不給別人找麻煩。

1

  陳淑宇拿起話筒指揮

  隨著年齡的增長,陳淑宇發現自己越來越經不住熬夜了。

  “當時一宿一宿地守夜,每天大把地掉頭發,眼袋也越來越大。”陳淑宇回憶説,“那會兒設備條件簡單,人也少,區域內高空監控,中低空指揮,下了夜班,騎車回家的時候腿都在打顫。那會兒我四十歲出頭,意識到自己幹不動了。”

  2010年初,陳淑宇選擇了轉崗,從事行政工作,主要負責塔臺管制室的文檔管理、總結記錄和日常行政。憑著當管制員時精益求精的工作態度,她做起行政來依然是一把好手。

  每一名管制員都有屬于自己的執照文件,需要填寫下發執照的時間。陳淑宇翻遍了幾萬份文件,一份一份地找到文件,復印、留存、歸檔。從1987年第一份印有自己名字的執照文件到2017年的所有管制員執照文件,她都會裝訂好、標明時間段,將文件和編號一一對應,便于大家查找。

1

  陳淑宇在指揮室

  改革開放40年來,陳淑宇見證了太原機場的發展,陪伴了眾多管制員的成長。“差之厘毫,失之千裏,人命關天,慎之又慎”,這是老一輩管制員的告誡。對陳淑宇而言,崗位雖變,但是“拿起話筒的精神”依然在心中閃亮。(通訊員:王瑋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
開學季 軍訓忙
開學季 軍訓忙
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
第75屆威尼斯電影節即將開幕
第75屆威尼斯電影節即將開幕
北京街頭靚麗花壇迎盛會
北京街頭靚麗花壇迎盛會

010020020130000000000000011199211123348124